Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-план: Производство лапши.

Бизнес-план: Производство лапши.

Бизнес-план: Производство лапши.


Стартовый капитал – 370 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 80 тыс.руб.
Срок окупаемости – 5 мес.

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его. Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Преимущества бизнеса

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:
- простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
- большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
- практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
- рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
- доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Организация бизнеса

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:
- гладкая;
- рифленая;
- с обычными боками;
- зубчатыми боками;
- волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49. Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Помещение

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее. Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%.

Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике. После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности. Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:
- тестомес;
- раскатчик теста;
- лапшерезка;
- сушилка для лапши;
- упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Технология производства

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес. Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования. В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

Персонал

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:
- наладчики оборудования;
- повара;
- химики-технологи;
- специалисты по рекламе и сбыту;
- сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
- бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты
Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты
Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:
25 тыс. руб. тестомес;
10 тыс. руб. просеиватель муки;
135 тыс. руб. макаронный форматор;
33 тыс. руб. шкаф для просушки;
70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-план: Производство лапши.

Опубликовано 30.05.2020, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   09 ноя 2017
Бизнес-идея: производство домашней лапши ...

изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. процесс изготовления теста, самой

   25 авг 2018
Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и...

рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. сырое тесто – отличный насадочный материал. преимущества и недостатки насадки из теста

   13 окт 2017
Невероятно!! Вкуснейшее слоёное тесто всего за 10 минут!!!...

Теперь тесто в магазине не покупаю, готовлю только сама! Это чудесное тесто, просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много… а результат невероятный, мягкое и одновре…

   20 окт 2017
Век Живи — Век Учись. Топ 35 хитростей Для Теста!...

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку д…

   12 янв 2018
Производство хлебцев...

#пищевоепроизводство@catalogbi хлебцы, которые выступают в качестве альтернативы привычному дрожжевому хлебу, представляют собой диетический продукт, обладающими многими уникальными свойствами. единственный недостаток

   14 дек 2017
Бизнес-план: Производство мягкой мебели...

#производство@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 400 т.р.прибыль в месяц: 115 т.р.срок окупаемости: 4 мес.мягкая мебель занимает около 15% объема всего мебельного рынка, и её производство является

   12 дек 2017
В американской лапше нашли ГМО...

Генно-модифицированная соя была обнаружена в лапше быстрого приготовления «Ниссин Кап Нудлс» производства США. Как сообщают СМИ, ГМО в американской лапше со вкусом говядины нашли специалисты Роспот…

   28 июн 2018
Рецепты приготовления различных видов теста для рыбалки. ...

картофельное тесто 1 - отварите картофельные клубни в кожуре (желательно использовать молодую картошку). 2 - готовую картошку очистите и дайте ей остыть. 3 - натрите картошку на мелкой тёрке и добавьте щепотку сахара. 4

   29 июн 2018
Рецепты приготовления различного теста для рыбалки! ...

картофельное тесто 1 - отварите картофельные клубни в кожуре (желательно использовать молодую картошку). 2 - готовую картошку очистите и дайте ей остыть. 3 - натрите картошку на мелкой тёрке и добавьте щепотку сахара. 4

   10 июл 2018
Рецепты приготовления различных видов теста для рыбалки ...

картофельное тесто 1 - отварите картофельные клубни в кожуре (желательно использовать молодую картошку). 2 - готовую картошку очистите и дайте ей остыть. 3 - натрите картошку на мелкой тёрке и добавьте щепотку сахара. 4

   16 ноя 2017
Бизнес-идея: Производство щербета...

#профит_50@profit_idea #вложения_100@profit_idea #окупаемость_2мес@profit_idea #производство@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 240 т.р. в месначальные вложения: 1500 т.р.окупаемость: 7 мес.производство и

вверх