Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как производить шоколад с максимальной экономией 

Как производить шоколад с максимальной экономией 

как производить шоколад с максимальной экономией


В 2011 году 20-летний Олег Гуськов вместе с другом создал онлайн-конструктор шоколада. Многим любителям сладкого эта оригинальная идея пришлась по душе. Первоначальные вложения окупились всего за месяц. Начав продавать шоколад среди студентов, компания MixVille вскоре добралась до заведений «Кофе Хауз» и «Кофеин».

Рассказывает Олег Гуськов, основатель онлайн-кондитерской MixVille.

Шоколадная охота

Как-то я выбирал шоколадку своей знакомой и не мог найти то, что нужно. Мне хотелось преподнести ей что-то необычное, но оказалось, что во всех шоколадках одни и те же ингредиенты — изюм, фундук, миндаль. Тогда мне захотелось создать свою собственную фабрику по производству шоколада, вот только денег не было. И я подумал, что начинать нужно с чего-то менее масштабного. Это было время, когда я только переехал в Москву, мало кого знал. Недолго думая, я решил вовлечь в новый бизнес своего однокурсника по Высшей школе экономики Александра Финагина. У него были те качества, которых недоставало мне: внимание к деталям, скрупулезность, умение выполнять рутинную работу.

Мы решили, что самый простой и бюджетный вариант — создать онлайн-конструктор, позволяющий человеку составлять шоколад по вкусу, с теми добавками, которые ему нравятся. Так, в июле 2011 года родился MixVille.

Поначалу мы не планировали создавать собственную производственную базу, вместо этого мы составили список московских ресторанов, которые обладали, как нам казалось, необходимым оборудованием, и начали делать холодные звонки, пробуя договориться. Кто-то отказывал сразу, кто-то на встрече, кто-то долго думал и потом говорил, что не готов сотрудничать. Но мы все-таки нашли заведение, в котором нам сказали: «Давайте обсуждать».

На старте потребовалось всего 100 000 руб., большую часть из них, около 80 000 руб., я выиграл в букмекерской конторе, поставив на свою любимую футбольную команду Manchester United.

Онлайн-старт

В течение первых трех месяцев мы делали свой шоколад с различными добавками на аутсорсе, ингредиенты закупали через интернет. Некоторые производственные секреты узнавали в процессе, однако на базовом уровне все оказалось очень просто. Сегодня я с уверенность могу сказать, что абсолютно каждый может сделать что-то подобное.

Самое главное в нашем бизнесе — сайт, это витрина продукта. Так как поначалу мы работали в режиме максимальной экономии, нам удалось сделать его ниже рыночной стоимости — всего за 20 000. По мере развития бизнеса мы его апгрейдили, хотя даже в первом варианте он был функциональным и качественным.

Александр Финагин в основном занимался операционной деятельностью: логистикой, закупками, доставкой, бухгалтерией и т д. Это позволило мне больше внимания уделить продукту, сконцентрироваться на развитии бизнеса.

Первыми нашими покупателями стали друзья и однокурсники. «Вышка» — большой университет, где учится много небедных студентов. Мы там все заклеили рекламными листовками, буклетами, «обрушили» соцсети. Оказалось, что студенческая аудитория — самая креативная и отзывчивая, поэтому информация о нашем продукте быстро разошлась по сарафанному радио. Помимо этого, мы перепробовали много всего, в том числе рекламу на асфальте.

Первоначальные вложения мы окупили в течение месяца. Мы старались максимально снизить затраты, поэтому и окупились достаточно быстро. Однако для запуска своего производства шоколада уже пришлось привлекать инвестора. Тем, кто вкладывает деньги, нужно видеть, что вы умеете зарабатывать, и дополнительные средства вам нужны для ускорения развития.

Лучший маркетинг — хороший продукт

Качественный продукт сам себя продвигает. Очень важно, чтобы было много повторных продаж.

Для е-commerce в России у нас фантастический процент повторных покупок — до 40%. Главное, что я понял, занимаясь бизнесом: если не создавать хороший продукт, то маркетинговый бюджет будет сливаться в «черную дыру».

Лучше всего работает «сарафанное радио». На втором месте по эффективности у нас, как ни странно, e-mail-рассылки. Все дело в том, что мы не рассылаем спам, мы пишем письма для каждого клиента с учетом его предпочтений: если вы купили у нас 3 раза макаруны, мы не будем вам отправлять информацию об акциях на шоколадки. На третьем месте — продвижение через социальные сети, и только потом — контекстная реклама. Просто у нас довольно специфичный продукт — онлайн-конструктор, его мало кто ищет целенаправленно.

Сейчас у нас три основных направления продаж: B2C — это обычные посетители сайта, которые заказывают мюсли, макаруны или шоколад для себя; корпоративные B2B-клиенты — те, кто заказывает изделия с собственным логотипом или в подарок партнерам; кофейни, продающие наши продукты своим посетителям. Около 30% продаж — это прямые онлайн-продажи, на остальные два B2B-направления приходится по 35% продаж.

И даже возраст не помеха

Поначалу мне, 20-летнему парню, было довольно сложно находить общий язык с разными людьми, так как меня не всегда воспринимали всерьез. Нанимая 35-летнего топ-менеджера или кондитера, нужно сделать так, чтобы тебя уважали, как-то мотивировать их, независимо от разницы в возрасте. Первый найм человека, первый конфликт с сотрудником, первое увольнение проходили со скрипом. Но со временем появился опыт.

Договариваться с такими партнерами, как «Кофе Хауз» и «Кофеин», было весьма сложно и муторно. Сначала договорились на пробную партию: они поставили наш продукт в нескольких кофейнях, протестировали спрос, и, убедившись в том, что продукт перспективный и интересный, решили запустить на всю сеть.

Сейчас в команде 34 человека. Половина — кондитеры. Мы арендуем помещение площадью более 200 кв. м недалеко от метро «Пролетарская» за 120 000 руб. в месяц, плюс у нас есть офис и два склада, хотя первый наш цех находился за МКАД и был совсем небольшим.

В 2013 году мы чуть было не достигли 50-миллионного оборота. Декабрь, как правило, приносит почти столько же, сколько остальные 11 месяцев вместе взятые. Бывают всплески в феврале и марте.

Чтобы развивать бизнес, нужно придумывать новые продукты. Когда мы только запускались, у нас было всего два продукта, а средний чек составлял 800 руб. Когда мы запустили еще три новых продукта, средний чек подскочил до 1800 руб.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как производить шоколад с максимальной экономией 

Опубликовано 25.03.2020, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 апр 2019
MixVille: как производить шоколад с максимальной экономией ...

в 2011 году 20-летний олег гуськов вместе с другом создал онлайн-конструктор шоколада. многим любителям сладкого эта оригинальная идея пришлась по душе. первоначальные вложения окупились всего за месяц. начав продавать

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 янв 2019
Как открыть мини-кофейню...

небольшая кофейня на несколько посадочных мест, совмещенная с магазином по продаже кофе и чая будет востребована и в миллионниках, и в небольших городках. продуктовая рентабельность может превышать 1000%.чашку кофе с

   11 июн 2018
Пошаговое создание оригинального сладкого подарка...

В преддверии грядущего праздника следует задуматься о том, каким презентами можно порадовать своих друзей и близких. Прекрасным решением станут подарки из конфет к Новому 2018 году, сделанные св…

   21 апр 2018
Как студент заработал на необычных шоколадках. История успеха...

однажды студент высшей школы экономики олег гуськов захотел сделать небольшой подарок своей девушке, но не нашёл в магазине сладостей ничего интересного. тогда он подумал, что хорошо бы делать шоколадки с разными

   15 мар 2018
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и молодежью (с молодежью работаю уже давненько, но не имея статуса педагога). И хочу вас заверить, несмот…

   08 янв 2018
Как продавать шоколад премиум-класса. История успеха...

максим гордеев примерно полгода назад открыл в рязани кафе chocotime, в котором можно наблюдать за производством шоколада и конфет через стекло. все сладости здесь производятся из редких колумбийских какао-бобов,

   11 дек 2017
Бизнес-идея: производство шоколада ...

кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики. и несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную

   05 дек 2017
Бизнес на бобах: как заработать на самодельном шоколаде ...

небольшая, зато собственная, шоколадная фабрика — мечта многих любителей сладкого. рбк поговорил с несколькими ремесленниками-шоколатье, которые превратили свое хобби в бизнес многие из тех, кто делает и продает шоколад

   22 ноя 2017
Бизнес-идея: собственный магазин шоколада...

сложно представить человека, который не любит шоколад. шоколад доставляет радость и удовольствие и взрослым, и детям. и вы тоже можете радовать людей, открыв свой собственный магазин шоколада.для начала подобного

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх