Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Идеи » Клубничный бизнес 

Клубничный бизнес 



#СельскоеХозяйство@catalogbi 

Клубника – популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…

Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам.

В данной статье мы рассмотрим 4 самых известных способа выращивания клубники.

1. Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание клубники в открытом грунте – это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

1.Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).

2.Технология проста и понятна. Немного литературы – и можно получить неплохой урожай.

3.Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.

В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 – 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло.

Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод – получаем килограмм товарной клубники.

Минусы открытого грунта очевидны:

1.Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.

2.Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.

3.Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.

4.Сбор урожая – собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай.

Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.

2. Клубника на гидропонике

Гидропоника – очень популярный способ выращивания растений в закрытом грунте. Так, в Израиле гидропонику применяют более 80% фермерских хозяйств. Данный способ подразумевает высадку растений в тонкий слой органического субстрата (торфа, например), уложенного на сетку и помещенного в поддон с питательным раствором. Говоря простыми словами, при гидропонике растение питается не от почвы, а от минерального раствора, состав которого формируется в зависимости от вида растения.

Клубника также активно выращивается на гидропонике, хотя в нашей стране таких хозяйств немного. Какие можно выделить преимущества гидропоники:

1.Растение всегда получает нужное количество питательных веществ, гораздо больше, чем от твердой почвы. 
Отсюда и более быстрый рост и более быстрый урожай.

2.Отсутствует потребность в ежедневном поливе.

3.Вредители и болезни, которые свойственны при выращивании в почве (медведка, грибковые заболевания, нематоды) полностью отсутствуют.

4.Нет необходимости приобретать почву для пересадки клубники и затрачиваться на её доставку.

5.Гораздо проще пересаживать растение, не травмируя корни.

6.Ягода на выходе получается экологически чистой, поскольку в процессе выращивания не применяются ядохимикаты и пестициды.

Особо успешным фермерам удается получать на гидропонике до 45 кг клубники с 1 кв. м., или 450 тонн с 1 га!

Метод гидропоники крайне популярен среди домовладельцев, которые выращивают ягоду как хобби. Люди таким способом высаживают клубнику не только в теплицах, но и на подоконниках. И свежая ягода, при выборе соответствующих сортов, растет круглогодично.

Готовые гидропонные установки и системы можно приобрести у специализированных компаний. Также гидропонную установку можно сконструировать своими руками, благо на этот счет в интернете есть немало видео.

В качестве основы установки можно использовать обычные пластмассовые емкости, располагаемые на стеллажах.

Если говорить о больших посадочных площадях, то к явным недостаткам системы можно отнести дороговизну конструкций и большие расходы на электроэнергию, потому как для роста растений требуется непрерывная подача кислорода в раствор. Более того, если предприниматель решит выращивать таким способов клубнику в промышленных масштабах, потребуется строительство теплиц, что делает проект очень дорогим.

Затраты на вскидку. Гидропонная установка на 30 посадочных мест будет стоить около 10 000 р., на 3 000 кустиков – 1 000 000 р. По площади столько установок займут около 50 кв. м. Полностью оборудованная теплица такого размера будет стоить порядка 150 000 р. Итого общая стоимость проекта переваливает за миллион, без учета затрат на посадочный материал и субстрат.

3. Трукары – выращивание клубники вертикальным способом

Интересное приспособление под названием «Трукар» придумал Александр Насейчук из Ленинградской области. Трукар представляет из себя трубу с карманами, устанавливаемую вертикальным способом. В каждый карман засеивается куст клубники, который подключается к капельной системе полива. Какие преимущества дает трукар. Во-первых, значительно экономится площадь теплицы (примерно на 300%). Один трукар занимает всего 0,5 кв. м. и вмещает 90 кустиков клубники. То всего на 1 кв. м. мы можем разместить 180 кустов клубники, увеличив тем самым рентабельность всей теплицы. Во-вторых, трукар очень удобен в плане высадки растений и последующем уходе за ними.

За сезон (2- 2,5 месяца) с одного трукара собирается до 12 кг клубники. Соответственно, с 500 трукаров (500 кв. м.) можно получить 6 тонн клубники. В денежном выражении это примерно 1,2 млн. р. выручки, если продавать клубнику в среднем по 200 р./кг. Это если брать в расчет обычные сорта. С ремонтантных сортов урожайность и доход соответственно может быть несколько выше.

4. Выращивание клубники в мешках по голландской технологии

Разновидностью вертикального способа является выращивание клубники в полиэтиленовых мешках по так называемой голландской технологии. Суть данной технологии заключается в том, что рассада высаживается в определенном интервале, через 2 – 3 месяца. Это позволяет собирать урожай постоянно, не используя для этого ремонтантные сорта.

Для того, чтобы клубника начала давать плоды независимо от времени года её необходимо законсервировать, то есть отправить в зимнюю спячку, как это происходит в естественных условиях. Для этого хорошо развитые кустики клубники срезают осенью и хранят в охлажденном месте. Для этих целей подходит обычный холодильник. В результате получается рассада, которую называют «Frigo» (фриго). Такую рассаду можно в любое время «разбудить», высадив в закрытый грунт в теплице. И не важно, когда вы это сделаете, в январе или в мае. Главное, чтобы теплица была готова к высадке растения. Через пару месяцев после высадки клубника принесет первый урожай.

Лучшие сорта для голландской технологии, это Эльсанта, Дарселект, Мария, Соната, Мрак, Полька, Тристар и, конечно же Альбион (самый популярный тепличный сорт клубники).

Рассаживают клубнику в мешки, сваренные из белой полиэтиленовой пленки. Длина мешка составляет 2 метра, а диаметр – 16 см. Мешок наполняют субстратом, включающим землю и удобрения. Далее в мешке, в шахматном порядке проделывают отверстия в 7 см в четырех рядах, на расстоянии 25 см друг от друга. Затем мешки подвешивают на специальные опоры, по 2-3 мешка на каждый квадратный метр. Можно сделать и немного по-другому, расположив мешки в горизонтальном положении на обычных стеллажах. Таким способом можно сделать несколько ярусов. Питание растений осуществляется с помощью капельниц, которые подводятся в трех частях мешка через каждые 50 см. Опыляют клубнику в ручную, с помощью мягкой кисточки или посредством вентилятора.

Выводы

Мы рассмотрели 4 наиболее известных способов выращивания клубники в «промышленных масштабах». Каждый вариант располагает своими преимуществами и недостатками и требует тщательного изучения, перед применением. Какой способ лучше выбрать – решать вам, потому как многое зависит не только от условий выращивания, но и от доступных финансовых средств на реализацию проекта.

Автор: Дмитрий Антонов 
Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Клубничный бизнес 

Опубликовано 04.04.2019, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   22 апр 2018
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ ...

красота ягод садовой земляники зависит от внедрения биологических технологий, которые создают все условия для разведения здоровых, экологически безопасных ягод круглогодично. как выращивать клубнику круглый год вопрос

   22 ноя 2017
Бизнес-идея: Выращивание клубники в мешках...

#фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_ideaначальные вложения: 300 т.р.ежемесячная прибыль: 240 т.р.срок окупаемости: 6 мес.многие задаются целью открыть свое дело и получать от него

   17 дек 2017
Бизнес-идея: Производство варенья...

#производство@actual_idea #вложения_от_1000@actual_ideaначальные вложения: 900 т.р.ежемесячная прибыль: 190 т.р.срок окупаемости: 6 мес.чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д.

   21 ноя 2017
5 прибыльных идей выращивания в теплице ...

что выгодно выращивать в теплице данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. однако, прежде чем говорить о прибыльности того,

   18 мар 2019
Выращивание огурцов ...

#сельскоехозяйство@catalogbiвыращивание огурцов круглый год, бизнес для которого не нужны большие капиталовложения и особые навыки. для того чтобы начать выращивание огурцов нужен только участок земли и желание

   08 фев 2018
Бизнес идея: Выращивание клубники в мешках круглый год ...

технология выращивания любимой всеми нами ягоды — клубники, — о которой пойдет речь в нашей сегодняшней публикации, пришла к нам из европы. если быть точными, то первыми были голландские фермеры. именно они нашли способ

   14 янв 2019
Своё дело. Выращивание клубники в мешках круглый год...

технология выращивания любимой всеми нами ягоды — клубники, — о которой пойдет речь в нашей сегодняшней публикации, пришла к нам из европы. если быть точными, то первыми были голландские фермеры. именно они нашли способ

   25 янв 2019
Стрельба влет ...

дальний выстрел влет следует рассматривать в первую очередь как выстрел крупной дробью. особые требования для системы «ружье-патрон» существуют при стрельбе влет в пределах 35-40 м. воспользуемся для простоты подсчетов

   21 ноя 2017
Как заработать на изготовлении натурального варенья...

наилучшие воспоминания у многих людей связаны с их детством. возможно, по этой причине практически все прекрасно помнят вкус варенья, сделанного родителями. неудивительно, что некоторые связывают с вареньем не просто

   18 апр 2018
Бизнес-идея: выращивание бройлеров...

в сфере сельского хозяйства много направлений – предприниматели могут выбрать дело «на любой вкус и кошелек». и одной из самых выгодных ниш считается выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо. это вполне

   10 мар 2019
Бизнес идея: Выращивание клубники круглый год...

клубника круглый год — это раньше казалось за счастье, но сейчас уже в порядке вещей, когда зимой ты встречаешь клубнику в супермаркетах, правда, понятно, намного дороже, чем летом. но в основном это завозная клубника.

вверх