Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Закрыть ИП

Закрыть ИП



Публикуем инструкцию: как закрыть ИП за неделю, даже если есть долги.

Перед закрытием ИП придется разобраться со своими и чужими долгами, сотрудниками и налоговой, заплатить страховые взносы. И не забудьте потом сохранить все документы о предпринимательской деятельности. Инструкция для тех, кто готов закрыть свой бизнес за несколько дней и спать спокойно.

Вам предстоит:

— понять, зачем закрывать ИП;
— подготовиться к закрытию ИП: собрать долги, снять с учета кассы, уволить сотрудников;
— заплатить пошлину;
— заполнить и подать заявление в налоговую;
— получить выписку из ЕГРИП;
— заплатить страховые взносы и налоги;
— закрыть расчетный счет;
— хранить документы четыре года.

Зачем закрывать ИП

Если доходов нет и в ближайшие месяцы не ожидается, ИП лучше закрыть. Быть предпринимателем про запас не выгодно по двум причинам.

Придется платить страховые взносы, фиксированную часть, независимо от наличия деятельности и доходов, в 2017 году это 27 990 рублей за год. Хорошая новость: предприниматель, прекращая деятельность, платит только за время до закрытия ИП — примерно 78 рублей в день.

Предприниматели сдают отчетность в налоговую. Не ведущий деятельность ИП сдает так называемую «нулевую» декларацию, где указано отсутствие доходов, в противном случае — штраф 1 тыс. рублей, неприятно.

Итак, вы решили прекратить деятельность как индивидуальный предприниматель. Прежде чем подавать заявление в налоговую, надо выполнить подготовительную работу.

С чего начать, если нет сотрудников и долгов

Соберите долги со всех партнеров до закрытия ИП, чтобы правильно рассчитать и заплатить налоги и — при необходимости — страховые взносы, 1% с доходов выше 300 тыс. рублей. После прекращения деятельности расчетный счет закрыт, получать деньги сложно и рискованно: налоговая может обвинить в незаконном предпринимательстве.

С чего начать, если есть сотрудники

Увольте всех «в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем», выдайте зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Отправьте в службу занятости уведомление о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем за две недели до увольнения сотрудников. В свободной форме сообщите, что прекращаете деятельность ИП, поэтому с такой-то даты расторгаете договоры с сотрудниками, назовите их должности, специальности и средние зарплаты.

Отчитайтесь по страховым взносам за сотрудников. В налоговую направьте расчет по страховым взносам, в фонд социального страхования — отчет по взносам на травматизм, а в пенсионный фонд — стандартный ежемесячный СЗВ-М.

Уплатите страховые взносы за сотрудников в течение 15 дней после сдачи отчетности.

С чего начать, если есть долги

Самый очевидный совет — расплатиться прежде, чем закрыть ИП. Так удобнее, ведь после прекращения деятельности у вас не будет расчетного счета ИП и для оплаты понадобятся наличные или переводы со счета физлица. Во многих случаях надо оформлять дополнительные бумаги.

Другое дело, когда долги есть, а денег нет. Закрыть ИП с долгами перед партнерами, сотрудниками и государством — можно, как и без долгов, по той же процедуре. А долги останутся на бывшем ИП как на физлице. Это неприятно: кредиторы могут судиться.

Подготовьтесь к подаче заявления в налоговую

Снимите онлайн-кассы с учета в ФНС, если они есть; проще всего это сделать онлайн в личном кабинете ККТ или через вашего оператора фискальных данных. Владельцам старых касс это не нужно, их снимает с учета сама налоговая.

Заплатите пошлину «за регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» — 160 рублей. Сформировать платежное поручение или сразу уплатить сумму можно за несколько минут в сервисе «Уплата госпошлины». Квитанцию об оплате сохраните.

Заполните пункты 1 и 2 заявления формы Р26001 «О государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя». Распечатайте, если будете подавать заявление офлайн: лично в налоговую или МФЦ, по почте, с курьером либо через доверенное лицо. Заявление также можно заполнить от руки — ручкой с черной пастой.

Не подписывайте. Это надо сделать непосредственно в налоговой, если подаете документы сами, либо у нотариуса — когда отправляете заявление почтой или передаете через доверенное лицо.

Выбирая способ получения документов, имейте в виду, что вариант «направить по почте» означает, что бумаги вышлют по адресу вашей прописки: указать другой адрес нельзя.

Подайте заявление о прекращении деятельности ИП

Документы принимает налоговая по месту постоянной регистрации инекоторые МФЦ — тоже по месту постоянной регистрации. Подать документы можно несколькими способами:

Лично. Самый простой и понятный вариант. Понадобится:

— заявление «О государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» — остается в налоговой;
— квитанция об оплате госпошлины (если платили онлайн, достаточно распечатать на принтере) — остается в налоговой;
— паспорт — попросят показать и сразу вернут.

Иногда инспекторы по старой памяти требуют бумаги об уплате страховых взносов. Смело отвечайте, что это незаконно: на уплату взносов у вас будет 15 дней после закрытия ИП. Это удобно, потому что вы сможете точно рассчитать сумму.

Налоговик или сотрудник МФЦ дадут расписку, что заявление принято, — сохраните ее на всякий случай.

Почтой. Заверьте свою подпись на заявлении у нотариуса и отправьте заявление вместе с квитанцией об оплате пошлины в письме с описью вложения.

Через доверенное лицо. Им может быть кто угодно: от друга до сотрудника банка. Заверьте у нотариуса подпись на заявлении, там же — у нотариуса — оформите доверенность на того, кто пойдет в налоговую или МФЦ за вас. Передайте доверенному лицу заявление, квитанцию об оплате пошлины и доверенность. С этим комплектом документов (и с собственным паспортом) он пойдет в налоговую и получит расписку налоговиков о принятии документов.

Курьером. Если вы прописаны в Москве, отправьте нотариально заверенное заявление через Pony Express или DHL Express — у них со столичными налоговиками договор. В других городах опция не работает.

Онлайн. Самостоятельно — через сайт налоговой или Госуслуги. С доброй помощью — через сервис онлайн-бухгалтерии. Понадобится заявление, квитанция об оплате пошлины и — главное — электронная подпись, без нее ничего не выйдет. Еще можно отправить документы через нотариуса: он поставит свою электронную подпись и, конечно, попросит за это денег.

Получите выписку из ЕГРИП

Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей — документ, подтверждающий прекращение деятельности ИП. Датой прекращения деятельности считается дата на выписке. Бумагу выдают (или отправляют почтой) на шестой рабочий день с момента подачи заявления.

Уплатите страховые взносы ИП

Это надо сделать в течение 15 дней после закрытия ИП. Напомним, что в 2017 году страховые взносы ИП за себя — это фиксированные 27 990 рублей плюс 1% от доходов свыше 300 тыс. рублей. Фиксированную часть перечислять полностью не надо: вы платите только за дни, в которые числились индивидуальным предпринимателем. Тот, кто прекратил деятельность в качестве ИП 1 февраля 2017 года, заплатил 2 415 рублей 80 копеек фиксированных страховых взносов вместо 27 990 рублей за весь 2017 год. Рассчитать точную сумму поможет калькулятор страховых взносов.

Оплатить страховые взносы и налоги можно через онлайн-банк или с карты на сайте налоговой. Там же можно сформировать платежку для оплаты наличными через кассу банка.

Заплатите налоги и сдайте декларацию

Экс-предприниматели на УСН платят налог и сдают декларацию до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором ИП прекратил деятельность. Закрылись в феврале — отчитываетесь перед налоговой и платите налоги до 25 марта.

Тот, кто применял ЕНВД, в течение 5 рабочих дней подает в налоговую заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-4). А налог и декларацию сдает в обычные сроки по итогам квартала: до 20 числа — декларация, до 25 числа — налог. Для того, кто «закрылся» в феврале, это 20 и 25 апреля.

Тем, кто работал на ПСН, декларацию сдавать не надо, но следует подать заявление по форме 26.5-4 — в налоговую, где получали патент. Сделайте это одновременно или после подачи заявления о прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Главное — не позднее, чем через 10 дней после закрытия ИП. Сумму патента пересчитают.

Не выбрасывайте документы

Договоры, книги учета доходов и расходов, накладные, акты, платежные поручения — всё это надо хранить четыре года на случай налоговой проверки: ее могут затеять и после закрытия ИП.

Закройте банковский счет

Это не обязательно, но лучше сделать. Зачем зря платить за обслуживание и привлекать ненужное внимание налоговой Пользоваться расчетным счетом ИП всё равно уже
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Закрыть ИП

Опубликовано 21.04.2018, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   23 июн 2018
Ориентир на экологичность и комфорт: модные тенденции 2018 года в интерьерном дизайне...

Цвет золота сделает эффектным любой интерьер Стремление всегда быть в тренде, используя в жизни все самое модное, не обошло стороной и оформление интерьеров. Как и во многих других сферах дизайн…

   21 июн 2018
Как правильно хранить громоздкие вещи в маленькой квартире (22 фото)...

При правильном ведении хозяйства и расстановке вещей ваша квартира никогда не покажется вам маленькой, а у вашей жены не появится мысль начать пилить вас по поводу покупки новой. Вашему вниманию полез…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   11 фев 2018
12 полезных государственных сервисов для предпринимателей ...

сохраните себе полезные государственные сервисы для ип. они помогут вам зарегистрировать бизнес, рассчитаться с налогами и страховыми взносами, сдать отчётность или узнать о возможных штрафах. 1. узнать инн —

   07 янв 2018
Как открыть ИП самостоятельно ...

ведение своего бизнеса требует государственной регистрации. на сегодняшний день для малого бизнеса существует два варианта организационно правовой формы. предприниматель может открыть юридическое лицо в форме ооо, либо

   18 дек 2017
Заблокировали счет...

остаться без счёта в банке — не лучшая перспектива для предпринимателя, ведь на какое-то время зависнет деятельность компании: не получится снять деньги и оплатить услуги поставщикам. читайте о том, почему могут

   06 дек 2017
Упрощенная система налогообложения для ИП 2017 — особенности...

упрощенная система налогообложения для ип, 2017 год, ─ как и раньше, не несет заметных изменений, но они есть, это форма налоговых сборов, которая создана для малых производств и предпринимателей индивидуальной

   25 ноя 2017
Коды видов предпринимательской деятельности...

индивидуальный предприниматель в момент открытия своего предприятия должен выбрать для себя код вида предпринимательской деятельности. сразу отметим, что один предприниматель может выбрать неограниченное количество

   25 ноя 2017
КАК ОТКРЫТЬ ИП В 2017 ГОДУ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ...

согласно действующему российскому законодательству, индивидуальный предприниматель (ип) — физическое лицо, которое имеет государственную регистрацию и ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического

   05 янв 2017
6 изменений в работе предпринимателя с 2017 года...

с 2017 года предпринимателей ожидает много изменений по налогам, страховым взносам и кассам. поправки по специальным налоговым режимам выгодны для индивидуального предпринимателя. но есть и неблагоприятные изменения.

вверх