Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Книжный магазин 

Книжный магазин 



#Торговля@catalogbi

Примерно десять лет тому назад в России стремительно развивался бизнес в книжной сфере. Открывались новые магазины и издательства, инвесторы вкладывали в развитие этого дела огромные финансовые средства. Но буквально за последние пять, может быть немного больше лет ситуация очень сильно поменялась. И наша страна стала из самой читающей в мире, одной из самых мало читающих.

И этому способствовали следующие тенденции. Появилось множество электронных носителей информации, а с развитием Рунета, соответственно множество пиратских сайтов, где можно бесплатно скачать любую книгу. Электронная читалка или планшет стоит от силы 5000 рублей, а книг можно в нее закачать огромное количество, так зачем покупать бумажный вариант за 1000 рублей Многочисленные издательства перешли на коммерческие и рекламные проекты, которые людям попросту не нужны.

И это все потому, что изначально в количество тиража закладывается число потенциальной читательской аудитории, а если эту книгу уже скачали в интернете Наверное не много людей пойдут и купят ее, разве что только на подарок. Поэтому можно констатировать тот факт, что именно пиратство в Интернете, стало основной причиной спада этого вида бизнеса. Во всех Западных странах борьба с пиратством поставлена на государственный уровень, и у них это работает. А нашей стране еще очень далеко в этом плане до заграницы.
Поэтому и не хотят издательства запускать новые проекты, так как, есть очень большой шанс того, что весь тираж книги не разойдется, а будет лежать на полках магазинов и припадать пылью.

Следующей неблагоприятной тенденцией для этого вида бизнеса, есть появление в последнее время множества крупных интернет-магазинов по продаже книг. C этими интернет порталами, очень сложно вести конкурентную борьбу обычным книжным точкам. Речь здесь идет о таких крупнейших порталах, как Ozon и Labirint. Эти магазины предлагают своим клиентам те же бумажные варианты книг, только на порядок дешевле, да и ассортимент просто поражает воображение.

А связана эта низкая цена, с тем фактором, что эти магазины платят маленькую аренду помещения, и как крупные заказчики имеют очень большие скидки при работе с издательствами. Конечно в обычном книжном магазине человек может подержать книгу в руках, глянуть как она выглядит, так сказать почувствовать на вкус, но в Интернете эти преимущества заменяются возможностью увидеть ее подробное фото, а также почитать отзывы других читателей этой книги. Тем более, что при постоянном листании книг в магазине они иногда уже не выглядят как новые.

Подводя к итогу все вышесказанное, наверное можно сделать вывод, что открытие магазина по торговле книгами, является совершенно невыгодным мероприятием Но не нужно делать таких скоропалительных выводов, так как не все так плохо. Пускай спрос на этот вид продукции ниже чем был десять лет назад, но даже и сейчас есть очень много желающих почитать пахнущую книгу в дорогом бумажном переплете.

В основном это люди старшего возраста, которым довольно тяжело пользоваться планшетами и электронными книгами, и они привыкли делать все по старому. Во вторых хорошая книга является отличным подарком, и прекрасным украшением библиотеки в доме, если такая имеется. Да и сами издательства теперь стали специализироваться на таких книгах, которые не реально или плохо читать в электронном виде. В эту категорию книг входят практически все детские книги с картинками, развивающие и подарочные книги, учебники для школы, покупка которых обязательна, и так далее. То есть перспективы еще присутствуют, и это не может не радовать.

Открытие книжного магазина: помещение и оборудование

Ну вот вы наконец то решились на открытие собственного книжного магазина. Что необходимо делать в первую очередь Для начала необходимо определить основное направление вашей деятельности и тип помещения, в котором будет располагаться магазин. Магазины с книжками из СССР, в которых очень много полок, и по требованию клиента продавец выдает вам необходимую, уже давно канули в лету, и для того, чтобы успешно конкурировать с другими, нужен открытый магазин, где люди сами будут выбирать себе книги, и иметь возможность просмотра описания и первых страниц. Популярные недавно магазины с огромным количеством книг, по своему виду больше напоминающие библиотеки, тоже отходят на первый план, скорее всего просто из-за невозможности окупить себя.

Самым оптимальным и более вероятным по возможной окупаемости может стать небольшой магазинчик, который специализируется на категории определенных товаров. Хорошим вариантом будут детские книги с картинками, плюс к ним можно добавить комиксы и школьные книги. Но если вы решите специализироваться только на одной аудитории, то стоить помнить о том, что успеха с таким магазином можно достичь только в крупном городе, население которого составляет не меньше миллиона людей. В небольших городках лучше специализироваться на общую массу народа. Поэтому для эффективной торговли нужно изучить вкусы и предпочтения ваших потенциальных покупателей.
Проект с книгами узкой направленности в небольшом городе есть только один: это книги для школьников. Так как учебники нужны всегда, и их будут покупать и обновлять постоянно. А других форматов продажи практически не существует.

Требования диктуемые современным рынком к типу помещения и расположения магазина, одинаковые для многих других наименований товаров, хотя здесь тоже есть свои нюансы и отличия. Магазин должен быть расположен в людном месте, с большим числом прохожих. Но так популярные многими предпринимателями торговые комплексы не совсем подходят, так как там совершенно другая категория посетителей. Есть конечно книжные магазины работающие в таких местах, и довольно успешно, но рисковать все-таки не стоит. Стоимость аренды там слишком высокая, и скорее всего не позволит выйти на хорошие прибыли. Вариант с супермаркетами тоже не есть очень удачный, так как в супермаркете, есть уже свои отделы с книгами, которые могут продавать их с минимальной накруткой и вы останетесь не у дел.

А обратить свой взгляд можно на такие места, как магазинчики возле рынков, школ и парков. Скорее всего это должен быть центр города, недалеко от какого-то парка или кинотеатра. Неплохо книги продаются и на вокзалах и в аэропортах. Анализируйте ситуацию в вашем городе и принимайте верное решение.

Арендовать очень огромную площадь просто нет смысла, вы никак не сможете по ассортименту конкурировать с магазинами в интернете, а вот стоимость аренды может быть просто заоблачной. Самым оптимальным вариантом для вашего магазинчика будет аренда примерно 30-50 квадратных метров помещения. Этой площади достаточно для размещения огромного количества книг, а если еще и продумать правильное расположение стеллажей, то этого места будет даже с избытком.

Помимо площади, большое значение нужно уделить и оформлению самого помещения. В нем не требуется самый современный ремонт, но чистота и порядок должны быть соблюдены. Стены в вашем магазине лучше всего украсить постерами и рекламой популярных книг, благо найти их не сложно, а вид магазину они придадут такой, какой нужен. Одним словом в магазине должна царить атмосфера тепла и уюта, и находиться в нем должно быть приятно именно вам самим.

В помещении должен присутствовать мягкий приятный свет, который вносит домашнюю атмосферу. Он не нужен слишком яркий, как в аптеках. Так он будет только резать глаза. Все книги должны быть расположены на полках или стеллажах по рубрикам, для того, чтобы покупатель мог сам найти нужную ему книгу. Все дело в том, что многие посетители просто стесняются спрашивать что-то у продавца, и располагая книги по рубрикам вы им очень сильно поможете. По особенностям торгового оборудования можно сделать следующие замечания: стеллажи должны быть такой высоты, чтобы человек мог свободно достать книгу без вашей помощи, а на нижних полках желательно сделать тумбы для хранения одинаковых экземпляров, чтобы не заставлять человека наклоняться.

Помимо стеллажей вам понадобятся вертушки и навесные полки, а также несколько скамеек в проходах между стеллажами, для того, чтобы человек смог присесть и полистать книгу. Но нужно обратить внимание, чтобы эти скамейки не мешали свободному проходу. Прилавок лучше всего будет располагать возле стены, с целью экономия площади.

При организации помещения магазина очень важно обратить внимание на такую вещь, как противокражноеоборудование. В книжном магазине кражи могут составлять порядка 5-7 процентов, так, как книгу очень легко спрятать под одежду, или положить в сумочку. Такие ворота стоят примерно 100 тысяч рублей, и в эту сумму входят и специальные наклейки, датчики, с помощью которых происходит процесс контроля.
Кроме этого оборудования понадобится кассовый аппарат оснащенный сканером для сканирования штрих-кодов. Такая техника в купе с «1С» бухгалтерией позволит вам полностью контролировать весь процесс учета и расхода книг, и вовремя отслеживать какие позиции нуждаются в обновлении. Особо важным этот пункт становится при значительном расширении ассортимента продукции, но и для небольшого магазина автоматизация процесса пойдет на пользу, и позволит ускорить этот процесс.

Юридические вопросы организации книжного магазина

Для открытия такого книжного магазина есть несколько распространенных способов оформления документов. И в зависимости от того, как вы будете вести свое дело, зависит и правовая форма. Если вы планируете заниматься магазином самостоятельно, то лучше всего оформить ИП, а вот если с вами будут работать компаньоны, то тогда посоветуем открывать для вашего бизнеса ООО. При разных типах регистрации, есть свои достоинства и нюансы.

Пошлина при оформлении ИП составляет всего 1000 рублей, и регистрируется этот вид предпринимательской деятельности на конкретного человека, с учетом места проживания. ИП не может быть передано в наследство или подарено, а также не может быть переоформлено.Оно может только быть закрыто. Для ИП нет нужды в ведении бухгалтерского учета, но требуется ведение книги доходов и расходов. При работе с крупными издательствами оформление ИП может быть невыгодным, так как многие из них не хотят с ИП работать, считая их менее надежными партнерами. Зато ИП не должен платить налог с прибыли, а только фиксированный взнос, при этом распоряжаться своей выручкой он может по собственному усмотрению.

Но в случае возникновения долговых обязательств, индивидуальный предприниматель отвечает за все своим имуществом, и попадает под административную ответственность, даже после закрытия ИП. Зато всеми счетами ИП распоряжается самостоятельно, и решает как поступать с оборотом денежных средств сам. При этом виде предпринимательской деятельности есть некоторые ограничения, но на книжный бизнес они не действуют.

При регистрации ООО вам придется заплатить 4000 рублей. ООО может регистрироваться не нескольких физических лиц , по адресу регистрации юридического лица. ООО может быть продано или оформлено на другого человека. Для работы ООО нужно нанимать бухгалтера, и оформлять его официально, что влечет за собой дополнительные расходы. Но преимущество ООО в том, что при работе с крупными фирмами оно гораздо предпочтительнее, так как выглядит более солидно.

Все учредители ООО являются ответственными перед своими долгами и кредиторами компании. Но как только ООО ликвидируется все его обязательства тоже прекращаются. Снимать финансы с расчетного счета можно только на выплату дивидендов, и на определенные цели с оплатой 9 % в казну государства, и из-за этого для малого бизнеса ООО не очень подходит.
ООО имеет смысл открывать в тех случаях, когда вы планируете заниматься еще и другими видами бизнеса, которые недоступны ИП, а также если вы планируете работать с юридическими лицами и государственными организациями.

Если у вас есть компаньоны, тогда тоже нужно оформлять ООО, с той целью, чтобы не возникало лишних вопросов, кто вложил больше денег, и кто сколько должен получить. Все эти вопросы будут прописаны в уставном документе. Но стоит помнить о том, что при неудаче в старте ООО очень тяжело закрыть, если на нем возникают долговые обязательства, как отдельным гражданам, так и банкам.

При регистрации как ИП так и ООО вам в первую очередь нужно указать виды вашей деятельности по ОКВЭД:
52.47 Розничная торговля книгами, газетами, журналами и канцтоварами. В эту группу входят все необходимые нам позиции. Выбираем также подпункты 52.47.1 52.47.2 52.47.3 которые включают в себя более развернутые описания категорий товаров. Стоит знать о том, что эти пункты не предполагают в себе торговлю антикварными книгами, но для вашего магазина это и не нужно.

Требования для книжных магазинов:

4.1 Магазины и книжные базы.
4.1.1 В торговых залах запрещено временное расположение контейнеров с продукцией, а также упаковочных отходов на пути эвакуации людей в случае пожара.
4.1.2 Для товаров в высокой пожарной опасностью, таких как краски и тушь должно быть предоставлено отдельное помещение.
4.1.3 В книжных торговых точках запрещено:
4.1.3.1 Эксплуатация погрузчиков и автомобилей с двигателями внутреннего сгорания без искрогасителей.
4.1.3.2 Проводить работы связанные с возможным воспламенением в торговых залах при наличии посетителей.
4.1.3.3 Складирование товара книжной и печатной продукции запрещено в помещениях, через которые проходят силовые электрические кабели.
4.1.3.4 В магазинах с большим потоком клиентов товар должен доставляться только по отсутствию последних.
4.1.3.5 В помещениях, в которых хранятся товар и упаковка не допустимо организация бытовок и комнат хозяйственного значения.

Этот список требований далеко не полный для магазинов книжной торговли, и он достаточно обширный, в связи с эти рекомендуем вам досконально изучит все материалы на эту тему, чтобы в последствии не возникло проблем с контролирующими органами.
Наибольшей проблемой при открытии книжного магазина может стать пожарная инспекция, которой предъявляются целый ряд требований, и связанно это в первую очередь с легко воспламеняющимся товаром. Поэтому перед подачей заявления в эту службу нужно помещение подготовить по всем нормам этой организации.

Закупка товара

Если вы при открытии вашего магазина решили сделать его универсальным, то вам в этом случае понадобится следующий ассортимент таких популярных тематик:

• Художественные и развивающие книги для детей.
• Учебники для школ и высших учебных заведений.
• Книги по психологии и бизнесу.
• Художественные издания для разных людей, как женская, так и мужская тематики.
• Для женщин(кулинарные рецепты, воспитание детей, хобби и увлечения).
• Для мужчин(книги про рыбалку и охоту, подарочные книги про различные виды хобби).
• Книги являющиеся самоучителями в разных областях(самозащита, цветоводство и рукоделие, сварка и изготовление мебели своими руками).

Для окончательного подбора полной коллекции ваших книг постарайтесь изучить все самые популярные новинки и книги которые по отзывам пользуются большим спросом. Сделать это можно в тех же книжных интернет-магазинах, почитав отзывы и рейтинги. Не стоит покупать и заказывать книги, у которых очень низкий рейтинг, так как они в последствии будут просто припадать пылью на ваших полках.
По поводу поставщиков книг. Самым идеальным вариантом, будет конечно же покупка книг напрямую у издательств, но у них книги, которые сейчас как говорится «в ходу» продаются не маленькими партиями, поэтому это для вас может быть не выгодно, так как нет вероятности, что вся партия разойдется. Поэтому самые ходовые книги покупайте в оптовых фирмах по продаже книг, а у издательств берите не такие популярные, но тиражом поменьше.

При покупке учебной и профессиональной литературы, необходимо всегда равняться на общеобразовательные стандарты, и не покупать продукцию неизвестных издательств. В любом случае, для правильного подбора ассортимента, вам придется потратить не один месяц работы, а с учетом того, что литературные вкусы людей постоянно меняются, то такой мониторинг позиций придется проводить постоянно. Без отслеживания популярных тенденций в книжном бизнесе успеха добиться практически невозможно.

В книжной торговле действует правило, что чем
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Книжный магазин 

Опубликовано 18.04.2018, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 июн 2019
19 электронных библиотек, где можно брать книги бесплатно и легально:...

1. библиотека максима мошкова - одна из первых и самых популярных русскоязычных электронных библиотек, она открылась в 1994 году. авторы и читатели ежедневно пополняют библиотеку на добровольной основе. сервис не берёт

   23 июн 2018
Ориентир на экологичность и комфорт: модные тенденции 2018 года в интерьерном дизайне...

Цвет золота сделает эффектным любой интерьер Стремление всегда быть в тренде, используя в жизни все самое модное, не обошло стороной и оформление интерьеров. Как и во многих других сферах дизайн…

   23 июн 2018
ТОП-10 Лучших ВПН (VPN) на Андроид: сервисы которые можно бесплатно скачать и установить...

В наше время мы все чаще сталкиваемся с понятием VPN. Блокировки сайтов, мессенджеров и различных сервисов стало причиной этого. Ежедневно мы пользуемся десятками, а то и сотнями интернет сервисов н…

   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   17 апр 2018
Издание книг - бизнес с минимальными затратами...

#издательскийбизнес@catalogbiиздание книг можно отнести к тем видам бизнеса, которые требуют для реализации минимальных затрат. самое главное, что здесь нужно — это идея, небольшие вложения и элементарные

   17 мар 2018
Книжные шкафы и библиотеки для дома — 50 фото в интерьере...

На сегодняшний день книжные шкафы и библиотеки для дома не утратили своей популярности. Люди все также читают обычные печатные книги, несмотря на обилие электронной информации в гаджетах. Идеально, …

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   15 дек 2017
Коллекция лучших идей для тех, кто хочет открыть собственный интернет-магазин! ...

дом и дача, обувь и одежда, автомобили, спорт, еда, косметика и даже валенки… мы собрали идеи на любой вкус и кошелек – в том числе и на кошелек пустой, если у вас нет стартового капитала. дом, дача 1. интернет-магазин

   07 дек 2017
Как открыть книжный магазин ...

книги всегда были актуальными в нашей стране, ведь не так давно россия, а точнее ссср, считалась самой читающей страной в мире. с тех пор многое изменилось, и прогресс не стоит на месте, однако, электронные книги всё же

   23 ноя 2017
8 бесплатных онлайн конструкторов сайтов...

конструктор сайтов – это система из набора инструментов, которая позволяет создавать сайты онлайн и администрировать их без каких-либо специализированных знаний. с её помощью вы сможете выбрать тип будущего сайта

вверх