Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Производство крабовых палочек

Производство крабовых палочек



Все, конечно, знают, что так называемые крабовые палочки изготавливаются не из крабов, а из рыбы. Смесь, которая лежит в основе продукта, известного в России как крабовые палочки, называется сурими и пришла к нам из Японии, где используется в кулинарии с 12 века. Сурими – это мелко перемолотое рыбное мясо, тщательно очищенное от жиров, крови, ферментов. Сурими имеет белый цвет, нейтральный вкус и не имеет запаха. Уже много веков в Японии сурими используется для имитации различных морепродуктов. В России сурими заменяет дорогое крабовое мясо и является важным ингредиентом многих салатов. Некоторые считают, что сурими изготавливается из отходов рыбного производства, поэтому продукт не является полезным для здоровья. Это не так. Сурими представляет собой концентрированный рыбный белок и производится из филе свежевыловленной океанической рыбы, переработанной не позднее 6-10 часов с момента вылова. Сурими производится из ментая, хека, путассу, итойори, кроакера, ставриды, сардины. Филе не проходит термическую обработку.  

Для открытия собственного производства крабовых палочек потребуется около 5 миллионов рублей. Основные средства пойдут на приобретение производственного оборудования и оснащение складов холодильными установками. 

Оборудование для производства крабовых палочек поставляется из КНР. Ориентировочная стоимость линии, включая доставку и настройку оборудования, составляет 1,5-2 миллиона рублей. 

Производственная линия состоит из машины для измельчения замороженных блоков, измельчителя двухшнекового, куттера, смесителя для крахмала, смесителя для подготовки красителя, вымешивателя массы с охладительной рубашкой, машины порционно-формовочной (МФП), пресса-формирователя пласта с принудительным охлаждением камеры формирования, коагулятора двухсекционного туннельного типа, охладителя туннельного, машины для тонкой нарезки и сворачивания, установки для нанесения красителя, горизонтальной заверточная машина с отрезным углом, отводного конвейера, вакуум-упаковочной машины, стерилизатора упакованных пакетов, охладителя, дегидратора, узла обдува, низкотемпературного туннеля охлаждения.  

Для размещения линии производственной мощностью 100 килограмм продукции в час потребуется цех площадью 220-250 квадратных метров. Линию обслуживают 19 человек в смену. Линия производственной мощностью 60 килограмм в час займет около 150 квадратных метров площади. Количество рабочих – 14 человек. Средняя заработная плата рабочих – 15-16 тысяч рублей.
Помимо цехов в производственном помещении должен находиться холодильный склад для хранения замороженного сырья. Оборудование морозильной камеры объемом 500 кубических метров стоит порядка 700 тысяч рублей. На складе готовой продукции также должна поддерживаться постоянная температура 2-6 градусов. Крабовые палочки продаются не только охлажденными, но и замороженными, так как в замороженном виде они хранятся до полугода.  

В состав крабовых палочек обычно входит рыбный фарш сурими, питьевая вода, крахмал, растительное масло, яичный и растительный белок, соль, сахар, натуральные пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса). В итоге рыбного фарша получается от 30 до 50 процентов. Чем больше фарша, тем выше качество продукта. Хорошие крабовые палочки должны быть мягкими и упругими на ощупь, нежными и сочными на вкус. 

Найти поставщика сурими можно через Интернет. При оптовой закупке один центнер фарша обойдется в сумму от 6000 до 10000 рублей. 

Производством сурими в России занимается лишь несколько компаний, поэтому основным поставщиком сырья является Китай. За последние пять лет уже дважды возникали серьезные перебои с поставками сурими в Россию, в последний раз - из-за бюрократических нововведений, к которым не успели вовремя приспособиться китайские производители. Однако оборудование для изготовления рыбного фарша недавно начало поставляться на российский рынок, поэтому есть вероятность, что скоро производители крабовых палочек перейдут на отечественное сырье. 

Картофельный крахмал нужен как связующее звено для молекул рыбного белка, после температурной обработки он придает палочкам дополнительную эластичность. Доля крахмала не должна превышать 10 процентов, иначе палочки будут слишком сухими. Оптовая цена картофельного крахмала – от 20 рублей за килограмм. 

Фарш сурими не обладает собственным вкусом или ароматом, поэтому используются натуральные или идентичные натуральным ароматические и вкусовые добавки, например, каррагинаны (Е-407, Е-410), глютамат натрия (Е-621). Для имитации цвета натурального крабового мяса палочки можно покрыть слоем подкрашенного теста, в состав которого входят натуральные красители паприка и кармин. В качестве стабилизаторов можно использовать сорбитол и дифосфат. Эти вещества стабилизируют цвета, улучшают консистенцию продукта, замедляют окислительные процессы. 

Себестоимость производства одного килограмма крабовых палочек составляет 50-60 рублей. На оптовом рынке стоимость килограмма продукции составляет около 100 рублей. Таким образом, при производстве 480 килограмм палочек за рабочую смену прибыль составит около 20 тысяч рублей. 

На упаковку крабовых палочек специальным оборудованием наносится торговый знак, название продукта и информация для потребителя. Стандартные размеры упаковок – 100 и 200 грамм. 

Регистрация торговой марки – необязательная процедура, но ее имеет смысл пройти, чтобы защитить свою продукцию от недобросовестных конкурентов. Ситуация, когда кто-то начинает производить аналогичный товар под похожим названием или логотипом, нередка для российского рынка. Регистрация товарного знака дает правообладателю преимущества в конкурентной борьбе, поскольку он может запрещать использование сходных с его товарным знаком обозначений. 

Организация, которая осуществляет регистрацию торговых знаков, называется Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Подать заявление на регистрацию может как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. 

Стоимость услуг по оформлению документов для проведения экспертизы и регистрации марки составляет 5-6 тысяч рублей. Пошлина за регистрацию заявки составляет 2700 рублей. Пошлина за проведение экспертизы заявки на товарный знак составляет 11500 рублей. 

В соответствии с ГОСТ на пищевой упаковке должны быть в обязательном порядке указаны определенные сведения. Вся информация должна быть нанесенна на русском языке, возможно дублирование на иностранных языках или языках народов России. Информация должна быть разборчивой и однозначно понимаемой.  

Наименование продукта – крабовые палочки – наносится четко различимым шрифтом, выделяющимся на основном фоне. Далее располагается уточняющая информация: «замороженные», «охлажденные». Обязательно дается информация о производителе: название и юридический адрес, адреса производства и упаковки, товарный знак. 

Указываются масса нетто и состав продукта. Ингредиенты располагаются в порядке уменьшения количества в продукте. Если массовая доля ингредиента составляет менее 2 процентов, можно не указывать его на упаковке. Обязательно нужно перечислить пищевые добавки, содержащиеся в продукте (стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, краситель и т.д.), указав их групповые наименования и индексы согласно Международной цифровой системе или европейской цифровой системе. Пищевая ценность указывается как масса белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов на 100 грамм продукта. Далее следует указать условия хранения крабовых палочек (от 0 до +6 градусов), срок годности и дату изготовления.  

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Производство крабовых палочек

Опубликовано 14.01.2018, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   19 июн 2018
Вместо ножа и вилки: почему в азиатских странах используют палочки для еды...

На просторах Восточной Азии палочки для еды служат полноценным столовым прибором, а самые ранние их прототипы созданы в Китае не менее 4 тысяч лет назад. “Куайцзы” раньше были задействованы для при…

   07 мар 2018
Рафаэлки из сыра – рецепты вкусной и красивой закуски к праздничному столу...

Здравствуйте, дорогие мои друзья, подписки, читатели! Все люди как люди: писали праздничные рецепты к новому году, а у меня вот, наоборот, только после праздника появился повод рассказать о вкусной о…

   08 янв 2018
Бизнес идея: Производство кукурузных палочек ...

производство кукурузных палочек предполагает создание специального производственного цеха, в котором готовят данный продукт и упаковывают в полиэтиленовую упаковку по 50 и 150 граммов. продукция позиционируется по цене

   27 дек 2017
Роскачество нашло в крабовых палочках крабовое мясо...

Российская система качества рассказала о проверке крабовых палочек. В продуктах было найдено мясо краба. Однако главными элементами крабовых палочек в российских магазинах остаются рыбный фарш и кр…

   24 дек 2017
Производство салатов: бизнес-план ...

согласно статистическим данным, рынок по производству салатов ежегодно увеличивается на 22-25%, и окончания этого роста еще не предвидится. есть множество причин, из-за которых бизнес на производстве салатов можно

   15 дек 2017
Роскачество оценит крабовые палочки...

Крабовые палочки подвергнут проверке. Их исследуют по 36 показателям качества и безопасности. Кроме того, специалисты проанализируют микробиологические показатели, есть ли в них кишечная палочка, саль…

   14 дек 2017
Бизнес-идея: производство крабовых палочек ...

все, конечно, знают, что так называемые крабовые палочки изготавливаются не из крабов, а из рыбы. смесь, которая лежит в основе продукта, известного в россии как крабовые палочки, называется сурими и пришла к нам из

   14 ноя 2017
Бизнес-идея: производство кукурузных палочек ...

решив занять нишу в сфере выпуска пищевых продуктов, важно выбрать продукт, который пользуется высоким спросом у потребителя. к тому же, имея ограниченные финансовые возможности, целесообразно выбирать такое

   09 ноя 2017
Бизнес-идея: Кулинария...

#общепит@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 408 т.р.ежемесячная прибыль: 116 т.р.срок окупаемости: 5 мес.задумайтесь сколько раз торопясь с работы вы “заскакивали” в кулинарию чтобы взять

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх