Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Идеи » Cтроительство модульных сооружений как бизнес

Cтроительство модульных сооружений как бизнес



#Строительство@catalogbi 

В любом крупном городе существует немало компаний, которые предлагают услуги по возведению, а также обслуживанию модульных зданий. Поэтому перед началом такого бизнеса следует помнить, что конкурентов у вас будет – хоть отбавляй. Важным направлением, в котором вам следует двигаться, является предоставление высококачественных услуг по невысокой цене. Важно правильно позиционировать свою компанию на рынке. Если у вас не будет конкурентных преимуществ – к вам попросту не придут клиенты. Многие бизнесмены занимаются модульным строительством в дополнение к своему основному бизнесу – капитальному строительству. Поэтому их бизнес-процессы отлажены, и им намного легче предоставлять населению услуги по возведению модульных домов.

Сразу же нужно сказать, что работа над возведением модульных домов существенно отличается от работы по возведению капитальных сооружений. Основное различие заключается в том, что для капитального строительства используются стандартные кирпичи, а вот для модульного – отдельные части конструкции будущего дома. Очень часто бывает так, что они не подходят друг к другу (особенно если эти части от разных производителей). В таком случае вы попросту не сможете собрать полноценный модульный дом, и клиент в лучшем случае просто откажется вам платить деньги и вы потерпите убытки. А в худшем случае вас ждет судебное разбирательство и снижение репутации.

Поэтому настоятельно рекомендуется организовать собственное производство частей для модульных домов. Такой бизнес является региональным. Максимум, что вы можете охватить – два или три региона. В другом же случае ваши расходы на транспортировку строительных материалов будут слишком высокими, и клиенты откажутся от получения таких услуг.

Для начала такого бизнеса вам потребуется государственная регистрация как субъекта предпринимательской деятельности. Вы можете выбрать также форму индивидуального предпринимателя, которая является самой выгодной в финансовом плане. Также положительными моментами является простота ведения бухгалтерской и налоговой отчетности. Поэтому ее с легкостью можно будет вести даже самостоятельно. На этом преимущества индивидуального предпринимательства не заканчиваются.

Вы можете выбрать себе упрощенную форму налогообложения и платить значительно меньше налогов, чем владельцы субъектов предпринимательской деятельности других форм. Если же вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо, то мы рекомендуем вам выбрать общество с ограниченной ответственностью на упрощенной форме налогообложения. Так вы сможете не только сэкономить на налогах, но и будете намного меньше рисковать, так как в случае претензий к вам, вы будете нести ответственность в ограниченном размере.

После проведения процедуры регистрации вам необходимо будет вступить в объединение строительных компаний вашего региона. Это поможет вам в дальнейшем защищать ваши права, а также избавит вас от необходимости получать разрешение на осуществление строительства (лицензии).

После этого нужно найти место, на котором будет осуществляться ваше производство деталей для постройки модульных зданий. Если вы ограничены в финансовых ресурсах, то можно порекомендовать приобрести или взять в аренду земельный участок за пределами города, поскольку земля там стоит намного дешевле чем в городе, да и арендная плата существенно ниже. Для того, чтобы начать небольшое производство понадобится до одного гектара земли (так вы сможете подключить всю необходимую инфраструктуру, в том числе и подъездные пути к предприятию). Недорого можно приобрести обанкротившийся завод, и в дальнейшем переоборудовать его для производства строительных материалов для модульных домов.

Стоимость нескольких производственных зданий (целостного имущественного комплекса) может обойтись вам в несколько миллионов российских рублей. Также можно будет приобрести один только участок, а завод построить самостоятельно, под свои нужды. В любом случае, на первом этапе вашего бизнеса потребуются серьезные инвестиции. Если же ваших средств недостаточно для этого, то можно взять завод в аренду, при этом нужно будет ежемесячно выплачивать арендную плату, однако ваш капитал не будет накапливаться, так как в собственность вам завод не перейдет. В любом случае, вы должны выбрать площадку для бизнеса, исходя из индивидуальных особенностей вашего будущего производства.

Завод состоит из комплекса капитальных сооружений (как правило), или же капитальных и модульных зданий. Пристальное внимание предпринимателю необходимо обратить на склады и существующий автопарк предприятия. Для того, чтобы разместить автомобили, может понадобится немало места. Также нужно выделить место для ремонта автомобилей и их обслуживания, потому что нередко транспорт будет ломаться, а для этого вида бизнеса транспорт играет очень важную роль.

Большими должны быть и склады, ведь готовая продукция имеет большие габариты и может хранится долгое время. Помимо этого, производственные линии, которые закупаются для производства строительных материалов, также занимают немало места. Многое, конечно же, будет зависеть от объемов вашего производства и размеров готовой продукции. Например, если вы занимаетесь производством небольших модульных зданий – то понадобится одна высота, длина и ширина помещения. А если вы занимаетесь производством модульных домов в несколько этажей, то соответственно склад должен иметь больший объем. В любом случае, не надо надеяться, что удастся разместить склады на паре акров.

Немало средств понадобится для того, чтобы обустроить завод изнутри. Легче всего будет организовать работу офисных служащих, в числе которых будут работать администраторы, бухгалтеры, юристы, секретарши и другой персонал для поддержания нормальной работы предприятия. Особое внимание следует уделить отделу, в котором будут работать конструкторы, технологи и инженеры. Нередко они вынуждены будут разрабатывать самостоятельно технологию строительства, если быть точнее, то технологию сборки деталей. Помимо вышеуказанного, потребуется отдел, который будет заниматься анализом, а также совершенствованием существующего производственного процесса.

Производственные помещения и склады требуют больших и высоких помещений. Это должно быть учтено еще на стадии покупки, взятия в аренду или постройки здания. В общем, можно делать все для того, чтобы готовое помещение позволяло эффективно и безопасно производить строительные материалы для возведения модульных построек. Много внимания требует автопарковая зона, в которой должны быть размещены гаражи, ремонтные комплексы, ведь любой автомобиль может сломаться, а это отрицательно скажется на сроках выполнения заказов ваших клиентов и, соответственно, приведет к снижению вашей репутации.

На таких предприятиях обычно заняты работой много людей, в числе которых есть и операторы, которые непосредственно работают за оборудованием. С ними напрямую работают конструкторы, инженеры и другие специалисты, главная задача которых – разработка новых и усовершенствование существующих проектов. На этой команде нужно делать упор, ведь от эффективности их работы зависит судьба предприятия и, конечно же ваша прибыль. Поэтому их нужно поддерживать и предоставлять все необходимое для выполнения работы.

Не стоит также забывать и о том, что нужно нанять людей для работы с клиентами, ведения переговоров, выполнения функций организаторов, слежки за штатными работниками, а также выполнения других функций. Для того, чтобы не нанимать директора и сэкономить, предприниматель сам может занимать эту должность.

Вам также следует нанять целый штат рабочих, которые будут заниматься сборкой зданий, водителей, а также ремонтную бригаду, которая будет обслуживать машины. Некоторые производственные функции можно будет передать на аутсорсинг, например, охранные, бухгалтерские и юридические услуги. Это поможет вам не только разгрузить свой менеджмент, избавив их от лишней работы, но и также существенно сэкономить на фонде заработной платы. Еще одним несомненным плюсом станет то, что вам не нужно будет тратить деньги на получение разных разрешений (например, в случае с организацией службы безопасности), а также не будет необходимости посещать государственные учреждения.

Одним из самых важных моментов является закупка оборудования. Комплектация его во многом зависит от того, какое направление работы будет выбрано. В любом случае вам понадобится линия для производства металлических конструкций, также актуальным является использование сэндвич-панелей при постройке модульных зданий. Комплект оборудования стоит не менее 6 миллионов рублей. Примерно такие же деньги придется выложить и за производственную линию. Цена будет зависеть от производительности оборудования, технологичности и сложности машин. Также вам могут потребоваться и другие агрегаты, например, для работы над стеклом. Для этого используются специальные лазеры, которые можно приобрести по цене от 400 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей.

Наиболее дешевое – китайское оборудование. Однако оно отличается невысоким качеством, и потребуется немало времени на его сборку и доставку до Российской Федерации. Время может быть сэкономлено в том случае, если у китайского предприятия есть представительство в России. Более качественные станки можно приобрести в странах Европы, однако и стоить они будут намного дороже китайских и отечественных. После этого следует задуматься над приобретением специальных машин, которые бы перевозили крупногабаритные модули, из которых на территории заказчика будут построены дома. Как правило, компания, занимающаяся выпуском строительных материалов для модульных домов сама выполняет их перевозку на территорию заказчика, а также выполняет дальнейшую сборку.

В данном виде бизнеса вашими основными потребителями будут юридические лица. Именно у них очень часто возникает необходимость в получении временных построек. Значительный процент клиентов занимают строительные компании, которым временные строения нужны вблизи объектов капитального строительства. Если вы не можете самостоятельно найти клиентов, то можно воспользоваться услугами компаний, которые занимаются поиском клиентов. Такую услугу они вам предоставят за небольшую комиссию.

Также вы можете взять в собственный штат менеджеров по продажам и маркетологов. В случае с физическими лицами приходится заключать краткосрочные договоры аренды модульных зданий, по которому вы будете выступать арендодателем. Юридические же лица предпочитают аренду зданий на более длительный срок, а также могут выкупить модульную постройку. Для того, чтобы к вам чаще обращались клиенты — необходимо дать рекламу в региональные СМИ, а также разместить на сайтах FaceBook, Instagram, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники. Можно также размещать рекламу на разнообразных блогах. Не лишним будет сделать собственный сайт, на котором расписать предоставляемые услуги, контакты и положительные отзывы существующих клиентов. На рекламу должна уйти львиная доля вашего бюджета. От качества рекламной компании во многом будет зависеть ваша будущая прибыль.

Ваш бизнес будет выглядеть примерно следующим образом: на заводе осуществляется производство модулей для будущих построек, они подготавливаются к транспортировке и упаковываются. После этого вашим автотранспортом готовые модули перевозятся на территорию заказчика. И, наконец, модули собираются в готовое сооружение, которое готово к использованию. После этого вы с ним можете делать что угодно: продать его клиенту или же сдать в краткосрочную или долгосрочную аренду.

Процесс сборки модульных зданий по чертежам занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому вам следует задуматься о том, чтобы обеспечить своих работников жильем, едой и другим, если они находятся вдали от своего жилья. Сборка осуществляется по чертежам, которые разрабатываются заранее. В среднем, модульное здание собирается в течение двух недель.

Существует различие между сдачей модульной недвижимости в краткосрочную и долгосрочную аренду. Так, при последней арендодатель делает арендатору серьезную скидку. Иногда недвижимость сдается в аренду с правом выкупа, но это применяется редко. После окончания срока аренды главной обязанностью арендатора является своевременный демонтаж модульного здания, а также его вывоз с объекта. Из этого можно сделать вывод, что на вашем производственном предприятии должны быть склады не только для хранения готовой продукции, но и также склады для хранения тех модульных частей, которые были демонтированы после окончания срока аренды. Вместе со сборкой модульных сооружений клиенту можно предлагать сопутствующие услуги: например, водоснабжение, электроснабжение, а также прокладка иных коммуникаций, если это требуется.

Такой бизнес в действительности можно назвать нестандартным. Для полноценного функционирования бизнеса нужны серьезные финансовые вливания, однако спрос на такие сооружение всегда высок. Особое внимание потребители уделяют таким сооружением в кризисные времена, когда есть необходимость сократить издержки на капитальное строительство и сэкономить время. В наиболее качественно сделанных модульных домах можно даже жить. Однако, такой дом сложно назвать полноценным. Для этого есть другой вариант строительства – каркасное. В нынешних условиях производство модульных зданий почти наверняка может стать очень прибыльным делом при правильном подходе.

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Cтроительство модульных сооружений как бизнес

Опубликовано 31.12.2017, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   19 июн 2018
10 самых красивых зданий Москвы...

Хорошей архитектуры в России практически нет. У нас выросло несколько поколений, который вообще не представляют, что такое архитектура. Последний качественный всплеск был 100 лет назад, во время расцв…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   29 дек 2017
Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Уважаемый Сергей…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   15 мар 2018
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и молодежью (с молодежью работаю уже давненько, но не имея статуса педагога). И хочу вас заверить, несмот…

вверх