
Если ваш бизнес растёт, и вести его в одиночку уже сложно, подумайте о найме работников. Прежде чем принять решение, взвесьте все «за» и «против». Работники — это дополнительные затраты и новые обязанности перед государством.
Итак, вы приняли решение и нанимаете первого сотрудника. Последовательность действий будет такой:
Заключить договор: трудовой или гражданско-правовой.
Оформить кадровые документы о приёме сотрудника, если заключён трудовой договор.
Зарегистрироваться как работодатель в фонде социального страхования, если наняли сотрудника по трудовому договору. Это нужно сделать один раз — при найме первого сотрудника.
Какой договор заключить
Вы можете заключить трудовой или гражданско-правовой договор в зависимости от того, какие задачи собираетесь поручить работнику. Определиться с выбором поможет таблица. (см.приложенный документ)
Не нужно оформлять гражданско-правовой договор для того, чтобы сэкономить и сократить обязательства перед работником. Если по всем признакам ваши отношения с работником похожи на трудовые — заключайте трудовой договор. Замена одного договора на другой может привести к неприятым последствиям. Например, контролирующие органы или сам работник обратятся в суд, где признают гражданско-правовой договор трудовым. Это приведёт к доначислению взносов, уплате штрафов, выполнению требований трудового законодательства (зарплата, отпуска и т.д.). Поэтому при выборе договора отталкивайтесь от роли работника в вашем бизнесе: какие у него обязанности, надо ли ему регулярно присутствовать в офисе и соблюдать график, можете ли вы назвать конечный результат его работы. Определившись с этим, вы правильно выберете тип договора.
Оформите кадровые документы при найме по трудовому договору
Шаг 1. Получите от сотрудника документы:
Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Трудовую книжку. Она не нужна, если сотрудник устраивается к вам по совместительству.
Свидетельство государственного пенсионного страхования — СНИЛС.
Документы воинского учёта — военный билет у военнообязанных и удостоверение у призывников.
Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — если работа требует специальных знаний или подготовки. Например, у водителя должны быть права, а у врача — диплом о медицинском образовании.
Если сотрудник устраивается на работу впервые, оформите для него трудовую книжку и СНИЛС.
Медицинский полис ОМС сотрудник оформляет самостоятельно в соответствии с законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Шаг 2. Попросите заявление о приёме на работу. Это не обязательно, но на практике используется почти всегда.
Шаблон заявления
Шаг 3. Оформите и подпишите трудовой договор. При его составлении сверяйтесь со статьёй 57 Трудового кодекса или используйте типовую форму. Трудовой договор оформите в двух экземплярах: один остаётся у работника, второй — у вас. В конце договора сделайте запись: «Экземпляр трудового договора получил» /подпись, расшифровка/».
Шаг 4. Ознакомьте работника с локальными актами, если они есть. Это должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, положения об охране труда, коммерческой тайне и другие акты. Можете отказаться от оформления актов и включить всё в трудовой договор по типовой форме.
Шаг 5. Оформите приказ о приёме на работу. Дата приказа не может быть раньше даты заключения трудового договора. С приказом ознакомьте работника под роспись.
Шаблон приказа
Шаг 6. Оформите личную карточку работника. Удобнее распечатать её на тонком картоне или плотной бумаге.
Шаблон личной карточки
Шаг 7. Сделайте запись в трудовой книжке в течение недели со дня заключения трудового договора.
Сообщите в ФСС о найме первого сотрудника
С 2017 года ИП сообщает о найме первого сотрудника только в ФСС. Это нужно сделать в двух случаях:
- Работник нанят по трудовому договору.
- Работник нанят по гражданско-правовому договору, в котором предусмотрены взносы на травматизм.
Зарегистрироваться в ФСС нужно в течение 30 календарных дней после оформления договора. Если не успеть, грозит штраф: 5 000 рублей за 90 дней просрочки, дольше — 10 000 рублей. Порядок регистрации в ФСС утверждён регламентом. Для регистрации понадобятся:
- заявление
- копия вашего паспорта
- трудовые книжки работников
- гражданско-правовые договоры с работниками, если в них предусмотрены взносы на травматизм.
Как было раньше
До 2017 года ИП сообщали о найме работников в ПФР и ФСС. В 2017 году взносы перешли под контроль налоговой, и пенсионный фонд перестал регистрировать ИП-работодателей. Единственное, что не перешло под контроль налоговой, — взносы на «травматизм». Их по-прежнему платят в фонд социального страхования. Поэтому только туда нужно сообщать о найме сотрудника.
Почему не нужно сообщать налоговой о найме работника
Об этом сказала сама налоговая в письме. Она узнает о том, что у ИП появились сотрудники, из квартальной отчётности по взносам.
Единый регистрационный номер в ПФР
До 2017 года при регистрации в ПФР ИП-работодателя выдавали ещё один регистрационный номер. Вы указывали его в платёжках и отчётности по сотрудникам. Теперь отдельного рег.номера не будет, и в отчётности нужно указывать рег.номер ИП, который вам присвоили при регистрации бизнеса .
Не забывайте платить налоги и взносы с зарплаты и сдавать отчёты
Вы оформили сотрудника к себе на работу. Теперь вам нужно вести учёт отработанных дней, платить зарплату, рассчитывать налоги и взносы и помнить о сроках сдачи отчётов по сотрудникам.
Источник:

Опубликовано 25.12.2017, автором Aleksey, в разделе Идеи