Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-идея: Производство хлебного кваса

Бизнес-идея: Производство хлебного кваса


#Производство@actual_idea #Вложения_500@actual_idea

Начальные вложения: 380 т.р.
Ежемесячная прибыль: 64 т.р.
Срок окупаемости: 5 мес.

Наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с характерным ароматом ржаного хлеба. Да и польза натурального продукта по сравнению с газированной сладкой водичкой с красителями и вкусовыми имитаторами – неоспорима. А благодаря адаптации пивного оборудования (ПЭТ-бутылки, термоКЕГи) для продажи напитков, квас лишился единственного недостатка – огромных антисанитарных бочек, в которых напиток нередко портился прямо во время торговли.

Натуральный, освежающий, вкусный квас все уверенней увеличивает свой сегмент на рынке безалкогольных напитков. Поэтому, производство хлебного кваса – весьма интересная идея для малого и среднего бизнеса.

Анализ рынка кваса

Рынок кваса в России ещё далек от насыщения. Более того, несмотря на ежегодное появление новых производителей, потребление кваса растет постоянно. К примеру, за 2010 через розничные сети страны было реализовано около 500 млн.л. кваса. По данным экономистов-аналитиков, в ближайшие насколько лет рынок кваса продолжит прирост на 10% в год в ценовом выражении, и до 5% - в натуральном.

Наиболее востребованной тарой для кваса является ПЭТ-бутылка (около 90% продаж) и КЕГи (около 8%). Оставшиеся 2% приходятся на бочковую тару, но такая упаковка постепенно отживает своё, уступая место более современным технологиям. Самой распространенной емкостью признана бутылка ёмкостью в 2л (около 60% объема продаж).

Существуют различные сорта кваса: клюквенный, грушевый, лимонный, которые готовят на основе сока ягод или варенья без добавления муки, но настоящую народную любовь завоевал обычный хлебный квас. В последнее время все больше популярности набирает «живой» напиток на основе естественного брожения квасного сусла и со сроком годности до 7 дней.

Крупные производители (в основном, пивоваренные заводы) предпочитаю выпускать синтетические аналоги, так называемые «квасные напитки», без брожения, путем смешивания концентратов с сахаром и последующим насыщением углекислым газом. Такие напитки хранятся значительно дольше (около полугода) но к натуральному квасу имеют довольно спорное отношение.

Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов.

У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения. Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации. Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.

Разрешения, сертификация и другие организационные моменты

Для юридического оформления деятельности вам понадобиться выбрать организационную форму ведения бизнеса – это может быть ООО либо индивидуальный предприниматель. Для идентификации деятельности по производству кваса предусмотрен код ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».

Ориентировочный список документов, требуемых для запуска производства кваса (может изменяться в зависимости от региона, поэтому лучше уточнить в соответствующих инстанциях):

- учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав), в которых значится основной вид деятельности - производство безалкогольных напитков;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение;
- разрешения на работу производственного цеха от Госпожарнадзора и форма N 303-00-5/у от Роспотребнадзора, удостоверяющие, что помещение соответствует нормам, и может быть запущено для выпуска пробной партии продукции;
- справка из водоканала, что вода для варки кваса соответствует нормам СНиП;
- сертификаты на сырье, материалы;
- технологическая схема производства кваса: список оборудования, производственная мощность, технологическая карта;
- производственная программа производства, заверенная руководителем с описанием технологического процесса, указанием ГОСТов, ТУ, рецептуры и ассортиментным перечнем продукции;
- перечень работников предприятия (с результатами пройденного медицинского осмотра);
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию из Роспотребнадзора по форме N 303-00-3/у, полученное на основании лабораторных анализов пробной партии кваса.

Помещение для производства кваса

Помещение должно соответствовать стандартным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам:

- иметь подключение к чистой питьевой воде;- относиться к категории «Д» (не взрывоопасное, не пожароопасное);
- разделяться на три зоны: помещение для производства, для вызревания и для хранения готовой продукции.

При производительности в 500 л/день, рекомендуемая площадь производственного помещения должна быть не менее 70 м2, - технологическое помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, электрообеспечением, отоплением и канализационным сливом сточных вод. С точки зрения пожаробезопасности, хорошо, если стены и пол будут отделаны керамической плиткой, а потолки окрашены водоэмульсионной краской.

Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.

Оборудование для производства кваса

Для открытия малого производства по изготовлению кваса, потребуется специальное оборудование для процесса брожения. Основное оборудование – бродильные аппараты. От их емкости зависит количество произведенной продукции.

С помощью простейшего бродильного аппарата емкостью в 100 л. можно изготовить до 6000 л. кваса в месяц.

Каждый аппарат должен быть оборудован электронным высокочастотным регулятором температуры и встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения.

Минимальный комплект оборудования, необходимого для изготовления 200 л./в сутки:

- Бродильный аппарат – 23000 руб;
- Дозировочный контейнер – 6000 руб;
- Бочка с краном (50 л) предназначена для реализации кваса на разлив – 4 шт. * 1350 руб=5400 руб;
- Охлаждающий чехол для сохранения температуры кваса – 2200 руб;
- Шуруповерт и насадка для закрутки пробок – 4700 руб;
- Термокороб для хранения бутылок – 3000 руб;
- Бочка для концентрата квасного сусла (50 л) – 320 руб.

Итого: 44 620 руб.

К оборудованию производитель прилагает комплект необходимой документации для производства кваса: паспорт и сертификат соответствия, выписку из ТУ 9185-001-50789493-2007 на производство кваса, рецепт и технологическую схему изготовления кваса.

Технологический процесс производства кваса

1. Подготовка воды

Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа 2.1.4.1074-01 (а в идеале, использовать воду, применяемую в изготовлении безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-73-90). Требования к стерильности продукции на всех этапах производства относятся и к воде – её следует прокипятить или пропустить через специальный обеспложивающий фильтр с УФ-излучением.

2. Приготовление сусла

Для получения квасного сусла настойным способом, используют специальные квасные брикеты, изготовленные на основе ржаной муки и сахарной свеклы. Брикеты заливаются кипятком (30 л. воды на 4 кг. брикетов). В бродильную емкость добавляется сахар и концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный), согласно рецептуре. Затем заливается 100 л. теплой воды (около 35°С) и предварительно разведенная смесь дрожжей.

3. Брожение

После добавления дрожжевой смеси, сусло тщательно перемешивают, бродильный аппарат плотно закрывают. Выставляется температура (около 30°С) и время брожения (не менее 12 ч.).

4. Созревание

Перебродившая жидкость процеживается через фильтр, разливается в герметичные емкости (пластмассовые пищевые бочки, КЕГи, бутылки ПЭТФ) для дальнейшего созревания. Емкости герметично закупориваются, поскольку в процессе дображивания напитка накапливается углекислота, и упаковка должна выдерживать определенный уровень давления. Квас помещается в темное помещение, где выдерживается при комнатной температуре 4 ч.

5. Охлаждение
После созревания кваса и насыщения напитка углекислотой, емкости помещают в холодильник.

6. Реализация
Квас естественного брожения реализуют вместе с тарой, в которой проходило созревание.

Рентабельность мини-производства

Расход сырья на 1 л классического хлебного кваса:

- брикеты квасные – 0,0465 кг*130 руб = 6,05 руб;
- концентрат квасного сусла – 0,01163кг*62 руб=0,72 руб;
- сахар – 0,0581 кг*40 руб = 2,32 руб;
- дрожжи 0,00058 кг*30 руб = 0,017 руб;
- электроэнергия – 0,00233 кВт*1,5 руб = 0,0035 руб.

Итого себестоимость 1 л кваса разливного – 9,11 руб.

Итого кваса бутилированного (стоимость ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л и 2 л вместе с крышкой и этикеткой – 7 руб) – 16,11 руб.

При производстве 200 л в день (одна бродильная установка), себестоимость продукции в месяц (24 раб/дня) составит:

- разливной квас 2400 л*9,11 руб = 21864 руб;
- бутилированный квас 2400*16,11 руб =38 664 руб.

Продажная цена кваса разливного – 35 руб/литр (84 000 руб/месяц).Продажная цена кваса в ПЭТ бутылках – 45 руб/литр (108 000 руб/месяц).

Выручка – 192 000 руб/месяц.

Прибыль – 131 372 руб/месяц.

Другие постоянные платежи (зависят от региона, цен на коммунальные услуги, условия аренды и выбранную систему налогообложения):

- аренда помещения площадью 30 м2 – 10 000 руб/месяц;
- зарплата 2 работников (рабочего и торгового представителя) – 27 000 руб/месяц;
- отопление – 2 500 руб/месяц;
- другие коммунальные платежи (вода, вывоз мусора) – 1 000 руб/месяц;
- налог на прибыль 20% - 26 274 руб.

Итого: 66 774 руб. При работе одной бродильной установки производительностью 200 л./день, чистая прибыль за месяц составит 64 598 руб.

Разумеется, мало кто ограничивается покупкой только одного бродильного аппарата, ведь 5 таких установок принесут в 6-7 раз больше прибыли. Но чтобы открыть малое производство и начать создание собственной клиентской сети – этот вариант один из самых выгодных. Начальные капитальные вложения в производство невелики, да и срок окупаемости оборудования составит около месяца.

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-идея: Производство хлебного кваса

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 апр 2019
Бизнес-идея: производство безалкогольных напитков...

к безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на

   21 дек 2018
Производство домашнего кваса...

начальный капитал: до30 000введение.итак, как возникла идея а очень просто. где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. тогда сошлись во мнениях, что не

   13 июн 2018
Пять вкусных рецептов разного домашнего кваса...

Летом не обойтись без прохладительных напитков. Вместо сладкой газировки из супермаркета и пакетированных соков с красителями выбирайте квас. Он прекрасно охлаждает и утоляет жажду даже в зной. …

   16 янв 2018
Производство хлебного кваса...

#пищевоепроизводство@catalogbi натуральный хлебный квас – традиционный напиток в россии, пользующийся заслуженной популярностью практически у всего населения. польза этого пенного продукта с приятным ржаным ароматом для

   25 дек 2017
Бизнес-идея: Автоматы по продаже газированной воды...

#вендинг@actual_idea #вложения_100@actual_ideaначальные вложения: 170 т.р.ежемесячная прибыль: 27 т.р.срок окупаемости: 6 мес.в 80-е годы большой популярностью пользовались автоматы газированной воды. вероятно, и вы

   24 дек 2017
Бизнес-идея: Производство домашнего кваса...

введение.итак, как возникла идея а очень просто. где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать

   08 дек 2017
Бизнес-идея: Автомат по продаже газированной воды...

#вендинг@actual_idea #вложения_100@actual_ideaначальные вложения: 150 т.р.ежемесячная прибыль: 50 т.р.срок окупаемости: 4 мес.с тех пор как на территории россии появился первый современный автомат газированной воды, у

   28 ноя 2017
Бизнес идея: Производство домашнего кваса...

#производство@svoi_biz #питание@svoi_bizвведение.итак, как возникла идея а очень просто. где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. тогда сошлись во

   19 ноя 2017
Бизнес-план: Торговля квасом из бочек. ...

стартовый капитал – 160 тыс.руб. прибыль в месяц – 60 тыс.руб. срок окупаемости – 3 мес. в летний период – хорошо идёт бизнес, по торговли из бочек – квасом. занимаясь этим видом бизнеса можно получить хороший доход. в

   15 ноя 2017
Торговля квасом...

квас отлично утоляет жажду, поэтому его любят практически все. если квас хороший, то готовится он по старинным рецептам, без использования красителей и химических добавок, исключительно из натуральных составляющих. это

   12 ноя 2017
Бизнес-идея: производство кваса ...

квас – это напиток, который знаком нам с детства, не смотря на то, что является следствием брожения зернового сырья, и который дарит для нас такую желаемую прохладу в летний зной. впервые данный напиток в жизни человека

вверх