Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Идеи » Бизнес-идея: разведение мидий

Бизнес-идея: разведение мидий



Спрос на мидии по сравнению с существующими предложениями – просто колоссален. Эта одна из немногих ниш бизнеса, которая остается практически свободной. И на то есть причины – направление это очень трудоемкое, финансово затратное и потребует определенных навыков. С их получения и стоит начать открытие собственного бизнеса по разведению мидий.

Как реализовать бизнес идею по выращиваню мидий

Плюсы мидийных «плантаций» в том, что, во-первых, сырье бесплатно, мальков закупать не нужно, они намываются природным способом – самим морем. Во-вторых, специально откармливать моллюсков не надо – водоросли и мельчайший планктон мидия получает из морской воды, фильтруя ее.

Способ разведения заключается в имитации природных условий для закрепления моллюсков на специальных коллекторах, установленных в море, создания огражденной зоны, для того, чтобы улов не смыло течением в открытые воды, охрана от браконьеров и любителей легкой наживы, последующий сбор взрослых мидий.

Для выращивания пригодна практически вся акватория Черного и Азовского морей. Но мидийную ферму выгоднее размещать в зоне активных круговых течений, именно циклонический характер водных масс обеспечивает высокую концентрацию личинок мидий в одном месте и дает возможность им осесть на искусственно возведенных ограждениях. Для выделения части акватории под нужды рыбного хозяйства составляется проект, в котором указывается биологическое обоснование, порядок и срок эксплуатации. Разработка документации обойдется в 3000 $. Только после всех согласований можно приступать к строительству сооружений, установке подводных конструкций, возведению наземных помещений на берегу для обработки и пр.

Моллюсков выгодно выращивать не только из-за растущего спроса и вкусного, питательного мяса, но и по причине высоких показателей плодовитости. Одна особь дает приплод в 10 000 микроскопических личинок, которые за 12-14 месяцев вырастают до размеров в 7-8 см и становятся пригодными для употребления. Периодов размножения два - осень и весна. Урожайность одного мидийного хозяйства - от 300 до 600 тонн за один год.

Искусственный коллектор представляет собой капроновый канат, сложенный гармошкой, к верхней части которого прикрепляют астраханские поплавки, к нижней – бетонные блоки весом 30-40 кг. На участок веревки (длиной от 4 до 8 метров) между поплавком и грузом, нанизывают куски пенопласта, на нем и на канате мидии находят себе «дом» на всю жизнь. Погружают конструкцию в воду во время размножения мидий, притапливают, чтобы обеспечить безопасность и исключить повреждение верхним слоем льда. Когда мидии «созревают» (период сбора - с июля по октябрь) водолаз опускается под воду, срезает бетонные блоки, коллектор всплывает, взрослые мидии можно сбивать.

Установка блоков – самая затратная и трудоемкая часть. На аренду судна, оплату услуг водолазов и закупку грузов потребуется 20 000 у.е. Оно и не мудрено, ведь час погружения водолаза стоит минимум 100 дол. Еще около 1300-1500$ необходимо потратить на канат и поплавки для одной линии. Плюс в том, что расходы это единоразовые, установив коллекторную конструкцию, в дальнейшем нужно просто следить за ее состоянием.

С 4-х метров каната можно собрать около 60 кг мидий. Для извлечения из раковин выловленный улов бланшируют. Чистое мясо реализуется по цене 1,5$ за 100 гр.
Рентабельность бизнеса обеспечивается при объемах реализации в 200 тонн. При показателях 300-500 тонн и оптовой цене в 1,25$ за 1 кг неочищенных моллюсков, годовой оборот мидийной фермы составит как минимум 375 000 долларов.

Чем еще из всех рыбных хозяйств интересно разведение мидии, так это тем, что исключаются риски порчи продукта. Фактически, вылавливается только то количество, на которое поступают заказы. Нет заказа - мидия продолжает жить в воде, таким образом, коллектор выполняет еще и роль склада-холодильника с вечно свежим товаром.

Стартовый капитал на реализацию бизнес-идеи – около 1 000 000 долларов.

Срок окупаемости – 2-3 года.

К основному недостатку бизнес-проекта стоит отнести, пожалуй, большую долю ручного труда – установка конструкций, сбор мидий, обработка.

Продавать моллюсков можно как свежими, так и отваренными. Еще один дополнительный источник дохода - полная переработка. Мидия выступает в качестве сырья для производства многих продуктов - биологически активных добавок, искусственной черной и красной икры, майонеза и др.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-идея: разведение мидий

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   23 ноя 2017
«Царская» рыба на продажу — разведение осетровых ...

и опять об импортозамещении. западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против россии буквально всем отраслям промышленности, производства страны. тяжело,

   19 июн 2018
Жилой дом для любителей одиночества...

Частный дом Simple House от студии Moon Hoon построена в Чеджу, Южная Корея. Неустойчивая погода давно заправляет жизнью города, поскольку здесь часто бывает очень ветрено. Базальтовые породы на…

   23 ноя 2017
Разведение осетровых ...

чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен

   22 мар 2018
Разведение осетровых ...

чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен

   03 дек 2017
Бизнес-идея: Разведение виноградных улиток...

#фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_50@actual_ideaначальные вложения: 50 т.р.ежемесячная прибыль: 180 т.р.срок окупаемости: 12 мес.разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое

   04 фев 2019
Разведение цесарок как бизнес...

разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль.близкая родственница индеек, перепелок и домашних кур – цесарка неприхотлива в содержании,

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   16 дек 2017
Бизнес-идея: разведение нутрий ...

некоторые люди имеют ошибочное мнение о том, что нутрий разводят исключительно для того, чтобы получить качественный и недорогой мех. но это не совсем так. ценность зверьков, кроме шкурки, заключается еще и в

   23 ноя 2017
Разведение цесарок ...

внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. средний вес взрослой самочки обычно составляет

   24 мар 2018
Бизнес-идея: Разведение рыбы...

#фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_100@actual_ideaначальные вложения: 150 т.р.ежемесячная прибыль: 78 т.р.срок окупаемости: 6 мес.сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только

   25 ноя 2017
Разведение баранов...

в нашей стране принято считать, что сельское хозяйство является сугубо убыточным и чрезвычайно рискованным занятием, с которым ни один уважающий себя бизнесмен не захочет связываться.увы, но именно из-за таких взглядов

вверх