Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Идеи » Как делить доли в бизнесе

Как делить доли в бизнесе



Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.

1. Определите, как будут решаться спорные вопросы

Если вас двое, то у кого-то должен быть контрольный пакет — кто-то должен быть старше, а кто-то уступить — так будет легче решать спорные вопросы и вам не придется прибегать к услугам третейского судьи. Если вас трое и более — определите схему принятия решений: решением большинства проголосовавших или владельцев контрольного пакета.

2. Используйте вестинг

Оговорите и пропишите, что произойдет, если кто-то из участников сойдет с дистанции до того, как он перестанет быть нужным проекту (как правило, происходит через три года после запуска проекта: он становится зрелой компанией и перестает быть стартапом).
Бережно относитесь к долям

Выделяйте их с чувством жадности и очень редко. Всегда представляйте, что будет с вашей долей, когда ее размоют три раунда инвестиций: разделите первоначальную долю на восемь — будете ли вы психологически удовлетворены такой цифрой Если после всех кругов ада вы решите привлечь в стартап наемного CEO с 10%-ным опционом (что является частой практикой), не станет ли его доля выше вашей

3. Выдавайте доли только проверенным людям

Минимальная единица проверки — 1 год или совместно заработанный 1 млн. Кризис и деньги могут открыть в людях то, что они тщательно скрывают. Все, что утаивалось, может вылезти наружу.

4. Выдавайте доли только тем, кого они будут мотивировать

Может быть, ваш технический директор является ключевым сотрудником и без него компания не сможет существовать. Может быть, он проверенный и вы с ним прошли огонь и воду. При этом его психологически не драйвит и не мотивирует чувство собственника — то есть доля ему не нужна. А при этом он мечтает об уединенном рабочем месте с гамаком и аквариумом. Тогда не давайте ему долю, пока он сам не придет к этому желанию, а инвестируйте в гамак и аквариум.

5. Привлекайте умные деньги

Финансирование считается умным, если вместе с деньгами инвестор привносит в проект свою уникальную экспертизу, связи, выход на каналы продаж и стратегических партнеров. Деньги не пахнут, но они имеют разную стоимость в зависимости от источника получения. Если вам предлагает инвестиции неопытный инвестор, то к его инвестициям нужно применять дисконт — его доллар может быть равен 10центам, так как с деньгами он еще с высокой долей вероятности привлечет и проблемы, а также ненужные вопросы, может паниковать и демотивировать. А вот доллар опытного инвестора, да и еще с экспертизой в вашем рынке, может стоить для вас 100 долларов — так как это умные деньги, обогащающие вас и морально, и материально.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как делить доли в бизнесе

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 мар 2018
Как делить доли в бизнесе ...

многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. поэтому важно договориться на берегу. 1. определите, как будут решаться

   18 ноя 2017
Кaк делить доли в бизнесе...

многие предпринимaтели долгое время пребывaют в состоянии неопределенности и недоскaзaнности по многим пaрaметрaм взaимодействия с пaртнером. поэтому вaжно договориться нa берегу. 1. oпределите, кaк будут решaться

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   30 ноя 2018
STRATEGY BRAND BOOK:...

половина успеха в ресторанном бизнесе очень часто я сталкиваюсь с тем, что приезжаю на консалтинг в какой-либо ресторан и при общении с владельцем понимаю, что последний даже не представляет про что его бизнес. да и

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   13 ноя 2017
Женщина как акционерное общество =) ...

женщина — она сродни акционерному обществу. когда она еще не родилась, она является 100%-ным дочерним предприятием своей матери, ее неотъемлемой частью. после рождения ее акции распределяются внутри холдинга, который мы

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   22 дек 2017
Как дeлить доли в бизнeсe...

многиe прeдприниматeли долгоe врeмя прeбывают в состоянии нeопрeдeлeнности и нeдосказанности по многим парамeтрам взаимодeйствия с партнeром. поэтому важно договориться на бeрeгу. 1. опрeдeлитe, как будут рeшаться

   02 ноя 2017
Без сатисфакции в Бельгии: в "ЮКОСе" признали бесперспективность своих...

Интересным образом завершается эпопея с иском акционеров «ЮКОСа» к России. Данное разбирательство является следствием отмененного решения арбитража в Гааге Напомним, что в июле 2014 года на волне …

   07 дек 2017
15 признаков того, что вы рождены стать предпринимателем ...

1. они не принимают ничего как данность предприниматель никогда не скажет: «ну, так уж это устроено». им не кажется, что мир обязан оставаться таким, как есть. концепции меняются. физические законы можно подчинить себе.

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

вверх