
Впервые ветаптека была открыта в столице еще в XVIII веке и продавались в ней лекарства исключительно для конезаводов. С тех пор этот бизнес претерпел существенные изменения и сегодня ветеринарные аптеки предлагают огромный ассортимент товаров для различных животных. В России сегодня насчитывается около 900 ветаптек, предлагающих не только лекарства, но и корма, средства по уходу за животными, витамины и другие товары.
Учитываем нюансы
Если вы решили открыть ветаптеку, у вас обязательно должно быть фармацевтическое или ветеринарное образование, а также стаж работы 3 года.
Понадобится еще и сертификат специалиста. Нет соответствующего образования В таком случае вы можете заключить трудовой договор с таким человеком.
Сертификат можно получить в «Союзе предприятий зообизнеса». Такая организация может выдавать сертификат вам или сотрудникам вашей аптеки. Для этого необходимо подать обращение по факсу или почте, а также предоставить заявление, ксерокопию паспорта, диплома и реквизитов ИП или другой организационно-правовой формы.
Ищем помещение
Помещение для ветаптеки должно быть изолированным с отдельным входом. Если вы решили открыть аптечный киоск, то достаточно только отделить его территорию.
Огромное значение для продаж играет место.
Оно должно быть хорошо проходимым и легкодоступным. Желательно, чтобы в этом районе не было конкурентов.
Для каждого помещения необходимо оборудование. То же самое касается и ветаптеки. Специальное торговое оборудование для ветеринарных аптек найти сложно, поэтому вполне достаточно сделать заказ в компаниях, обслуживающих обычные аптеки.
Стоимость одной витрины зала со стеклом составляет около 10 000 рублей. Цена стеллажей – 5 000 рублей. Рабочее место продавца стоит 5-10 тысяч. Туалет с раковиной – 15 тысяч. Фармацевтический холодильник большого размера — примерно 35 000 рублей, маленького – 15 000 рублей. В Интернете можно найти б/у аптечную мебель. В среднем, на покупку мебели и оборудования для открытия ветаптеки вам понадобится 150 000 рублей.
Не забывайте также о таких расходах, как регулярное обслуживание оборудования и спецодежда для сотрудников аптеки.
Любое помещение потребует хотя бы минимального косметического ремонта, поэтому в статью расходов включите еще и этот фактор. Добавьте сюда же арендную плату и коммунальные услуги.
Очень важно ярко заявить о себе, чтобы ваши потенциальные покупатели не проходили мимо. В этом деле поможет наружная реклама. Не обязательно заказывать дорогостоящие вывески с кричащим лозунгом. Главное, чтобы название было хорошо заметным.
Когда все приготовления подошли к концу, наступает время обращаться в СЭС за санитарно-эпидемиологическим заключением. После этого подавайте документы в Россельхознадзор и ждите комиссию по проверке помещения. Первая лицензия выдается на 5 лет, последующая – бессрочная.
Ассортимент
Для наполнения стеллажей и холодильников необходимо найти оптовых поставщиков. Не стоит гнаться за дешевизной, если вы сомневаетесь в качестве товара. Обязательно закупайте лекарства, разрешенные на территории России с сертификатами. Дешевле всего покупать товары у производителей. Однако, такой способ подойдет тем, кто открывает ветаптеку в столице, а вот провинциальным бизнесменам придется иметь дело с посредниками.
Прежде чем заказывать лекарства, изучите спрос. Ознакомьтесь на форумах домашних животных, как часто и какие лекарства покупают собаководы и любители кошек. Это наиболее активные посетители ветаптек. Очень хорошо, если за прилавком вашей аптеки будет стоять не просто фармацевт, а ветврач, который может поставить диагноз питомцу. Зачастую владельцы собак, кошек, хомячков и попугаев отправляются не в ветклинику, а в аптеку для животных.
Поэтому, если вы сможете консультировать покупателей хотя бы по элементарным недугам, популярность вашей аптеки очень быстро вырастет.
Реклама
При открытии нового магазина реклама не бывает лишней. А уж какой отдать предпочтение, выбирайте сами. Все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Это может быть объявление в газете, баннер на форуме домашних животных, реклама на радио или телевидении, а также листовки в почтовые ящики близстоящих домов.
Окупаемость
Окупаемость ветеринарной аптеки составляет от года до двух лет. Все зависит от места, спроса и первоначальных вложений. Те же факторы будут влиять и не объем продаж. В больших городах ветаптека обслуживает тот район, в котором и расположена. В маленьких городах ветеринарные аптеки редкость, поэтому к вам будут съезжаться жители всего города и даже соседних населенных пунктов. Ну и важной составляющей является любовь к животным.

Опубликовано 21.12.2017, автором Aleksey, в разделе Идеи