Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Идеи » 5 интересных научных книг, которые легко читать

5 интересных научных книг, которые легко читать



1. Элиезер Юдковский, «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Видный теоретик исследований искусственного интеллекта, Элиезер Юдковски известен широкой аудитории в первую очередь своими наблюдениями за свойствами интеллекта человеческого. Его блог Less Wrong — одно из лучших неакадемических пособий для тех, кто интересуется развитием собственной рациональности и стремится преодолеть когнитивные искажения, мешающие мыслить трезво. Юдковскому же принадлежит образец эффективнейшего сращивания массовой культуры с академическими знаниями о том, как функционируют мозг и законы логики — фанфик по Гарри Поттеру «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Представьте себе, что маленький вундеркинд Гарри вырос в семье ученых, которые всячески поощряли его любовь к науке — вырастающая из этих предпосылок история вечного сияния чистого разума работает на неофитах почище любого учебника логики.

2. Билл Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»

Билл Брайсон — талантливейший журналист, что означает удивительную способность дилетанта-автора разобраться в предмете разговора, легко и эффектно встроить его в общую картину мира и облегчить проблему понимания написанного даже для самого скудоумного читателя. «Краткая история быта» выросла из покупки автором дома в английском захолустье, а экскурсию риэлтора по жилищу Брайсон превратил в увлекательнейшее антропологическое путешествие по людскому быту с начала становления цивилизации. Этот учебник по истории повседневности читается не хуже мягкой беллетристики в зале ожидания аэропорта, не требуя никаких специальных знаний исторической науки.

3. Джон Брокман, «Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке»

Автор книги — отец-основатель Edge Foundation, организации, объединяющей людей, которые работают над исследованиями в области науки и технологий. Это клуб интеллектуалов, но они не прочь рассыпать бисер своей мудрости перед теми, кому не так повезло с мыслительными способностями. Помимо этого, Джон Брокман создает удивительные картины будущего, основанные на предположениях ученых, которые готовы поставить на кон все, включая собственную репутацию, чтобы доказать реальность своих странных гипотез.

4. Соломон Волков, «История русской культуры XX века. От Льва Толстого до Александра Солженицына»

Две революции, две мировые войны, террор, репрессии, социально-экономические сломы и научно-технические революции одна за другой — историю России XX века сложнее приукрасить, чем недооценить. Соломон Волков — советский диссидентствующий интеллигент из тех, кому повезло застать практически все эти изменения при жизни, и знакомый со многими их участниками.

Встречавшийся с Ахматовой, учившийся у Шостаковича, общавшийся с Бродским, Волков умудрился из трагичной фактуры выпростать удивительную повесть о том, как развивалась отечественная культура. Преодолевая политические водовороты, экономические рифы и общественные отмели, она рождала то супрематизм, то «Дягилевские сезоны», то первых советских битников, то эмигрантов мирового значения: от Толстого до Лимонова, от Эйзенштейна до Михалкова, от Стравинского до Гребенщикова.

Невероятные судьбы героев и неожиданные виражи культурного процесса помогли писателю сложить историю цельную и читающуюся на одном дыхании — то как детективный роман, то как романтический триллер, то — как горестный некролог покинувшим нас персонажам, которые ваяли, рисовали, проклинали в памфлетах и пели оды самому страшному и волнующему веку российской истории.

5. Кирилл Еськов, «Удивительная палеонтология: История Земли и жизни на ней»

Научная сфера интересов Еськова — ископаемые пауки, однако этот ученый, писатель, преподаватель и популяризатор науки умеет увлекательно и компетентно рассуждать не только о палеоарахнологии. Известность ему принесли фантастические повести, где автор десакрализирует толкиеновское Средиземье, ради логической достоверности повествования превращая философское фэнтези в шпионский роман. Но самым интересным и полезным произведением Еськова является научно-популярная летопись, под одной обложкой уместившая 4,5 миллиарда лет истории Земли и эволюционировавшей на ней жизни. Литературный талант у Еськова определенно имеется, поскольку энциклопедическое количество информации по геологии, биологии и экологии он смог засунуть в один-единственный нон-фикшн, доступный любому, кто осилил курс средней школы.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
5 интересных научных книг, которые легко читать

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 мар 2018
Чтение мыслей и запись ложных воспоминаний: На что способны нейроинтерфейсы будущего?...

Идеями совместить живой мозг и компьютер последние десятилетия грезят не только фантасты, но и ученые. Мощь компьютеров и современных технологий, вживленных в человеческий мозг, позволит не тольк…

   14 янв 2018
Маленький стол в интерьере квартиры...

Современное стремление человека к минимализму часто находит свое отражение в дизайне интерьеров, следствием чего становится потребность в компактной функциональной мебели. Маленький стол, для чего б…

   28 дек 2017
Биохакинг мозга: куда располагать электроды, чтобы стать умнее?...

Сейчас в поле зрения общественного внимания попадает всё больше исследований tDCS – транскраниальной стимуляции постоянным током. Довольно большое количество научных работ последних лет демонстрируют,…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   22 июн 2018
САЙТОВ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА:...

1. abduzeedo.comотличный сайт про логотипы и дизайн вообще. (причем с подробными объяснениями)2. freelanceswitch.comсообщество всех внештатных дизайнеров (фрилансеров, если хотите) для работы за рубежом.3.

   29 дек 2018
110 сайтов для дизайнера...

1. abduzeedo.comотличный сайт про логотипы и дизайн вообще. (причем с подробными объяснениями)2. freelanceswitch.comсообщество всех внештатных дизайнеров (фрилансеров, если хотите) для работы за рубежом.3.

   28 фев 2018
110 САЙТОВ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА: ...

сохраняем у себя на стене, чтобы не потерять!1. abduzeedo.com отличный сайт про логотипы и дизайн вообще. (причем с подробными объяснениями) 2. freelanceswitch.com сообщество всех внештатных дизайнеров (фрилансеров,

   23 ноя 2017
Взломать человеческий мозг: грандиозный план Брайана Джонсона...

В обычной больнице в Лос-Анджелесе молодая женщина по имени Лорен Диккерсон ожидает своего шанса войти в историю. Ей 25 лет, и она помощник учителя средней школы, с добрыми глазами и компьютерными ка…

   14 дек 2017
Хирург, собирающийся подключить вас к интернету через мозговой имплантат...

Эрик Льютхардт считает, что в недалёком будущем мы позволим докторам засовывать нам в мозг электроды, чтобы мы могли напрямую общаться с компьютерами и друг с другом Утром понедельника, последовавшег…

   22 мар 2018
28 простых способов стать умнее ...

ученые из университета виргинии выяснили, что уже к 27 годам в работе мозга начинаются перебои, к 37 – существенно ухудшается память. дальше мы читать не стали, боясь упустить драгоценное время. в этой статье собрано

   05 дек 2018
8 научных объяснений любви...

откуда и зачем появляется любовьчеловек во многих своих проявлениях — существо иррациональное, особенно это касается эмоций и чувств: порой их не так-то просто обосновать с логической точки зрения. если же говорить о

вверх