Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Идеи » Эксклюзивные торты на заказ, интервью с владельцем бизнеса

Эксклюзивные торты на заказ, интервью с владельцем бизнеса



Ничто так не вдохновляет на новые свершения, как реальные истории людей, которые уже сумели добиться успеха. Сегодня мы побеседовали с молодым бизнесменом Дмитрием Балабешко, которому в 20 лет удалось превратить любимое увлечение печь оригинальные торты в прибыльную работу. Этот путь не был легким: взлеты сменялись падениями.

Но сейчас Дмитрий уверенно стоит на ногах, успевает совмещать собственный бизнес и работу шеф-кондитером детского кафе и мечтает об открытии собственной кондитерской по продаже эксклюзивных тортов. Он с радостью согласился поделиться с нами своей историей успеха.

- Здравствуйте, Дмитрий! Как и когда у Вас появилась идея выпекать торты на заказ

Здравствуйте! Вначале была идея открыть европейскую кондитерскую, в которой я хотел заняться продажей шоколадных фигур ручной работы. Я так и сделал: открыл кондитерский цех и отдельно магазин. Там были конфеты ручной работы, много фигур из шоколада, другие кондитерские изделия и была просто услуга: заказные торты любой сложности. С кондитерской дела шли не очень успешно, и магазин пришлось ликвидировать. Поначалу даже была мысль вообще все закрыть и продать, так как долгов накопилось немало, а найти еще где-то средств не было возможности. Но заказы на торты продолжали идти, и их вполне хватало, чтобы продолжать работать и закрывать понемногу долги. Вот после этого я и решил основать свой бизнес только на продаже эксклюзивных тортов на заказ.

- Сколько составлял начальный капитал, и на что он был потрачен

Нас было два человека: я и мой напарник. Вложили мы 1 миллион рублей на двоих, по 50%. Потом конечно еще докладывали, но не так много. Скажу честно, что, если вы не знаете, какое оборудование нужно и как им пользоваться вам не хватит таких денег. А так как я уже давно и с самых низов в кондитерском деле, то я прекрасно знал какое дешевое, но качественное оборудование нам необходимо. Наши друзья и другие предприниматели думали, что потрачено на оснащение цеха и магазина около 5-6 миллионов! А оказалось все намного проще, главное быть компетентным в данном вопросе.

- Какое оборудование необходимо иметь человеку, который решит заняться подобным бизнесом Какова его примерная стоимость

Если вы будите заниматься только тортами, то вам надо не так уж и много. Печь, миксер, пару столов, холодильник. 30 тысяч рублей на всю технику и специальный инвентарь для декора тортов должно хватить. Среди марок советую отдать предпочтение Pavoni, Laped, Wilton, Modecor и Италике. Качество вас не подведет и цена не разочарует.

- Каковы себестоимость и конечная цена торта

В среднем себестоимость 1 кг торта 100-300 рублей, иногда может и больше. А цена за килограмм составляет 1000-1200 рублей. Как правило, заказывают торты от 2 килограмм для дней рождений или других праздников. А вес самого большого свадебного торта, который мне довелось приготовить, составил около 25 килограмм! Это была армянская свадьба. Они у меня вообще любимые клиенты, потому что свадьбы всегда устраивают с королевским размахом!

- Сколько примерно заказов в месяц Вы получаете

В день я делаю примерно от одного до четырех тортов. В выходные дни эта цифра доходит и до шести. Но это если считать только относительно сложные заказы, которые выполняю лично я. А еще же есть заказы попроще. Их готовят мои подчиненные кондитеры.

- Где Вы закупаете продукты для выпечки

Есть специальные компании, которые привозят сырье для кондитерского производства. Я даже успел там поработать еще до создания бизнеса. Поэтому у меня есть скидки, и нет проблем с поставками. Все продукты и материалы везут в основном из Европы, так что к качеству тоже претензий не бывает.

- Насколько тяжело было выходить на данный сегмент рынка Высока ли конкуренция

Да, конкуренция, безусловно, есть. Это, во-первых, кондитерские, а во-вторых "домовики". Я так называю людей, которые сидят дома и на своей кухне пытаются печь на заказ. Но у них нет ни санитарной книжки, ни специального оборудования, да и вообще отсутствие всякого контроля над процессом производства. Так что когда мы вышли на рынок и заявили о себе, как о серьезной компании, которая ответственно подходит к каждому заказу, у нас сразу же появились клиенты.

- Как находили первых клиентов, и было ли это легко

Все очень просто: клиенты пришли сами! Ведь люди любят новенькое, главное правильно это преподнести. Но и конечно без рекламы не обошлось.

- Какие виды рекламы и стимулирования спроса Вы применяете

У меня есть собственный сайт ( и группа Вконтакте ( . Там постоянно обновляется информация о скидках и акциях, добавляются фотографии моих новых работ и отзывы благодарных клиентов. Интернет является, пожалуй, лучшим из наименее затратных видов рекламы. Он охватывает огромную аудиторию потенциальных клиентов и доступен каждому бизнесмену. Второй вид – рекламные ролики в маршрутных такси. Они более затратные, но тоже приводят клиентов.

- Действует ли у Вас программа скидок для постоянных клиентов

У меня действует не только система скидок, но и различные интересные акции. Например, при заказе свадебного торта каравай в подарок.

- Как справляетесь с заказами в периоды праздников, когда спрос повышается

Главное грамотно и правильно распределять все заказы. А так, как и все, работаю в две смены, и днем, и ночью. Но это того стоит! Эта истина стара, как мир, чтобы стать успешным, нужно много работать. Вот я и работаю.

- Была ли дополнительная поддержка на начальном этапе создания бизнеса или же Вы все делали самостоятельно от начала и до конца

Нет, никакой поддержки не было, только свои силы и потенциал. Как я уже говорил, нас было двое, но идея была моя. Я рассказал все другу, мы нашли деньги и начали создавать бизнес. Потом наши дороги разошлись, так как напарник просто зарабатывал на моем умении делать торты, а сам не принимал участия в их создании. Так я стал работать сам на себя.

- Через какое время, после создания бизнеса, он стал в полной мере окупаться и приносить хороший доход

Окупилось все через 6 месяцев, но это при условии, что я и по ночам делал торты. Было сложно. Конечно, все зависит от того, сколько вы потратите на оснащения цеха и рекламу, но если в день делать хотя бы по 1 торту, то примерно через год можно все окупить и начать зарабатывать.

- Как Вы начали сотрудничество с кафе

Я давно уже в Смоленске помогаю разным кафе и ресторанам при открытии составить меню (кондитерскую часть). Так меня пригласили помочь и в кафе «Смешарики», но я предложил кое-какие свои условия. Мне хотелось остаться там в качестве шефа-кондитера, управлять кондитерским цехом и параллельно продолжать свой бизнес, делать торты сразу в кафе. Мое предложение приняли, и получилось очень удобно для всех. Мне не надо теперь платить за аренду цеха, а у кафе есть отличный кондитер.

- Кто придумывает дизайн тортов

Чаще всего клиенты выбирают торт в интернете и присылают мне фото. Что-то выбирают из моего портфолио, сформировавшегося за долгое время. Бывает, что придумываем дизайн вместе с клиентами. А иногда просто говорят: «Сделайте торт, мы вам доверяем!». Вот тут-то не обойтись одним умением хорошо готовить, надо обладать еще и неординарной фантазией и креативом.

- Нанимаете ли Вы персонал для помощи в производстве

Раньше торты приходилось делать одному, и было очень тяжело. В моем молодом возрасте все это сказалось на здоровье, болели ноги. Но к счастью удалось все вылечить, так что теперь со здоровьем полный порядок. А вот найти хорошего кондитера-оформителя действительно очень непросто. Сейчас есть люди, которые мне помогают. Но их профессиональный уровень все равно надо постоянно повышать, поэтому я отправляю их на мастер-классы и учу сам.

- Зарегистрировали ли Вы в качестве индивидуального предпринимателя

Да, но не ИП, а ООО. Я выбрал эту организационно-правовую форму, потому что вначале нас было два человека, и хотелось доли делить поровну. Да и друзья, которые работают в этой же сфере, посоветовали открыть именно эту форму.

- Участвуете ли Вы в каких-либо выставках Помогает ли это развитию бизнеса

Я состою в гильдии шеф-поваров России. Они меня приглашают на разные мероприятия и выставки, например, такие как ПИР. Это одна из крупнейших международных выставок, которая собирает лучших рестораторов, шеф-поваров, кондитеров, инвесторов, журналистов, всех тех, кто хочет быть в курсе последних тенденций гастрономического бизнеса. В 2013 году ПИР проходит 1-4 октября в Москве и каждый желающий, может прийти на выставку и получить массу впечатлений, приятных эмоций и, возможно, найти делового партнера для открытия собственного бизнеса. Безусловно, такие проекты помогают развитию, так как дают новые знания, новые связи и соответственно новых клиентов.

- В каком русле планируете дальнейшее развитие

Я люблю творческую работу, поэтому хочу сделать большую кондитерскую, в которой будут только заказные торты. А клиенты будут приходить туда, как в музей, потому что каждый торт – это настоящее произведение искусства, не только кулинарного, но и художественного.

- Какие советы дадите начинающим предпринимателям, которые хотят создать бизнес в данном сегменте рынка На что стоит обратить особое внимание

Главное подойти к этому бизнесу одновременно и творчески, и серьезно. Также необходимо грамотно распределять средства. Тем, кто имеет очень поверхностное представление о кондитерском деле и общепите лучше вообще не начинать заниматься подобным бизнесом. А вот если у вас много денег, то можете выступить в качестве инвестора. Наймите кондитера, спонсируйте его, и он принесет вам отличный доход!

Спасибо, Дмитрий, за подробные и интересные ответы! Я думаю, что Ваш пример станет отличной мотивацией для тех, кто уже давно хотел попробовать создать свой собственный бизнес. Ведь рецепт успеха не так уж и сложен: возьмите побольше усердия и терпения, пару ложек риска, полчашки подогретого энтузиазма, несколько кусочков решимости и семь капель креатива; все тщательно перемешать и выпекать не меньше полугода; на стол подавать теплым и делиться со всеми желающими!

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Эксклюзивные торты на заказ, интервью с владельцем бизнеса

Опубликовано 29.11.2017, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 апр 2018
Бизнес-идея: производство тортов и пирожных...

бизнес в сфере изготовления кондитерских продуктов в большинстве случаев обречен на успех – даже в период кризиса. эта ниша достаточно обширна – выберите то направление, которое будете покорять. проанализируйте

   11 дек 2017
Бизнес-идея: производство шоколада ...

кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики. и несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную

   23 дек 2017
Бизнес-идея: Магазин шоколада...

скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада да вы не одиноки! именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли

   11 апр 2018
Бизнес идея: Магазин шоколада ...

скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада да вы не одиноки! именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли

   25 ноя 2017
Магазин шоколада...

скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада да вы не одиноки! именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли

   30 ноя 2017
Как открыть шоколадный бутик...

вы любите шоколад а теперь представьте себя владельцем бизнеса, который позволяет получить прибыль от вашей маленькой страсти. вы можете этого добиться, открыв свой собственный шоколадный бутик.есть множество

   30 ноя 2018
Производство шоколадных конфет ...

основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка. планируется

   03 дек 2017
Бизнес на производстве тортов и пирожных...

#пищевоепроизводство@catalogbiна сегодняшний день, весь ассортимент тортов и пирожных, поступающих на прилавки магазинов и супермаркетов производится на предприятиях трех уровней. самый первый уровень — высший, занимают

   15 июн 2018
Оригинальные вещи из осколков цветного стекла...

Потрясающие вещи могут получиться из осколков цветного стекла. Витраж: картина на стекле; либо орнаментальная или сюжетная композиция, выполненная из кусков (разноцветного) стекла разделенных металлич…

   08 янв 2018
Как продавать шоколад премиум-класса. История успеха...

максим гордеев примерно полгода назад открыл в рязани кафе chocotime, в котором можно наблюдать за производством шоколада и конфет через стекло. все сладости здесь производятся из редких колумбийских какао-бобов,

   05 дек 2017
Бизнес на бобах: как заработать на самодельном шоколаде ...

небольшая, зато собственная, шоколадная фабрика — мечта многих любителей сладкого. рбк поговорил с несколькими ремесленниками-шоколатье, которые превратили свое хобби в бизнес многие из тех, кто делает и продает шоколад

вверх