Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Идеи » Коды видов предпринимательской деятельности

Коды видов предпринимательской деятельности



Индивидуальный предприниматель в момент открытия своего предприятия должен выбрать для себя код вида предпринимательской деятельности. Сразу отметим, что один предприниматель может выбрать неограниченное количество видов деятельности и даже выбрать для каждого вида свою систему налогообложения. Это знают не все, и не пользуются возможностями, которые открываются в связи с этим выбором. Какое налогообложение выбрать для того или иного вида деятельности – подскажет грамотный бухгалтер или экономист, это зависит только от рода занятий. Цель такого определения – экономия на налогах, следовательно, надо знать об этой системе и активно ею пользоваться.

Где искать свой код

Коды предпринимательской деятельности содержатся в Классификаторе видов предпринимательской деятельности. Мы намеренно повторяем это полное название, потому что именно этот классификатор предназначен для выбора вида занятий, а всего таких документов (классификаторов) более 30. Ни один из предпринимателей в момент открытия ИП не хочет повторно заполнять форму заявления из-за неверно выбранного классификатора. Поэтому надо найти в их огромном количестве именно тот, который называется «Ведомственный ФНС России Классификатор видов предпринимательской деятельности». Именно о нем и пойдет подробный рассказ в этой статье.

Найти классификатор можно в интернете или в специализированной литературе. При поиске обращайте внимание на дату последних изменений, внесенных в документ. Она должна быть максимально приближена к реальному времени. Дату изменений можно найти в шапке документа. К примеру, 15 января 2013 года утвержден Классификатор с указанием кодов видов предпринимательской деятельности субъектов, в отношении которых законодательством региона РФ предусмотрена возможность применения патентной системы налогообложения. Этот классификатор подойдет для тех предпринимателей, которые предполагают работать по патенту. А вот те предприниматели, которые будут работать по иным системам налогообложения, должны взять к руководству классификаторы общего типа, где можно найти все виды деятельности, разрешенные законодательством Российской Федерации.

Сколько видов деятельности указывать в заявлении

Еще раз отметим, что видов занятий в заявлении предприниматель может указать столько, сколько ему захочется, и каждому будет присвоен код вида предпринимательской деятельности. В таблице, куда надо будет внести номера и текстовую формулировку видов деятельности, предусмотрено 10 граф, то есть на листе можно указать 10 различных, даже совершенно далеких друг от друга по специфике, видов деятельности. Если предпринимателю этой таблицы окажется мало, то он может продолжить заполнять листы с точно такой же таблицей, листов таких можно взять сколько угодно.

Конечно, можно «развернуться, размахнуться» и внести в заявление огромное число наименований видов деятельности. Но не стоит сильно злоупотреблять предоставленной законом возможностью. Давайте подумаем, что же может быть после такой регистрации. Любой опытный предприниматель не посоветует новичку каким-либо образом выделяться из привычной для налоговиков формы подачи заявления. Если вдруг налоговый инспектор увидит в подаваемом заявлении 75 видов деятельности, то однозначно у него возникнут вопросы по реальности работы открываемой фирмы. И к новоявленному предпринимателю будет самое пристальное внимание. Зачем это нужно человеку, который только начинает свою работу Кроме общения с налоговой у него будет масса дел и задач.

И вообще, лучше всего в начале пути иметь как можно меньше контактов с проверяющими органами. Именно поэтому лучше всего хорошенько подумать и выбрать те виды деятельности ИП, которые совершенно точно будут осуществляться на данный момент. Пусть их будет 3-7, а то и поменьше. Если вы хотите вести широкую деятельность, лучше выберите общий код (из трех цифр), и вы будете иметь право заниматься всеми видами работ, которые входят в этот большой блок.

Надо помнить, что добавить вид деятельности ИП можно будет в любой момент, и это будет совершенно логично выглядеть для окружающих! Ведь любой предприниматель развивает свой бизнес, следовательно, в его работе могут появиться новые направления. И этот шаг не вызовет никаких вопросов.

Как работать с классификатором и выбирать код

Итак, предприниматель определил для себя, чем он будет заниматься, нашел нужный ему классификатор. На первый взгляд может показаться, что разобраться в огромном количестве наименований деятельности очень сложно. Да, видов занятий очень много. Но изложены они очень просто, логично и доступно. Главное, знать, что вы хотите найти.

Обращаться с классификатором не сложнее, чем разобраться в Linux, если вы уже знаете Windows. Здесь предусмотрена такая же простая система разделов, блоков, папок и файлов. То есть при поиске вы должны руководствоваться принципом – от большого к малому.

Общероссийской классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) начинается с большого предисловия, которое желательно изучить, чтобы вести поиск по правилам. Иерархическая структура документа предусматривает определение класса вида деятельности и его подкласса. На этом можно и остановиться. Но лучше всего определить коды видов деятельности по ОКВЭД более детально, следовательно, после определения первых трех цифр, надо найти более точное наименование вашего будущего занятия. Далее определяется группа деятельности, подгруппа, и в завершении – вид.

Выпишите для себя числовые значения, которые будут указаны напротив формулировки вашего вида занятий, то есть коды деятельности для ИП. Их вы должны будете внести в заявление вместе с наименованиями. Вся закодированная информация о деятельности индивидуального предпринимателя вносится в ЕГРИП, она отображается в каждой выписке из ЕГРИП, которые будет заказывать бизнесмен во время своей работы не раз для различных целей. Если кодов у индивидуального предпринимателя несколько, то в выписку вносится общее число и полная расшифровка каждого вида. Причем, первый вид деятельности всегда считается основным, а все остальные (неограниченное количество) относятся к дополнительным видам хозяйственной деятельности предпринимателя.

Отметим, что классификатор видов предпринимательской деятельности содержит максимальное количество наименований сфер и работ, которые только возможно представить. Если же вы все-таки придумали что-то кардинально новое и доселе неизвестное обществу, то ваш вид деятельности может иметь код из раздела «Прочее». Но скорее всего вы найдете свое занятие во втором блоке классификатора, который носит определение «блок наименований». Главный признак, по которому производится идентификация, это характер будущей деятельности.

Код, которым будет обозначена будущая деятельность, состоит из трех пар цифр, то есть представлен в виде «11 22 33». В этом обозначении первые две цифры отражают код вида предпринимательской деятельности, вторые две цифры – код субъекта РФ, и третьи две цифры – порядковые номер или код вида деятельности.

Приведем пример.

Самое большое деление в классификаторе – раздел. Раздел А посвящен сельскому хозяйству. Литера А в ваш ОКВЭД не входит. Начинаем смотреть подразделы, их в этом разделе два – сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях (01), и второй – лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области (02). У разделов одна цифра, у подразделов две.

Следующее более мелкое деление – на общие составляющие разделов – растениеводство (01.1), животноводство (01.2), растениеводство в сочетании с животноводством (01.3), предоставление услуг в области растениеводства, животноводства, кроме ветеринарных услуг (01.4), охота и разведение диких животных, и предоставление услуг в этих областях (01.5).

В каждом блоке есть расшифровка и указание более узких видов деятельности. К примеру, в блоке растениеводство под номером 01.11 – выращивание зерновых и технических культур. Но если вы и эту формулировку хотите уточнить, то можно выбрать зерновые, бобовые культуры, картофель, масличные растения, табак, сахарную свеклу, кормовые и прядильные культуры. Если же вы не нашли вид растений, который вы планируете выращивать, к примеру, какой-либо экзотический вид, то воспользуйтесь пунктом 01.11.8 – выращивание прочих сельскохозяйственных культур.

Такой же порядок в каждом разделе для каждого вида деятельности. Всего в Классификаторе 99 подразделов, в каждом – большое число конкретных видов деятельности. Это дает возможность практически любому предпринимателю определить свое занятие и узнать свой код.

Зачем необходим код вида предпринимательской деятельности

Присвоение кодов вида предпринимательской деятельности необходимо для четкого классифицирования огромного числа предпринимателей и полноценного их учета налоговыми органами. Для каждой группы видов деятельности существуют свои нормативные документы, правила, требования и пр. Налогообложение разных видов может быть применено к совершенно разным видам работ предпринимателей. При поиске данных того или иного предпринимателя его вести намного легче, если знать, какие коды видов деятельности по ОКВЭД у ИП. Эта система классификации позволяет работать учетным и контролирующим органам намного быстрее, чем упрощается работа и экономится время самих предпринимателей. Именно поэтому можно утверждать, что система классификации придумана для большого количества деловых людей, она им также необходима, как и налоговикам.

Е.Щугорева
Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Коды видов предпринимательской деятельности

Опубликовано 25.11.2017, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   03 дек 2017
ОКВЭД 2017 – подбираем коды видов деятельности ...

подбор кодов оквэд при заполнении заявления на регистрацию ип или ооо может показаться заявителю настоящим камнем преткновения. некоторые профессиональные регистраторы даже указывают такую услугу отдельной строкой в

   26 фев 2018
ДНК глазами программиста...

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком. Исходный код Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотрет…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   16 дек 2017
Разработка калькулятора HP-35: как создавалась инновация...

HP-35 стал примером чрезвычайно привлекательного, миниатюрного и революционного продукта. Карманные калькуляторы с четырьмя функциями уже были в продаже [раньше «карманной» или «ручной» (hand-held), …

   23 ноя 2017
Взломать человеческий мозг: грандиозный план Брайана Джонсона...

В обычной больнице в Лос-Анджелесе молодая женщина по имени Лорен Диккерсон ожидает своего шанса войти в историю. Ей 25 лет, и она помощник учителя средней школы, с добрыми глазами и компьютерными ка…

вверх