Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-идея: Ресторан

Бизнес-идея: Ресторан


#Общепит@actual_idea #Вложения_1000@actual_idea

Начальные вложения: 4000 т.р.
Ежемесячная прибыль: 300 т.р.
Срок окупаемости: 24 мес.

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг проекта
Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.
Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию. Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра. Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.
Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным, в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Помещение

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана.

Документы

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
разрешительные документы на наружную вывеску;
разрешения от пожарной охраны;
договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.
Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.
Персонал

Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

- управляющий;
-бармен;
- официанты;
- шеф-повар, знающий европейскую кухню;
- повара;
- уборщица.

Реклама и продвижение

Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

наружная реклама — стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
разработка фирменного сайта в Интернете и его продвижение.

Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше. Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года. При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-идея: Ресторан

Опубликовано 17.11.2017, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 дек 2018
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ ОШИБКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ...

успех любого продукта или услуги напрямую зависит от лояльности и приверженности клиентов. привлечь максимальное число потенциальных потребителей позволит определение целевой аудитории и ориентация на нее рекламной

   23 июн 2018
Ориентир на экологичность и комфорт: модные тенденции 2018 года в интерьерном дизайне...

Цвет золота сделает эффектным любой интерьер Стремление всегда быть в тренде, используя в жизни все самое модное, не обошло стороной и оформление интерьеров. Как и во многих других сферах дизайн…

   10 апр 2018
Как открыть ресторан с нуля ...

инструкция о том как открыть ресторан с нуля и что для этого нужно. пошаговое руководство по организации бизнеса в сфере общественного питания. итак, вы решили открыть свой ресторан. чтобы это направление бизнеса смогло

   12 фев 2018
Бизнес-идея: Открытие ресторана...

#общепит@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 2600 т.р.ежемесячная прибыль: 360 т.р.срок окупаемости: 8 мес.открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект

   11 фев 2018
Как открыть ресторан с открытой кухней ...

на сегодняшний день существует огромное количество заведений общественного питания с разной спецификой, направленностью и своими особенностями. учитывая такое обилие предложений на любой, даже самый взыскательный вкус,

   30 дек 2017
Бизнес-идея: Открытие кафе...

#общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 720 т.р.ежемесячная прибыль: 98 т.р.срок окупаемости: 8 мес.кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в

   16 дек 2017
Бизнес-идея: Небольшой ресторан...

#общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 3200 т.р.ежемесячная прибыль: 490 т.р.срок окупаемости: 12 мес.о собственном ресторане мечтают многие, особенно опытные повара, которые хотят воплотить

   03 дек 2017
Бизнес идея: Как открыть ресторан с нуля...

инструкция о том как открыть ресторан с нуля и что для этого нужно. пошаговое руководство по организации бизнеса в сфере общественного питания.итак, вы решили открыть свой ресторан. чтобы это направление бизнеса смогло

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   17 окт 2017
15 творческих лайфхаков для мастеров...

Полезных советов и маленьких хитростей в сфере рукоделия великое множество. И сколько бы статей на эту тему ни было написано, в них всегда можно найти что-то интересное и новое для себя. Я постаралас…

   17 окт 2017
Дом с идеальной кухней в Канаде...

Этот фермерский дом в Канаде недавно пережил глобальную реновацию, поменяли буквально всё: от полов до крыши. Теперь его не узнать! Более того, дом может смело претендовать на звание идеального. Здесь…

вверх