Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Доллар превысил отметку в 67 рублей. Как сильно может просесть курс?

Доллар превысил отметку в 67 рублей. Как сильно может просесть курс?

Доллар превысил отметку в 67 рублей. Как сильно может просесть курс?

Рубль слабеет четыре дня подряд, несмотря на рост нефтяных котировок и позитив на внешнем рынке. Одна из причин — крупный покупатель валюты, говорят эксперты

Упал без видимых причин. Некоторые аналитики даже назвали рубль главным аутсайдером понедельника. И это при внешнем позитиве и скромном, но росте цен на нефть.

Курсы валют толкает вверх сильный спрос, вероятно, со стороны крупного участника, приводит слова дилера российского банка Reuters.

«Кто-то сбрасывает риск и выходит из рубля, других причин не видно — внешние рынки более-менее стабилизировались. Экспортеры при этом не спешат продавать доллары и евро, рассчитывая, видимо, на дальнейшее ослабление рубля».

Валюту покупают корпорации, пишут в обзоре аналитики «Сбербанк CIB»: в условиях низкой ликвидности это отправило курс на свидание с отметкой 67 рублей, при пробитии которой следующей остановкой может стать уровень 67,2 рубля.

Это могли быть и дивиденды. На прошлой неделе «Лукойл» и МТС выплатили акционерам 156 млрд рублей, из которых около 45 млрд приходится на нерезидентов, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Дмитрий Долгин главный экономист ING по России и СНГ «Одно из возможных объяснений — завершение дивидендного периода, он обычно идет с мая по август и до настоящего момента его действие не ощущалось. Возможно, по мере завершения выплат, кастодианы конвертируют полученные от российских компаний рубли в пользу нерезидентов. Но вот это объяснение — дивидендное — это объяснение методом исключения. Как правило, оно приводится, когда нет точного ответа, за счет чего произошло это движение. То есть это вероятноеобъяснение, но не точное. Не исключено, что происходят некоторые корпоративные сделки, но в любом случае о них мы узнаем много позже».

Эксперты напоминают, что третий квартал — наиболее трудный для рубля с точки зрения платежного баланса. Но усложняет прогнозирование волатильная ситуация на мировых рынках. О том, чего ждать по рублю к концу года, рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Думаю, что умеренное ослабление рубля продолжится, я не сторонник версии о радикальном ослаблении рубля, думаю, что 70 — это достаточно радикальный и, наверное, малореалистичный сценарий. Более реалистично — это примерно уровень 68-69 рублей за доллар. Думаю, что по мере снижения ставок в развитых странах аппетит к риску должен все-таки вернуться, и рубль должен стабилизироваться. При этом небольшое ослабление рубля вполне вероятно».

Курс будет зависеть и от политики Центрального банка. Станет ли он корректировать планы по снижению ставки в связи с ослаблением рубля? Аналитики Citi прогнозируют, что только при обвале рубля до 80 за доллар ЦБ поднимет ставку до 8%. В целом американский банк ждет снижения ставки Банком России до 7% к концу этого года.

Остановить ослабление рубля может и Минфин, например, если откажется от дальнейших покупок валют, как это уже было в августе прошлого года. Правда, в отличие от прошлого года, сейчас нет видимых причин для серьезного падения

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Доллар превысил отметку в 67 рублей. Как сильно может просесть курс?

Опубликовано 26.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   22 окт 2017
Про нефтедоллар и реванш...

Что определяет сегодня внешнеполитическую повестку наиболее значимых стран? Геополитика, она вообще про что? Сегодня она очень часто про доллар, евро и юань. Если где-то (в Йемене, Сирии или где-то ещ…

   22 окт 2017
Про нефтедоллар и реванш...

Что определяет сегодня внешнеполитическую повестку наиболее значимых стран? Геополитика, она вообще про что? Сегодня она очень часто про доллар, евро и юань. Если где-то (в Йемене, Сирии или где-то ещ…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   16 янв 2018
Ниже 56 рублей: доллар может продолжить снижение...

Изменение стоимости американского доллара по отношению к рублю и евро является совершенно нормальным явлением – считает экономист Антон Шабанов. Доллар демонстрирует снижение к рублю и евро Таким …

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   11 апр 2018
Евро по 80 и ажиотаж в обменниках...

Падение рубля продолжается третий день кряду. Валюта в обменниках заканчивается быстро. Можно ли еще купить доллары и евро? По какой цене?Рубль утром 11 апреля продолжил резкое падение. Евро уже проте…

   08 янв 2018
«Доллары сейчас — не самая лучшая валюта». Во что лучше инвестировать средства?...

На рынках нефть обновила трехлетний максимум и укрепила рубль. Аналитики считают, что на ближайшее время эта тенденция сохранитсяНовый год вселяет оптимизм в инвесторов. Нефть, которая обновила трехле…

   29 янв 2018
Продавать ли рубль — вот в чем вопрос...

Danske Bank советует избавляться от рубля в преддверии новых санкций. Нужно ли следовать рекомендациям датского банка и начинать покупать доллары?Риск новых антироссийских санкций может привести к вре…

   14 ноя 2017
«Все сейчас на рынке против рубля». Нацвалюта продолжает падать...

При этом доллар и евро обновили максимумы августа. Первый ушел за отметку в 60, второй — в 70Доллар на торгах во вторник ушел выше отметки в 60, евро поступил также с отметкой в 70. Рубль падает на фо…

вверх