Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ФНС может узнать о существовавших до 2016 года зарубежных активах россиян

ФНС может узнать о существовавших до 2016 года зарубежных активах россиян

ФНС может узнать о существовавших до 2016 года зарубежных активах россиян

Речь о международном обмене информацией. По конвенции, российская налоговая может получать данные из других стран начиная с этого года. Но выясняется, что это далеко не так

Несколько лет назад Россия подписала Конвенцию о международном обмене налоговой информацией. Это значит, что страна может получать данные об активах россиян в других государствах и наоборот. Но есть важное ограничение. Согласно все той же конвенции, эта щекотливая информация должна быть не старше 1 января 2016 года. То есть, по идее, наша налоговая не может узнать, чем россияне занимались за рубежом до этого срока. И ФНС в своих письмах не раз об этом писала.

Но в тех же письмах было упомянуто, что если Россия и другие страны договорятся, то нам могут дать информацию, датированную раньше, чем 2016 год. И благодаря конвенции налоговики смогут узнать куда больше, чем кто-то мог думать изначально, говорит старший партнер адвокатского бюро «Форвард Лигал» Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко старший партнер адвокатского бюро «Форвард Лигал» «Она подписана и ратифицирована 117 государствами, и любимые российские юрисдикции — Кипр, Швейцария, Мальта, Британские Виргинские острова — все там есть. Соответственно, вопрос, когда налоговые органы российские заключат соглашения с этими юрисдикциями и начнут запрашивать информацию ранее 1 января 2016 года, — это вопрос исключительно времени. Это очень плохая новость для тех, кто занимался налоговой оптимизацией в те годы».

Есть уже и прецедент. Он родом из города Иваново. Местный предприниматель в 2014-2015 годах через эстонский банк переводил прибыль на Кипр, а потом получал оттуда дивиденды. По пониженной ставке. Наша налоговая узнала об этом, спросив у Эстонии. И в суде доказала, что бизнесмен ей должен. Вместе с пени и штрафом — примерно 75 млн рублей.

Это только перваяласточка. И подобное может случиться со всеми, кто вовремя не успел амнистировать свои капиталы. Правда, амнистию продлили до марта следующего года, но успеть на этот поезд уже сложно. Говорит ведущий юрист юридической фирмы «Пепеляев групп» Петр Попов.

Петр Попов ведущий юрист юридической фирмы «Пепеляев групп» «Амнистия — это не какой-то волшебный инструмент, кнопка, на которую нажав, предприниматель автоматически освобождается от проблем. Это достаточно сложный механизм, который нужно подробно изучать для того, чтобы понять в конкретной ситуации, поможет он или нет. Самое главное — подать специальную декларацию в рамках амнистии обязательно нужно успеть до того, как к вам пришла проверка. Потому что если проверка уже пришла, какие-то факты налоговая инспекция уже успела выявить. В этой ситуации подавать специальную декларацию в рамках амнистии будет уже поздно. Здесь никакие гарантии, которые этой амнистией предусмотрены, уже не сработают».

Срок давности налоговых преступлений до десяти лет, так что у российских контролеров есть еще много времени, чтобы получить информацию о старых грехах и применить ее. Причем, если ФНС договорится с какой-то страной, то ей даже не нужно оформлять с ней письменное согласие. Более того, из старых писем ФНС известно, что она уже договорилась с некогда одним из самых популярных офшоров — Каймановыми островами.

Возможно, ФНС будет сложнее получить старые данные у тех, кто строже хранит тайны, например Швейцарии. Но нужно понимать одно. Обмен налоговой информацией между странами — процесс сравнительно молодой. И у многих возникло ощущение, что он коснется лишь недавних времен. Те, кто так думают, жестоко

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ФНС может узнать о существовавших до 2016 года зарубежных активах россиян

Опубликовано 26.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   29 мар 2019
СМИ: Лондон прекратил обмен налоговыми данными с российской ФНС...

В то же время в пресс-службе ФНС сообщили, что эта информация не соответствует действительности и Великобритания продолжит предоставлять РФ информацию о российских налоговых резидентахОбновлено в 16:0…

   30 мар 2019
СМИ: Лондон прекратил обмен налоговыми данными с российской ФНС...

В то же время в пресс-службе ФНС сообщили, что эта информация не соответствует действительности и Великобритания продолжит предоставлять РФ информацию о российских налоговых резидентахОбновлено в 16:0…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

вверх