Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как падение цен на нефть ниже заложенного в бюджете уровня может отразиться на российской экономике?

Как падение цен на нефть ниже заложенного в бюджете уровня может отразиться на российской экономике?

Как падение цен на нефть ниже заложенного в бюджете уровня может отразиться на российской экономике?

За последний месяц Brent подешевела почти на 7% и во вторник, 20 августа, торговалась ниже 60 долларов, тогда как среднегодовая цена по прогнозу правительства — 63 доллара

Цена на нефть опустилась ниже значения, заложенного в российском бюджете, пишет РБК. Среднегодовая цена, по прогнозу правительства, должна составить 63 доллара за баррель. В последний месяц Brent подешевела почти на 7% и торговалась ниже 60 долларов.

Российская Urals показала аналогичную динамику. Сейчас ее стоимость на бирже — 3900 рублей при заложенном уровне 4100 рублей.

Сниженная цена не приведет к серьезным последствиям для российского бюджета, считает руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ Антон Усов.

Антон Усов руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ «Формально они могут привести к недовыполнению показателей, но не надо забывать, что у нас за счет определенных мер, которые были приняты в этом году, в частности повышение НДС, сложился очень хороший профицит бюджета, достигнувший более 3% ВВП, который не наблюдался уже многие годы. Поэтому я думаю, что какое-то отставание по плановой цене на нефть не сыграет существенной роли в данном случае. Более важный вопрос, останется ли нефть в коридоре 60 долларов за баррель, которая комфортна для производителей и для потребителей. Если смотреть на сегодняшние котировки, то они уже в районе 60 долларов. Пол по цене не пробивается, что хорошо: это свидетельствует с точки зрения технических индикаторов о том, что сохраняется уровень поддержки на рынке. С точки зрения спроса и предложения мы пока не наблюдаем каких-либо текущих макроэкономических факторов, которые могли бы привести к отклонению цены. Поэтому я думаю, что диапазон пока сохранится».

Несмотря на то что снижение незначительное, возможно, правительству придется пересматривать параметры бюджета, не исключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасностиСтанислав Митрахович.

— Это не смертельно, в пределах того, что российская экономика может выдержать. Наша экономика показывала, что может выживать и при цене существенно меньше, чем текущий уровень. Но, конечно, все время существуют риски, что падение цен может затянуться, и в таком случае придется пересматривать параметры бюджета, государственных трат, и в конечном счете расчет уровня благосостояния тоже изменится.

— Brent сегодня выше 61 доллара. Куда цена может двинуться, есть надежда на движение вверх?

— Все может произойти. Сейчас главные факторы — это, во-первых, рост американской добычи, он продолжается. Я считаю, что это совершенно фундаментальная вещь, можно посмотреть, как в прошлом году рост был на 17%, и в этом году ожидается масштабный рост, и в следующем. Что касается противостояния США и Китая, по поводу которого многие говорят, что из-за торговой войны цены будут снижаться, это на самом деле только часть картины, зауженный взгляд. Учитывая, что торговая война может перерасти в нечто более масштабное, как раз могут возникнуть риски для нефтяных поставок, и в перспективе цена вырастет. Но в краткосрочной перспективе, конечно, торговые войны приводят к снижению спроса. Но что касается снижения опасений по поводу войны в Персидском заливе, тоже последние несколько недель мы наблюдали, что опасения, что вот-вот начнется война, как-то сошли на нет, это тоже цены скорее придавливает вниз. Но вы понимаете, что любые новости оттуда, касающиеся, скажем, очередной охоты за танкерами, опять цены будут разгонять вверх.

Эксперты отмечают, что нефть в этом году уже дважды падала ниже уровня, заложенного правительством. Впрочем, цена не достигала предельно допустимого значения, которое установлено на отметке 42 доллара за

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как падение цен на нефть ниже заложенного в бюджете уровня может отразиться на российской экономике?

Опубликовано 26.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   25 янв 2019
Почему нефть Urals стала дороже эталонной североморской?...

Она обошла North Sea Dated, и эту ситуацию называют нетипичной: как правило, российское черное золото торгуется с дисконтом. Что изменило ситуацию?Российская нефть Urals стала дороже эталонной севером…

   30 окт 2017
В рублях нефть дорожает быстрее...

В вoскрeсeньe рублeвaя цeнa рoссийскoй нeфти Urals впeрвыe с июля 2015 гoдa пoднялaсь вышe урoвня 3,5 тыс. руб. зa бaррeль. Этoму спoсoбствуeт oтстaвaниe курсa рубля (нa фoнe рeшeния ЦБ нeз…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   19 окт 2017
Водянова показала свою семью и жилье в Париже. Вы будете впечатлены!...

У Натальи Водяновой было уже трое детей от первого брака, когда она вновь решила выйти замуж и переехать в роскошные апартаменты своего мужа Антуана Арно в Париже. Согласитесь, что этот мужчина уже …

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   03 июн 2019
Средняя цена на нефть марки Urals в мае — 70,93 доллара за баррель...

Средняя цена на нефть марки Urals в мае этого года составила 70,93 доллара за баррель. Такие данные приводятся в сообщении Минфина РФ.Средняя цена Urals по итогам января — мая 2019-го составила 66,34 доллара за баррель...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   14 ноя 2018
Нефть Brent резко подешевела...

Падение произошло после продолжительного роста вплоть до 22 октября. До этого нефть стоила 78 долларов за бочкуЦена нефти марки Brent на торгах в Лондоне опустилась ниже 66 долларов за баррель. Послед…

   26 ноя 2018
Нефть дешевеет на глазах...

Меньше чем за два месяца она потеряла треть стоимости. При этом российская валюта вела себя на удивление стабильно. Что может сбить с толку курс рубля?Нефть марки Brent подешевела на 5% в пятницу 23 н…

   02 янв 2018
Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт...

Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Мировые це…

вверх