Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

Торговая война между США и Китаем может привести к кризису мировой экономики. Это повлечет снижение цен на нефть, что в свою очередь негативно скажется на российской экономике. Как эксперты пришли к таким выводам и есть ли способ подготовиться к приближающемуся кризису?

Похоже, кризис неминуем. А по оценке экспертов Высшей школы экономики, он наступит через один-полтора года.

Во-первых, как говорится, это красиво. Если кризис произойдет, всегда можно сослаться на исследование. А если нет, то объяснить, что изменилось и почему в реальности все оказалось лучше.

Во-вторых, сигналов будущего снижения действительно много. Это и торговая война между США и Китаем, и падение индексов, и инверсия на долговом рынке США: доходность по коротким облигациям превысила доходность по длинным.

Все эти факторы вместе могут привести к рецессии мировой экономики. В результате пострадает и экономика России, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Китай и США — это 35% общемирового ВВП, распространится на все страны, потому что все страны, кроме Северной Кореи, Кубы и Лаоса, встроены в мировую экономику. Конечно, будет ухудшение экономической конъюнктуры и в России. В частности, возникнут проблемы с российским экспортом. У нас на 80% экспорт состоит из сырья. Это углеводороды, металлы и лес. Из-за кризиса между США и Китаем мировые цены упадут. Появятся небольшие проблемы в бюджете России. Вполне вероятно, повысится инфляция. Как поведет себя ВВП, не знаю. Это все оценочное мнение. Предсказать кризис невозможно. Есть средняя циклическая волна, после которой следует кризис, так называемые циклы Жюгляра. В 2021 году будет 12 лет после кризиса 2008-2009 годов, а именно эти 12 летсчитаются средней волной и являются предвестниками кризиса. Именно за 12 лет надуваются все финансовые пузыри».

В-третьих, кризис может быть гораздо ближе. Россия при кажущемся устойчивом положении все-таки относится к развивающимся рынкам, а они особым образом страдают на фоне торговой войны, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Реальная опасность на самом деле у нас на носу, и не через полтора года, она может быть гораздо ближе. Торговая война усиливает имеющуюся тенденцию отказа от необходимости инвестировать в развивающиеся рынки. Торговая война усилила тренд, который развивается с 2008 года. Вместо того чтобы запускать бизнес в Китае, инвесторы прикидывают расчеты и думают: а давайте-ка мы сделаем прямо в США, и кроссовки, и iPhone будем собирать, и нефти будем добывать больше, чем Россия или Саудовская Аравия. В этом проблема. Нет необходимости инвестировать в развивающиеся рынки из-за текущего курса юаня: юань слишком дорог. А торговая война только усиливает эту тенденцию. Если вы имеете крупное сборочное производство или производство в Китае, то из-за высокой стоимости рабочей силы ваша маржа в последнее время сокращалась. А теперь из-за тарифов, которые вводятся на товары, произведенные в Китае, ваша маржа стала либо нулевой, либо отрицательной».

И в-четвертых, лучшая подготовка к кризису — собственная финансовая устойчивость: сбережения на случай потери дохода, отсутствие необдуманных кредитов. Но кризис на то и кризис, что просчитать все и встретить его во всеоружии редко кому

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

Опубликовано 26.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 авг 2019
Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года...

Главная причина — торговая война между США и Китаем. Кроме того, к кризису могут привести падение индекса уверенности инвесторов во многих странах и наметившаяся инверсия между краткосрочными и долгосрочными облигациями СШАНовый кризис ждет российскую экономику не ранее чем через год-полтора...

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

вверх