Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Минск повышает тарифы на транспортировку нефти. Обоснованно ли такое решение?

Минск повышает тарифы на транспортировку нефти. Обоснованно ли такое решение?


Белоруссия увеличит тарифы на прокачку по своему участку «Дружбы» почти на 4%. Будут ли и другие компенсации за транспортировку загрязненной нефти и вернутся ли тарифы к старым значениям после возмещения убытков?

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии приняло постановление об увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 3,7%. Повышение вступит в силу с 1 сентября.

В сообщении сказано, что рост тарифов необходим для возмещения убытков от загрязненной нефти. Объемы прокачки во втором квартале сократились из-за отказа НПЗ Польши, Германии, Чехии и Венгрии принимать российскую нефть с хлоридами.

Решение Минска комментирует заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель директора Института национальной энергетики «Если не поступит возражений с российской стороны, мы можем считать, что позиция Белоруссии в данном случае полностью обоснованна и соответствует договоренностям, которые были ранее заключены между хозяйствующими субъектами о том, что в данной ситуации они имеют право повысить расценки на транзит. Тем более размер повышения выглядит достаточно щадящим. Конечно, исходя из объема прокачки, сумма будет весьма существенной, но это лишь малая доля от общего объема средств, который Россия платит Белоруссии за прокачку. Если их повышать именно для компенсации понесенных затрат, то через какое-то время, когда они получат все необходимые средства, размертарифа должен вернуться к первоначальным значениям».

Ранее о том, что Москва и Минск договорились о повышении тарифа, сообщал концерн «Белнефтехим». Компания отмечала, что о пересмотре наценок просила «Гомельтранснефть Дружба».

Повышение почти на 4% может быть неокончательным. Будут и другие компенсации, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Российская сторона эту цифру приняла в рамках диалога. Здесь нет никаких самовольных повышений, которые могут шокировать, допустим, «Транснефть». Это один из вариантов повышения тарифа — компенсационный. Есть также другие возможности — доплата за загрязненные тонны нефти. Опять же еще нет калькуляции от перерабатывающих предприятий, от белорусских заводов. То есть точные цифры пока не утверждены. Но это будет уже компенсация кешем, скорее всего».

По оценке белорусской стороны, транзит нефти через Белоруссию в этом году снизится до 40 млн тонн с запланированных 59 млн. «Гомельтранснефть» потеряла на этом около 23 млн долларов доходов. Всего в нефтехранилищах на территории Белоруссии находилось почти 1,5 млн тонн загрязненной хлоридами российской нефти. Сейчас ее вытеснение обратно в Россию уже

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Минск повышает тарифы на транспортировку нефти. Обоснованно ли такое решение?

Опубликовано 15.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 июн 2019
Белоруссия признала вину в загрязнении «Дружбы» 19 июня...

   06 апр 2019
Белорусский маневр...

Минск хочет поднять тариф на транзит российской нефти почти на четверть. В «Транснефти» Business FM заявили, что белорусская сторона впервые повышает тарифы на прокачку так сильноБелоруссия хочет подн…

   19 янв 2019
МВФ: налоговый маневр России навредит экономике Белоруссии...

Дело не только в бюджетных потерях, но и в росте цен на бензин и падении прибыли НПЗ. А это «золотые яйца» белорусского хозяйства — топливо, полученное из дешевой российской нефти, идет за валюту на э…

   17 янв 2018
Россия, Белоруссия, ЕАЭС: как будет проходить интеграция Москвы и Минска...

Заявление председателя верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича о новых изменениях в договор о создании российско-белорусского Союзного государства является спорны…

   16 янв 2018
Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии...

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке – уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Атомная электроэнергия является базисом нац…

   12 янв 2018
Дружба с РФ по-белорусски: Лукашенко избегает "казуса Януковича" в отношениях с ЕС...

Прошлогодний саммит «Восточного партнерства» наглядно показал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в отношениях с Евросоюзом избегает «казуса Януковича». С одной стороны ему хотелось бы заруч…

   19 дек 2017
Запад, Россия, Белоруссия: Минск становится важным игроком в европейской военной политике...

Последние переговоры между министерствами обороны Белоруссии и Великобритании показывают сразу несколько трендов текущей внешнеполитической линии Минска – считает заместитель заведующего кафедры госуд…

   13 дек 2017
Тарифы против инфраструктуры: задание Путина вскрыло конфликт чиновников и энергетиков...

Задача по обеспечению роста цен на электроэнергию в России в пределах инфляции является выполнимой – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В России сущес…

   09 дек 2017
Без доллара: Россия и Белоруссия готовят новую формулу цены на газ...

Россия и Белоруссия обсудят в январе выработку новой формулы цены на газ после 2020 года. Как предполагает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, расчеты по контракт…

   08 ноя 2017
МВФ даст кредит Белоруссии в обмен на сближение Минска с ЕС...

Белоруссия старается нормализовать отношения с МВФ, так как самостоятельно не справится с грядущими выплатами процентов по предыдущим долгам, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. Белорусси…

   25 окт 2017
Российский бюджет переживет долг Белоруссии...

Долг Белоруссии перед Россией не является критическим для обеих сторон, притом что объем кредитов, которые Минск берет у Москвы, скорей всего, будет расти, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болку…

вверх