Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Особо опасные кредиты: не влезай в долги — убьет! Комментарий Семена Новопрудского

Особо опасные кредиты: не влезай в долги — убьет! Комментарий Семена Новопрудского

Государство в лице чиновников страшно любит людей, прямо как детей неразумных, поэтому пытается решать за них, где можно и нельзя ходить по улицам, что смотреть и читать, за кого голосовать на выборах. А теперь еще и решило заботливо оградить от финансовых проблем

Роспотребнадзор на своем сайте обнародовал самые опасные виды кредитов. Эпиграфом к этому произведению ведомства смело можно ставить знаменитую цитату из записных книжек Сергея Довлатова: «Иосиф Бродский любил повторять: — Жизнь коротка и печальна. Ты заметил, чем она вообще кончается?»

Итак, особо опасные кредиты по версии Роспотребнадзора. Во-первых, валютная ипотека. «Дешевый ипотечный кредит на 20 лет в швейцарских франках привлекателен только в том случае, если вы работаете в российском представительстве швейцарской компании, выплачивающей вам зарплату в этой валюте и подписавшей с вами трудовой контракт на 20 лет», — пишет заботливый Роспотребнадзор. Я честно искал статистику по количеству ипотечных кредитов в швейцарских франках — и не нашел. Их исчезающе мало. Доля всех валютных ипотечных кредитов в России не превышает полпроцента от общего объема ипотеки.

После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека в России практически умерла. Причем банки боятся ее не меньше, чем сами заемщики. По данным ЦБ на февраль 2016 года (один из пиков проблемы разорившихся из-за обвала рубля валютных ипотечников, которые даже устраивали голодовки и пытались пикетировать здание самого ЦБ), «счастливых» обладателей валютной ипотеки в России было около 25 тысяч. С тех пор их точно не стало больше. При этом общее число ипотечных заемщиков в стране за последние четыре года удвоилось и превысило 1,5 миллиона. В общем, сейчас проблемы валютной ипотеки в России практически нет.

Второй «особо опасный» тип кредита — с плавающими ставками. «Если финансовая система окажется в кризисе, как в 2008-2009 годах, плавающие ставки могут сильно вырасти», — пугает Роспотребнадзор. Вообще-то, российская финансовая система по части девальвации рубля оказалась в настоящем кризисе в 2014-м, а не в 2008-2009 годах. С весны 2014-го рубль подешевел к доллару вдвое и «назад уж больше не вернется». Но кредитов с плавающей ставкой в России тоже выдается очень мало, а обязанность заемщикавнимательно читать кредитный договор и правильно рассчитывать реальную ставку никто не отменял.

Третья страшилка: оказывается — о, ужас! — кредиты могут выдавать под залог автомобиля или приобретаемой недвижимости. И этот залог можно потерять, если не отдать кредит вовремя. А люди-то не знали!

Четвертая страшилка — кредитные карты и карты с овердрафтом. Да, действительно, у них есть коварный льготный период (он же грейс-период), когда можно тратить и возвращать деньги в рамках кредитного лимита без процентов. Но если вы просрочили этот льготный период, проценты придется платить. Однако и тут все заранее написано в условиях финансовых продуктов — просто читайте «этикетки». (К слову, ровно то же самое разумно делать, когда вы покупаете товары в магазинах или супермаркетах: смотрите на срок годности, чтобы не отравиться).

Наконец, пятый ужасно опасный и вредный тип кредитов по версии Роспотребнадзора — экспресс-кредиты. Их выдают моментально, практически не запрашивая никаких данных о клиенте, и всегда под самые высокие проценты. «В итоге вы можете заплатить за товар гораздо больше, чем заплатили бы без использования кредита», — пишет Роспотребназдор в стиле Капитана Очевидность.

В реальности все кредиты опасны примерно одинаково. По той же логике, по какой опасны алкоголь, режущие и колющие предметы, езда на автомобилях, полеты в самолетах, ходьба по улицам наконец. Везде важно соблюдать некие правила. Чувство меры. Рассчитывать свои силы. Смотреть по сторонам. Иногда просто молиться (на удачную посадку в самолете вы точно никак не можете повлиять).

Общее правило, которое мог бы пропагандировать заботливый Роспотребнадзор, очень простое: кредиты вообще надо брать только в самых крайних случаях, и у вас нет легального способа не расплатиться. Если есть возможность не влезать в долги, лучше этого просто не делать. Как пишут на линиях электропередач или электрощитовых: «Не влезай! Убьет!». Читайте каждую букву кредитного договора. Мучайте продавцов финансовых услуг вопросами, если что-то непонятно. Вот и все меры

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Особо опасные кредиты: не влезай в долги — убьет! Комментарий Семена Новопрудского

Опубликовано 14.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   10 окт 2017
На кухню бабушки было страшно смотреть, но старушка удивила всю родню......

Каждый обставляет кухню, исходя из собственных соображений о красоте и практичности. Это помещение — душа дома, за которой нужен постоянный уход. Вот почему так важно правильно сочетать поверхности …

   19 окт 2017
В США воссоздали знаменитую спальню Ван Гога и сдают её на Airbnb...

Художники Института искусств Чикаго воссоздали знаменитую спальню Ван Гога и сдают её в аренду на Airbnb всего за 10 долларов в сутки. Проект реализован в честь выставки, во время которой в Чикаго, вп…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   14 июн 2019
Новостройка в кредит...

Ни стремительный рост цен на жилье, ни мировой ипотечный кризис не повлияли на популярность ипотечного кредитования - на сегодняшний день в Москве и Московской действует более 80 ипотечных банков, которые предлагают своим заемщикам около 600 программ приобретения жилья. На что же ориентироваться

   22 апр 2017
Квартира в кредит или кредит под квартиру...

В современном обществе такой вариант кредита, как ипотека, является более чем распространенным. Ведь практически ни у кого сразу нет суммы денег, которую можно выложить на покупку дома или земельного участка. Давайте же вместе разберемся в том, что такое ипотека. Во-первых, это еще одна из форм

   19 июн 2018
Мать троих детей нашла "лучшее средство от скуки" - креативные семейные фото!...

Творческая мама троих детей Кейт Вейланд создала потрясающую серию снимков, где в роли главных моделей выступила ее семья. Перевоплощения в известных персонажей, креативные образы и даже еду - Вейланд…

   09 ноя 2017
Трудовой договор с индивидуальным предпринимателем. ...

любые трудовые отношения должны оформляться документально, поэтому в момент приема на работу сотрудника в ип должен обязательно составляться и подписываться трудовой договор с индивидуальным предпринимателем. и не

   19 мар 2019
Трудовой договор с индивидуальным предпринимателем. ...

любые трудовые отношения должны оформляться документально, поэтому в момент приема на работу сотрудника в ип должен обязательно составляться и подписываться трудовой договор с индивидуальным предпринимателем. и не

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   15 мар 2018
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и молодежью (с молодежью работаю уже давненько, но не имея статуса педагога). И хочу вас заверить, несмот…

вверх