Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Налоговая оштрафовала бизнесмена почти на 130 млн за кредит в зарубежном банке

Налоговая оштрафовала бизнесмена почти на 130 млн за кредит в зарубежном банке


Юристы говорят, что это только второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании

Налоговая служба оштрафовала бизнесмена почти на 130 млн рублей за кредит в зарубежном банке. Как сообщает газета «Ведомости», москвич Алексей Ермаков взял 170 млн рублей в Юнибанке в Армении, чтобы купить долю в местной компании.

Деньги поступили Ермакову на личный счет в том же банке, о чем он уже в России отчитался ФНС. Узнав об этом, налоговая инспекция потребовала взыскать с Ермакова 75% от суммы операции — 127,5 млн рублей. По валютному законодательству запрещено проводить подобные сделки без участия российского банка. Бизнесмен объяснил, что ранее несколько российских банков отказали ему в кредите, а зачислить полученные в Армении средства на счет в России было невозможно.

Случай крайне редкий: валютные ограничения для физлиц не распространяются на большинство стран Европы, Азии, а также Мексику и Бразилию. Все они входят в группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ФАТФ, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Кредиты за границей брать, конечно же, можно, но необходимо перед этим ознакомиться с положениями нашего валютного законодательства. О чем оно говорит? На российскую компанию все всегда получать можно, но если вы получили эти деньги на свой личный счет, а потом уже пытаетесь их куда-то дальше бросать, необходимо помнить три условия. Первое: кредит должен быть долгосрочный, то есть больше чем на два года. Второе: вы можете получатьтолько на счет в банке страны, которая входит в ФАТФ и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — Business FM). И третье: кредитор тоже должен входить в ФАТФ и ОСЭР, в данном случае армянский банк. Если все эти три условия сходятся, никаких проблем не будет. Если хотя бы одно не сходится, кредит взяли, условно говоря, на месяц, или взяли не в том банке, или не на тот счет — получите штраф. Подобный пример с Арменией — это, конечно, редкость. Но примеров, когда российские заемщики берут ипотеку в каком-нибудь кипрском банке, естественно, могут получить ее только на кипрский счет и покупают квартиры — это тоже незаконная валютная операция. Кипр не входит в ФАТФ и ОЭСР, поэтому точно так же всю свою ипотеку отдадите в виде штрафа в России. И, если бы он не указал эти счета, он бы еще получил штраф за то, что не указал и не подавал отчетность. Видимо, это было бы суровей, но суровей уже на несколько десятков тысяч рублей».

Опрошенные «Ведомостями» юристы говорят, что это только второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании. Россиянина Николая Кузнецова оштрафовали на 31 млн рублей за перевод с долларового счета одного российского банка на другой. На момент операции, в 2014 году, банк-получатель Мособлбанк находился под санкциями, и английский оператор сделки заблокировал перевод. Позже без ведома Кузнецова этот же оператор перевел замороженные деньги на его счет в лондонском банке Barclays. То, что бизнесмен сразу перевел средства в Сбербанк, не спасло его от миллионного

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Налоговая оштрафовала бизнесмена почти на 130 млн за кредит в зарубежном банке

Опубликовано 12.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 авг 2019
За кредит в 170 млн рублей в армянском банке ФНС оштрафовала предпринимателя на 130 млн...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   30 ноя 2017
Тушение пожара бензином: США поставками летального оружия могут усугубить ситуацию на...

Начало поставок так называемого летального оружия США на Украину является вероятным вариантом развития событий в рамках гражданского кризиса в этой стране – считает руководитель сектора проблем регион…

   25 апр 2018
Сменит ли Ереван экономический курс и насколько он завязан на Москву?...

Саргсян ушел, что дальше? В Россию из Армении идут фрукты и овощи, а обратно — нефть и газ. Как переплетаются бизнесы двух стран? Насколько сильно связаны их экономики и каково это в принципе — свое д…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   13 дек 2017
Нет доказательств – придумаем: стратегия США подразумевает отказ от договора о РСМД...

Последние события, связанные с договором о ракетах средней и меньшей дальности(РСМД), свидетельствуют о том, что американцы в нем больше не нуждаются и делают первые шаги в сторону его денонсации – сч…

   15 янв 2018
Как определить, что ваш юрист — шарлатан ...

юрист не всегда способен помочь клиенту. иногда это невозможно в принципе, иногда люди обращаются слишком поздно. иногда просто не везет. к сожалению, юрист — это не гарантия успеха. но есть и такие юристы, кто хочет

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   25 мар 2018
Поправки в валютное законодательство станут прорывом?...

Минфин хочет ослабить валютный контроль. Штрафы для физлиц за незаконные валютные операции предложено снизить втрое, а экспортерам могут разрешить оставлять рублевую выручку за рубежом. Что изменится …

   09 апр 2018
Поправки в валютное законодательство станут прорывом?...

Минфин хочет ослабить валютный контроль. Штрафы для физлиц за незаконные валютные операции предложено снизить втрое, а экспортерам могут разрешить оставлять рублевую выручку за рубежом. Что изменится …

   12 ноя 2017
Дни Армении в России: бизнес надеется на лучшее...

Армения уже три года состоит в Таможенном союзе ЕАЭС. За это время местный бизнес получил неоспоримые преимущества, но есть и сложности. В Дни Армении, которые скоро пройдут в России, президент страны…

вверх