Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » По объему золотовалютных резервов Россия скоро выйдет на четвертое место в мире

По объему золотовалютных резервов Россия скоро выйдет на четвертое место в мире


По этому показателю она в состоянии обогнать Саудовскую Аравию. Резервы наращиваются, но остается вопрос: на что мы копим деньги?

Уже позабылось, как четыре года назад ЦБ поставил цель: накопить полтриллиона долларов резервов. Она уже выполнена. Сейчас в нашей кубышке 518 млрд долларов. И, как отмечает Bloomberg, за эти четыре года золотовалютные резервы выросли почти на 50%. Помогли хорошие цены на нефть и бюджетное правило: все нефтегазовые доходы свыше цены на нефть в 40 долларов — идут в бюджет. Кстати, скоро исполнится пять лет с того момента, как ЦБ перешел на плавающий курс рубля. То есть на поддержание стоимости нацвалюты деньги не тратятся. И в итоге у России сейчас очень хорошая финансовая подушка.

Если так пойдет и дальше, то мы по запасам обгоним Саудовскую Аравию, у которой сейчас в резервах ненамного больше, чем у нас: 527 млрд долларов. Но у саудитов из-за подешевевшей нефти дефицит бюджета, поэтому они вынуждены тратить запасы на социалку, чтобы поддержать потребление, замечает директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА «Текущей цены на нефть несколько не хватает, чтобы страна сохраняла все эти социальные преференции, которые она имела в период более высоких цен на черное золото. Поэтому часть этих золотовалютных запасов используется для того, чтобы покрывать дефицит бюджета, и для того, чтобы поддерживать высокий уровень потребления населения, ну и, собственно, трат на социальные нужды».

В Саудовской Аравии бедным считается тот, кто получает меньше 500 долларов в месяц. На эти деньги на Аравийском полуострове действительно сложно жить, страна почти ничего не производит, кроме нефти, очень много импортирует, и цены там высокие. Поэтому саудиты тратят большие деньги на социальные пособия.

Мы тоже собираемся потратить много денег на социальные нужды. Это майские указы — борьба с бедностью, нацпроекты.Последние, как известно, вовремя не выполняются. Буквально неделю назад премьер Дмитрий Медведев потребовал от правительства объяснить, почему сроки нацпроектов срываются.

Накопление резервов здесь ни при чем, денег хватает на все. Но воли, когда бюджет и так профицитный, видимо, недостаточно, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «При желании накопление резервов нынешними темпами никак не мешает исполнить очередные майские указы, и тот факт, что они не исполняются, скорее всего, говорит о том, что не это является основной целью экономической политики государства. А собственно, да — накопление резервов. Это один из компонентов той самой защитной экономической политики, которая у нас выражается в стремлении тратить как можно меньше, в стремлении накапливать профицит бюджетов, стремлении как можно меньше занимать на внешних и внутренних рынках, стремлении накопить резервы в том числе».

Свою роль, конечно, играют и санкции. Новые вскоре вступают в силу. Они, согласно букве американского правительства, вроде бы не мешают давать России в долг. Санкции касаются только суверенных облигаций в иностранной валюте. При этом на вторичном рынке наши бумаги покупать можно. Впрочем, даже самые мягкие санкции США инвесторы обычно трактуют расширительно.

Все это наши власти, конечно, ждали и понимали. И, вероятно, стремление накопить как можно больше, исходит и отсюда тоже. Хотя этому стремлению уже много лет. И как бы ни критиковали за это правительство, кубышка не раз спасала бюджет. Но до первого места в мире по резервам, конечно, очень далеко. В китайской кубышке сейчас лежит больше 3 трлн долларов. Но и размеры экономик, естественно,

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
По объему золотовалютных резервов Россия скоро выйдет на четвертое место в мире

Опубликовано 11.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   09 фев 2018
Россия наращивает золотые запасы в международных резервах: опубликованы последние данные...

По итогам 2017 года запасы монетарного золота в международных резервах России выросли почти на 14% (+223,95 тонны). На 1 января 2018 года запасы составляли 59,1 миллиона унций (1838,22 тонны). Об это…

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   28 дек 2017
Интересное про Россию, статистика ООН...

россия по статистике оон, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи).1-е место в мире по величине природных ресурсов.1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   01 дек 2017
США хотели задушить Россию, а уничтожили Саудовскую Аравию...

В Саудовской Аравии из пятизвездочного отеля Ritz-Carlton начали выпускать «заключенных». Не за просто так, а за выкуп. Одним из первых свободу получил 65-летний принц Митаба бен Абдалла. Это стоило е…

   21 ноя 2017
Почему Путин так держится за золотовалютные запасы?...

Sohu.com, Китай, TweetЧжан Пин (Zhang Ping, 张平) С начала этого года после того как индекс доллара начал непрерывно падать, некоторые страны начали процесс «дедолларизации». И Путин стал иначе смотрет…

   15 ноя 2017
Россия по статистике ООН, занимает: ...

1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов. 1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче. 2-е

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх