Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Больше денег — через границу! ЕАЭС увеличил порог суммы наличности, происхождение которой нужно объяснять

Больше денег — через границу! ЕАЭС увеличил порог суммы наличности, происхождение которой нужно объяснять

Эта сумма составит 100 тысяч долларов — в десять раз больше, чем действующий порог. Эксперты говорят, что это может дать противоположный эффект в борьбе с коррупцией. Почему было принято такое решение?

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила порог наличных денег или денежных инструментов, происхождение которых нужно объяснять на таможне. Сумма увеличится с 10 тысяч до 100 тысяч долларов. Решение касается всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Новые правила вступят в силу через полгода.

В России мера была согласована с силовыми и финансовыми ведомствами. В таможенной службе объяснили, что она направлена на борьбу с отмыванием денег и с финансированием терроризма.

Парадоксальным называет такой шаг генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «То, что мы сегодня видим в мире, — это последовательные шаги по уходу от оборота крупных сумм в форме наличности. Вводятся ограничения вплоть до того, что в Италии есть предельная сумма покупки, которую вы можете осуществить с помощью наличных средств, ужесточаются нормы, касающиеся перевода нала в безнал и обратно. Это борьба с коррупцией, с отмыванием денег, с международным терроризмом, который финансируется за счет нала. Кроме того, сейчас в условиях повышенной волатильности валютных рынков и в связи с тем, что из России сейчас увеличивается отток капитала, обсуждаются многие предложения относительно введения дополнительных ограничений на вывоз валюты. Эта мера, если она действительно принята, является шагом в совершенно противоположном направлении, иможно лишь гадать, почему она была принята».

У контролирующих органов сегодня есть инструменты, чтобы следить за перемещением денег и противодействовать их отмыванию или незаконному выводу. Впрочем, 10 тысяч долларов — это не такая большая сумма для выезжающих за границу, считает финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Если люди ездят за границу, то может быть такое, что именно в виде кеша нужны деньги в сумме больше 10 тысяч долларов. Например, это дорогостоящее путешествие или путешествие в страну, где карточки не очень распространены. Есть отдельная категория людей, которые боятся выезжать только с карточками, потому что опасаются каких-то неправомерных действий, неправомерного списания. Или, например, они выезжают в Сербию, Израиль и так далее. В определенных местах, особенно в Израиле, например, при выезде в Палестинскую автономию банк такую транзакцию, как снятие наличности с карты, может посчитать сомнительной сделкой. Еще одна очень важная история: дело в том, что Россия присоединилась к системе автоматического обмена финансовой информацией, и теперь российская налоговая раз в год получает данные от налоговых более 90 стран касательно зарубежных счетов наших налоговых резидентов. Маловероятно, что, если человек вывозит какую-то сумму денег и планирует как-то неправомерно положить на свой зарубежный счет, Россия об этом ничего не узнает. Россия об этом узнает через эту систему автообменов».

При увеличении суммы свободно провозимой наличности не отменяется барьер в 10 тысяч долларов, отмечают эксперты. Все, что выше этой суммы, по-прежнему нужно декларировать, но при этом не объяснять происхождение

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Больше денег — через границу! ЕАЭС увеличил порог суммы наличности, происхождение которой нужно объяснять

Опубликовано 08.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   24 окт 2017
Глава ФТС: 100% таможенных деклараций в России подается в электронной форме...

Об этом Владимир Булавин рассказал в интервью Business FM. Он также отметил, что служба работает над выявлением контрафакта с товарными знаками ФИФА в преддверии ЧМ-2018В России 100% таможенных деклар…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   17 ноя 2017
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС...

Один из ключевых документов нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был утвержден президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В пятницу он подписал соответствующий закон о…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 ноя 2018
С россиян начнут взимать пошлину при ввозе товаров на сумму от 500 евро...

С начала следующего года порог беспошлинного ввоза наземным транспортом товаров для личного пользования на территорию стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии…

   01 авг 2018
ТОП-7 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕЧЁННОЙ РЫБЫ ...

1) семга в кокосовом молоке ингредиенты: ● 1 кг стейков семги ● 400 мл кокосового молока ● 1 ст.л. кокосовой стружки ● 1 ч.л. молотого имбиря ● маленький перчик чили ● сок половины лайма (или лимона) ● зеленый лук ●

   28 ноя 2018
Доля расчетов в нацвалютах между странами ЕАЭС достигла 70%...

Доля расчетов в национальных валютах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Российская Федерация) достигла 70% в первом полугодии 2018 года…

   22 окт 2017
Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»...

asia.nikkei.com Сегодня всё внимание специалистов, наблюдающих за развитием китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), приковано к железнодорожным маршрутам, которые пройдут через Россию и Це…

   23 окт 2017
Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»...

asia.nikkei.com Сегодня всё внимание специалистов, наблюдающих за развитием китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), приковано к железнодорожным маршрутам, которые пройдут через Россию и Це…

вверх