Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Больше денег — через границу! ЕАЭС увеличил порог суммы наличности, происхождение которой нужно объяснять

Больше денег — через границу! ЕАЭС увеличил порог суммы наличности, происхождение которой нужно объяснять


Эта сумма составит 100 тысяч долларов — в десять раз больше, чем действующий порог. Эксперты говорят, что это может дать противоположный эффект в борьбе с коррупцией. Почему было принято такое решение?

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила порог наличных денег или денежных инструментов, происхождение которых нужно объяснять на таможне. Сумма увеличится с 10 тысяч до 100 тысяч долларов. Решение касается всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Новые правила вступят в силу через полгода.

В России мера была согласована с силовыми и финансовыми ведомствами. В таможенной службе объяснили, что она направлена на борьбу с отмыванием денег и с финансированием терроризма.

Парадоксальным называет такой шаг генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «То, что мы сегодня видим в мире, — это последовательные шаги по уходу от оборота крупных сумм в форме наличности. Вводятся ограничения вплоть до того, что в Италии есть предельная сумма покупки, которую вы можете осуществить с помощью наличных средств, ужесточаются нормы, касающиеся перевода нала в безнал и обратно. Это борьба с коррупцией, с отмыванием денег, с международным терроризмом, который финансируется за счет нала. Кроме того, сейчас в условиях повышенной волатильности валютных рынков и в связи с тем, что из России сейчас увеличивается отток капитала, обсуждаются многие предложения относительно введения дополнительных ограничений на вывоз валюты. Эта мера, если она действительно принята, является шагом в совершенно противоположном направлении, иможно лишь гадать, почему она была принята».

У контролирующих органов сегодня есть инструменты, чтобы следить за перемещением денег и противодействовать их отмыванию или незаконному выводу. Впрочем, 10 тысяч долларов — это не такая большая сумма для выезжающих за границу, считает финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Если люди ездят за границу, то может быть такое, что именно в виде кеша нужны деньги в сумме больше 10 тысяч долларов. Например, это дорогостоящее путешествие или путешествие в страну, где карточки не очень распространены. Есть отдельная категория людей, которые боятся выезжать только с карточками, потому что опасаются каких-то неправомерных действий, неправомерного списания. Или, например, они выезжают в Сербию, Израиль и так далее. В определенных местах, особенно в Израиле, например, при выезде в Палестинскую автономию банк такую транзакцию, как снятие наличности с карты, может посчитать сомнительной сделкой. Еще одна очень важная история: дело в том, что Россия присоединилась к системе автоматического обмена финансовой информацией, и теперь российская налоговая раз в год получает данные от налоговых более 90 стран касательно зарубежных счетов наших налоговых резидентов. Маловероятно, что, если человек вывозит какую-то сумму денег и планирует как-то неправомерно положить на свой зарубежный счет, Россия об этом ничего не узнает. Россия об этом узнает через эту систему автообменов».

При увеличении суммы свободно провозимой наличности не отменяется барьер в 10 тысяч долларов, отмечают эксперты. Все, что выше этой суммы, по-прежнему нужно декларировать, но при этом не объяснять происхождение

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Больше денег — через границу! ЕАЭС увеличил порог суммы наличности, происхождение которой нужно объяснять

Опубликовано 08.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   28 ноя 2018
Доля расчетов в нацвалютах между странами ЕАЭС достигла 70%...

Доля расчетов в национальных валютах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Российская Федерация) достигла 70% в первом полугодии 2018 года…

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   09 ноя 2018
С россиян начнут взимать пошлину при ввозе товаров на сумму от 500 евро...

С начала следующего года порог беспошлинного ввоза наземным транспортом товаров для личного пользования на территорию стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии…

   17 янв 2018
Россия, Белоруссия, ЕАЭС: как будет проходить интеграция Москвы и Минска...

Заявление председателя верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича о новых изменениях в договор о создании российско-белорусского Союзного государства является спорны…

   11 дек 2017
Спецпрокурор по коррупции на Украине предупредил о последствиях конфликта между силовыми...

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что жертвой конфликта между силовыми ведомствами на Украине может стать "вся страна". Глава САП Назар Холодниц…

   17 ноя 2017
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС...

Один из ключевых документов нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был утвержден президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В пятницу он подписал соответствующий закон о…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   24 окт 2017
Глава ФТС: 100% таможенных деклараций в России подается в электронной форме...

Об этом Владимир Булавин рассказал в интервью Business FM. Он также отметил, что служба работает над выявлением контрафакта с товарными знаками ФИФА в преддверии ЧМ-2018В России 100% таможенных деклар…

   22 окт 2017
Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»...

asia.nikkei.com Сегодня всё внимание специалистов, наблюдающих за развитием китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), приковано к железнодорожным маршрутам, которые пройдут через Россию и Це…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх