Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Почему в России резко подорожал хлеб?

Почему в России резко подорожал хлеб?

По данным Росстата, за первые семь месяцев стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 7,7%. Причем темп роста цен ускорился втрое по сравнению с прошлым годом

В период с января по июль 2019 года хлеб и хлебобулочные изделия в российских магазинах подорожали на 7,7% к аналогичному периоду 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом подорожание хлеба за первые семь месяцев прошлого года составило только 2,3%.

Больше всего подорожал черный хлеб — на 9,5%. О повышении цен производители предупреждали еще в январе. Основная причина — подорожание муки.

Впрочем, тому виной не только дорогая мука, рассказала Business FM директор по науке НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

— Стоимость хлеба зависит от разных факторов, в большей степени от стоимости сырья. Что касается ржаного хлеба, цены на ржаную муку за 2018 год подорожали на 52%, а за начало — первые полгода 2019 года рост составил порядка 16-20% по отношению к 2018 году. Поэтому ржаной хлеб подорожал обоснованно. Рост стоимости ржаного хлеба составил где-то порядка 10%. Коммерческие расходы — транспортные расходы, расходы на маркетинг и рекламу, фонд заработной платы — постоянно растут. Хотя заработные платы в нашей отрасли примерно на 30% ниже средней по региону. В большей степени все-таки стоимость муки оказала влияние на подорожание хлеба.

По вашим прогнозам, что будет с ценами на хлебную продукцию в ближайшее время?

— Думаю, что все-таки какое-то влияние окажет рост мировых цен на зерно.

В то же время в Минсельхозе заявили, что ситуацияна рынке хлеба в России стабильная, резких новых колебаний нет, а повышение цен примерно соответствует уровню инфляции.

С осени хлеб подорожает еще сильнее — на 20%, говорят хлебопеки. Покупателям стоит подготовиться к высоким ценам на основной продукт, отметил президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.

— Общий рост с осени должен быть в пределах 20%. Если говорить о Петербурге, у нас повышение наполовину приняли в начале года, а обусловлено это было ростом издержек. Прежде всего достаточно существенно, порядка 65%, подорожала мука — основное сырье. Что касается основных подорожаний, можно рассматривать еще составляющие себестоимости. У нас получается, по расчетам, от 15% до 17% с осени прошлого года.

— Урожай может повлиять на хлеб?

— Урожай может повлиять. Когда мука дешевеет, это позволяет сдерживать рост цен.

— А урожай текущего года, судя по тому, что вы сказали, не очень позитивный?

— Пока он не собран, говорить о том, какой он будет, преждевременно. Всегда про урожай говорят по осени, и цены формируются к октябрю, а то и позже.

Цены на хлеб в этом году росли быстрее инфляции. Индекс потребительских цен — один из показателей инфляции — в июле составил 4,5%. Булка черного хлеба в рознице сейчас в среднем стоит более 50 рублей за килограмм, белый хлеб — более 75 рублей, серый хлеб — 49 рублей. По данным Росстата, эти цены максимальные как минимум за последние десять

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Почему в России резко подорожал хлеб?

Опубликовано 08.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 окт 2018
Рыболовные прикормки — все решает смесь...

рыболовные прикормки. эксперт по ловле нехищных рыб михаэль шлёгль поможет разобраться в огромном количестве сортов муки для прикормочных смесей и даст советы по составлению прикормки. сухие кормосмеси для ловли

   17 ноя 2017
Бизнес-идея: производство муки ...

мука – продукт невероятно востребованный. она используется для выпечки хлебо-булочных изделий, производства макаронных и кондитерских изделий, приготовления блинов, вареников, пельменей, чебуреков, производства

   17 янв 2018
Бизнес-идея: Выпечка бездрожжевого хлеба ...

новый симпатичный проект на коленке: молодая пара из солнечногорска начала печь бездрожжевой хлеб прямо в квартире, а потом уже и в собственной пекарне, откуда маковые и чесночные буханки заказывают даже в москву.

   18 апр 2018
Бизнес-идея: производство древесной муки...

бизнес в деревообрабатывающей сфере имеет все шансы на успех – натуральное сырье востребовано на отечественном рынке. направлений в этой нише довольно много – новичкам стоит обратить внимание на выпуск и сбыт древесной

   23 окт 2018
Производители пекутся о ценах на хлеб...

Они предпупредили о скором росте цен на хлебобулочные изделия, указав на возросшую стоимость муки и бензина, снижение курса рубля, увеличение МРОТ и налогов. ФАС уже отреагировалаПроизводители предупр…

   16 дек 2016
Хлебопечка, мука, или как забыть покупать хлеб в магазинах...

   11 апр 2018
Пекарня разных форматов: производственный цех, кондитерская и кафе ...

вы планируете печь хлеб и другие хлебобулочные изделия, но не представляете, какой формат бизнеса больше всего вам подходит познакомьтесь с обзором нескольких разновидностей пекарни, чтобы сделать свой выбор в пользу

   31 дек 2017
ПРОИЗВОДСТВО МУКИ КАК БИЗНЕС...

#пищевоепроизводство@catalogbi мука, как один из главных видов пищевых продуктовмука является одним из наиболее востребованных пищевых продуктов. она изготавливается не только из пшеницы, но и многих других злаков –

   30 дек 2017
Макаронная фабрика ...

открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму. в

   23 фев 2018
Производство макаронных изделий ...

спрос на макаронные изделия будет всегда. а это значит, что собственный бизнес по продаже круп станет приносить стабильно высокую прибыль. главное, составит четкий план действий. к слову, ничего сложного в том, чтобы

   08 мар 2019
Как открыть специализированную мини-пекарню...

мини-пекарни стали распространенным явлением в наши дни. однако эта ниша рынка пока еще далека от насыщения. в европе почти 70 % хлебобулочной продукции производится в частных небольших пекарнях, а в нашей стране доля

вверх