Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Дорогое сотрудничество: как задолжать АСВ 50 млн

Дорогое сотрудничество: как задолжать АСВ 50 млн

Должником оказалась бывший гендиректор компании Costmart, обслуживавшейся в Финпромбанке, который попал под санацию АСВ. Финансирование онлайн-проекта остановилось, суд признал его банкротом. А потом АСВ решило взыскать 50 млн рублей с бывшего гендиректора компании

Бывший гендиректор онлайн-площадки Costmart должна выплатить Агентству по страхованию вкладов почти 50 млн рублей. Проект обслуживался в Финпромбанке, который потом попал под санацию АСВ. Когда в банке начались проблемы, остановилось финансирование онлайн-проекта, после чего его бросили собственники. Позже суд признал проект банкротом. А потом АСВ решило взыскать 50 млн рублей с бывшего гендиректора компании.

История онлайн-платформы Costmart началась с конфликта в другом известном интернет-проекте Biglion. Из-за корпоративного спора учредители там разошлись, и выходцы решили создать новую онлайн-площадку.

Под брендом Costmart работала компания «Оффпрайс», созданная в апреле 2015 года. Эту компанию даже выбрала «Почта России» в качестве партнера в пилотном проекте торговой интернет-площадки, которая должна была стать отечественным аналогом eBay, Amazon и AliExpress.

Когда собственники задумали проект, зарегистрировали две компании: «Оффпрайс», которая обслуживала онлайн-площадку и занималась торговлей, и «Интерсофт», где работали программисты и занимались инфраструктурой сайта.

Обе компании обслуживались в Финпромбанке. Там были расчетные счета, зарплатные проекты. Позже банк открыл кредитную линию. Но спустя некоторое время у Финпромбанка начались проблемы, финансирование прекратилось. В связи с этим у проекта стали образовываться долги: перед людьми по зарплате, перед поставщиками за товары. И в июне 2016 года собственники бросили бизнес.

Мария Старикова была гендиректором компании «Оффпрайс» с апреля 2015-го по апрель 2016 года. В самом начале она числилась и учредителем, но затем ее долю выкупили. В 2017 году компанию признали банкротом. К этому банкротству присоединилось АСВ, потому что на тот момент агентство санировало Финпромбанк.

Спустя некоторое время Мария Старикова случайно обнаружила, что АСВ подало на нее иск для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании почти на 50 млн рублей. Ее обвинили в том, что она придумала схему по выводу денег и использовала для этого компанию «Интерсофт». При этом счета двух компаний были в одном банке, они были полностью прозрачны для банка, а значит, и для АСВ, но в суде агентство апеллировало сведениями только по одной компании, что создавало однобокую картину, говорит бывший гендиректор компании «Оффпрайс» Мария Старикова.

Мария Старикова бывший гендиректор компании «Оффпрайс» «Все деньги, которыеплатились от компании «Оффпрайс» компании «Интерсофт», уходили исключительно на оплату зарплат сотрудников, которых было 40 человек. Сорок высокооплачиваемых и высококлассных программистов. Программисты, дизайнеры, штат довольно большой, потому что развернуть такую площадку, сделать интеграцию с сайтом, со складской программой, чтобы она давала статистику, чтобы там можно было делать заказы, работа дизайнеров, потому что каждый товар нужно было сфотографировать, выложить на сайт — это очень большая работа. АСВ предоставило исключительно выписку по «Оффпрайсу», вменило мне то, что таким образом был вывод денежных средств, что данный договор был заключен на невыгодных для компании «Оффпрайс» условиях, чем я довела компанию до убытка. Поэтому они просят присудить мне субсидиарную ответственность на 50 млн рублей».

В итоге суд встал на сторону АСВ. Особенность привлечения к субсидиарной ответственности в том, что эти обязательства не прекратить, даже если, например, пройти процедуру личного банкротства. Единственный вариант защиты — идти в следующие инстанции и доказывать, что были процессуальные нарушения, ведь суд отклонил просьбу Марии предоставить документы, которые должны были доказать, что «Интерсофт» не компания-однодневка, комментирует руководитель департамента корпоративного права компании «РКТ» Елена Кравцова, по просьбе Business FM изучившая решение суда.

Елена Кравцова руководитель департамента корпоративного права компании «РКТ» «Я вижу, что в конце тут пишут: в удовлетворении ходатайств об истребовании документов отказать. Это очень важно. То есть, если она докажет, что она все истребовала, а суд отказал, тогда, скорее всего, в апелляции она сможет пересмотреть дело. Но опять-таки апелляция тогда отменится в связи с нарушением процесса о том, что суд не оказал содействия, не истребовав важные доказательства. Но далее в апелляции нужна очень сильная процессуальная активность Марии. Как минимум нарушение процесса уже вижу. Как адвокат я полагаю, в этом пунктике, в части истребования доказательств, 90%, что суд был неправ. Но, с другой стороны, я не очень понимаю, что будет в тех выписках».

Формально у АСВ есть основания для привлечения гендиректора компании-банкрота к ответственности. Но как санатор банка агентство обладает всей информацией по обеим компаниям, может отследить поступления денежных средств и прочие операции. И только оно может предоставить такие документы в суд. Но, конечно, не заинтересовано в

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Дорогое сотрудничество: как задолжать АСВ 50 млн

Опубликовано 08.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   01 дек 2017
С топ-менеджеров обанкротившегося Инвестбанка требуют взыскать 40 млрд рублей...

Банк был признан банкротом в марте 2014 года. Агентство по страхованию вкладов считает, что он разорился преднамеренноАгентство по страхованию вкладов требует взыскать с бывшего руководства Инвестбанк…

   15 дек 2017
Коллекция лучших идей для тех, кто хочет открыть собственный интернет-магазин! ...

дом и дача, обувь и одежда, автомобили, спорт, еда, косметика и даже валенки… мы собрали идеи на любой вкус и кошелек – в том числе и на кошелек пустой, если у вас нет стартового капитала. дом, дача 1. интернет-магазин

   08 фев 2018
Новая технология АСВ: люди из вкладчиков превращаются в должников со всеми вытекающими...

Агентство через суды возвращают деньги клиентов, которые забрали их незадолго до краха банков. Как такая практика скажется на доверии к вкладам и банковской системе в целом?АСВ против вкладчиков. Бывш…

   14 авг 2019
Суд пришел за АСВ...

   10 апр 2019
Рыбалка в апреле...

апрель – месяц активизации клева почти у всех видов рыб. каждый опытный рыболов знает, что полноценная, настоящая рыбалка начинается именно в апреле. дни становятся длиннее, и солнце греет почти по-летнему. еще есть

   24 апр 2018
АСВ лишит себя голоса, но проблема кредиторов останется?...

Может ли внесенный правительством законопроект снизить риски бизнеса при банкротстве банков? Разбираем на примере ПробизнесбанкаРешения на собраниях кредиторов будут принимать без Агентства по страхов…

   25 окт 2018
Суд встал на сторону реальных кредиторов Пробизнесбанка...

Корпоративные клиенты оспорили переводы в бывший дочерний «Экспресс-Волга Банк», сумма — 10 млрд рублей. Переводы были сделаны незадолго до банкротства кредитного учрежденияКорпоративные клиенты лопну…

   20 июл 2019
АСВ второй год судится с пенсионером, снявшим деньги с вклада незадолго до банкротства...

   30 янв 2019
Исследование: россияне в полтора раза увеличили объем краткосрочных вкладов в валюте...

Россияне в 2018 году в полтора раза нарастили объем краткосрочных вкладов в валюте, что связано с ростом ставок и санкционными рисками. В целом за год объем валютных депозитов сократился на 6,3%, а ру…

   31 дек 2017
Как заработать на интернет-магазине...

#интернетбизнес@biz_rubl #заработок@biz_rublодним из видов предпринимательской деятельности, набирающих обороты в последнее время, является организация интернет-магазина. на сегодняшний день существует и может быть

   04 янв 2018
Как навести порядок в сфере ЖКХ с помощью умных сервисов. История успеха...

разработчик информационной системы для эффективного управления многоквартирными домами домсканер константин орлов планирует до 2018 года подключить к своей системе 260 млн кв. м жилья. как молодому предпринимателю

вверх