Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ВЦИОМ сообщил о снижении числа закредитованных россиян

ВЦИОМ сообщил о снижении числа закредитованных россиян

Согласно опросу, непогашенные кредиты есть у 51% россиян — это меньше, чем годом ранее. При этом эксперты уверены: число граждан, у которых есть долги перед банками, с каждым годом только растет, а улучшение статистики обусловлено тем, что им просто перестали давать займы

Непогашенные кредиты есть у 51% россиян, следует из результатов опроса ВЦИОМ. Это на шесть процентных пунктов меньше, чем два года назад. В частности, за два года почти вдвое сократилась доля кредитных заемщиков среди молодежи до 24 лет. Реже стали брать в долг также пенсионеры и москвичи.

Впрочем, снижение числа заемщиков вовсе не значит, что долг становится меньше. Наоборот, кредитование населения растет последние два года высокими темпами, считает руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР «Потребительское кредитование последние несколько лет растет на фоне либо падающих, либо стагнирующих реальных доходов населения. Это отражение той модели поведения, которая сложилась на рынке. Если до кризиса 2014 года потребкредиты брали преимущественно для улучшения условий жизни, то сейчас многие граждане вынуждены брать потребкредиты для того, чтобы поддержать тот уровень жизни, к которому они привыкли, поскольку существующие доходы им не позволяют совершать крупные покупки, они уже вынуждены зачастую занимать просто на какие-то повседневные нужды. В этом смысле несколько изменилась кредитная модель заемщиков. Есть некоторые тенденции по улучшению реальных доходов населения: насколько она будет продолжительна, насколько это станет трендом, покажет время. Пока что такой уверенности нет. В целом благосостояние населения не улучшается, и на текущий момент кредиты —это одна из возможностей обеспечить себе как минимум уровень жизни не хуже, чем он был до кризиса 2014 года».

Банки отказывают в выдаче кредитов некоторым группам населения. Возможно, в этом причина того, что заемщиков становится меньше на фоне общего роста кредитования, считает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Сейчас действительно меняющаяся ситуация. Когда говорят о том, что определенные категории населения стали меньше брать кредиты, надо понимать, что, возможно, проблема не в том, что они стали меньше брать, а в том, что им стали меньше давать из-за увеличения долговой нагрузки. То есть у тех категорий, которые названы, — как раз молодежь и пожилые люди — уже несколько кредитов, и банки, понимая риски, стараются их не кредитовать. Тут вопрос не в том, что они не хотят брать кредиты, больше стала финансовая грамотность, а в том, что им уже не дают из-за повышенных рисков. Ситуация с возвратом кредитов по-прежнему плоха, но сейчас действительно может произойти некоторый рост кредитования в банках за счет того, что сильно ограничивается деятельность микрофинансовых организаций. Соответственно, люди из микрокредитных организаций, скорее всего, будут потихоньку возвращаться обратно в банки».

По данным Национального бюро кредитных историй, во втором квартале 2019 года средний размер выданных потребительских кредитов вырос почти на 7%. То есть кредитный портфель банков растет значительно быстрее, чем число заемщиков. Как считают эксперты, этот рост, скорее всего, обеспечивается за счет перекредитования определенных групп

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ВЦИОМ сообщил о снижении числа закредитованных россиян

Опубликовано 07.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 ноя 2017
Непогашенные кредиты в России: причины, риски, особенности и прогноз...

При анализе уровня закредитованностя населения важно понимать, что ключевое значение имеет не количество взявших в долг домохозяйств, а объем средств, направляемых домохозяйствами на обслуживание долг…

   13 мар 2019
Нищие в законе: Семен Новопрудский о том, надо ли искусственно ограничивать долговую...

По мнению колумниста, долги россиян растут не из-за кредитов, а из-за бедности заемщиков. Тем временем ЦБ продвигает закон об ограничении долговой нагрузкиБорьбу с бедностью наше государство объявило …

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   09 авг 2019
Банки снижают лимиты по кредитным картам...

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   10 ноя 2017
Рынок труда ...

в конце марта центр стратегических исследований опубликовал доклад «российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», подготовленный центром трудовых исследований и лабораторией исследований рынков

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   26 янв 2019
В долгу перед банками. Чем грозит растущая закредитованность россиян?...

Долги россиян перед банками в 2018 году увеличились почти на 23% — это рекордный рост за последние пять лет. Объем задолженности достиг почти 15 трлн рублейОбъем выданных кредитов россиянам по итогам …

   11 июл 2019
Жизнь в кредит? Россияне начали больше тратить на развлечения...

вверх