Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Назад из «Будущего». Москвичка рассказала, как через суд вернула свои пенсионные накопления

Назад из «Будущего». Москвичка рассказала, как через суд вернула свои пенсионные накопления

Средства без ее ведома перевели из ПФР в НПФ «Будущее». Ранее стало известно, что Генпрокуратура проверяет этот фонд на предмет неправомерного перевода пенсионных накоплений. Как на практике происходит возврат денег, которые незаконно перешли в НПФ?

Примерно два года назад Вера Кузьмина на сайте госуслуг увидела, что ее пенсионные накопления лежат не в государственном пенсионном фонде, а в НПФ «Будущее». При этом никаких заявлений на перевод она не писала.

Связалась с фондом, чтобы выяснить, как такое могло произойти, и получила приглашение на встречу в головном офисе на Цветном бульваре, вспоминает Вера Кузьмина:

«Меня встретила служба безопасности, бравые парни, которые предложили мне 70 тысяч рублей за то, чтобы я не подавала в суд. На столе перед одним из сотрудников лежала тетрадка со списком таких же, как я, — тех, кто узнал, что каким-то образом средства пенсионных накоплений были переведены в НПФ «Будущее», и с кем надо было, судя по всему, договориться. Везде были очень разные суммы отступных. Я отказалась, потому что мне был любопытен сам процесс, почему это происходит и почему я должна соглашаться и оставаться в организации, которая незаконным образом перевела мои средства из Пенсионного фонда».

Тогда Вера Кузьмина стала собирать документы для подачи искового заявления в суд. Этот период занял семь-восемь месяцев. Первое, что удалось выяснить: заявление на перевод было якобы подписано в Башкирии, притом что Кузьмина там никогда не была.

После длительной переписки с НПФ она получила копию договора, на которой стояла чужая подпись. Затем ПФР предоставил заявление, на основании которого был сделан этот перевод, там тоже была чужая подпись и штамп нотариуса из Московской области. Позже удалось получить официальное письмо от Московской областной нотариальной палаты, где говорилось, что такое действие этот нотариус не совершал. С этими документами Вера Кузьмина пошла в суд:

«Мне, надо сказать, повезло. Прекрасная судья, каждые пять минут она рассматривает дела именно по НПФ «Будущее». Представьте себе, какое количество. По-моему, 55 дел, похожих на мое, каждый день. Если умножить на пять рабочих дней и на месяц, представьте себе масштабы этой истории. Перед судебным заседанием у меня была возможность пообщаться с людьми, которые там стояли. Кто-то приехал уже на 12-есудебное заседание. Причем это не москвичи. Мне крупно повезло, что я имею возможность ездить на эти заседания. Кто-то приехал из далеких-далеких городов и весей, кто-то уже опустил руки. В итоге она вынесла решение в мою пользу. В течение 30 дней по этому решению негосударственный пенсионный фонд «Будущее» должен был возвратить на мой счет в Пенсионный фонд всю сумму по иску плюс некоторое количество денег за услуги адвоката и государственную пошлину».

Теперь НПФ «Будущее» должен вернуть деньги в ПФР. Но вопрос потерянного инвестдохода повис в воздухе. Дело в том, что без потери пенсионные накопления можно переводить только раз в пять лет. В описанном случае потери составили примерно 80 тысяч рублей. После обращения в ПФР Вера Кузьмина получила отказ. Теперь планирует идти в суд, чтобы восстановить потери.

Проблема очень масштабна. Речь идет о миллиардных потерях: ранее такую оценку давала Счетная палата. Участники рынка говорят, что за последние годы миллионы людей пострадали подобным образом. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обращалась в правоохранительные органы в прошлом году с видеодоказательствами мошенничества со стороны фондов, но никакой реакции не было, говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.

Константин Угрюмов президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов «До того момента, пока не обратил внимание президент, правоохранительные органы все наши сигналы возвращали с пометкой, что не видят здесь никаких преступлений. Нужны законодательные изменения для того, чтобы поставить преграды на пути этих бандитов. У нас путают две вещи: незаконные переводы и досрочные переводы. Незаконных переводов меньше, и они были сосредоточены в фондах, которые представляли так называемое московское кольцо: «Будущее», «Открытие», «Сафмар» и потом «Согласие». А досрочных переводов значительно больше, потому что люди бегут из этих фондов».

В итоге граждане теряют инвестдоход за несколько лет, а на судебные разбирательства уходят годы. Если учесть уровень развития технологий, достаточно странно, что на пенсионном рынке существует такая «черная

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Назад из «Будущего». Москвичка рассказала, как через суд вернула свои пенсионные накопления

Опубликовано 07.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   22 окт 2018
Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия...

НПФ предоставил документы с подписью, только оказалось, что она подделана. Тем не менее, чтобы вернуть потерянный инвестдоход, надо идти в судМосквичка обнаружила, что ее пенсионные накопления перешли…

   30 май 2019
Крупное мошенничество на пенсионном рынке: граждане потеряли инвестдоход на миллиарды...

Жертвами стали сотни тысяч россиян, и это только за последний год. Их накопления были переведены без спроса в негосударственные пенсионные фондыПенсионный фонд России выявил одно из самых крупных мошенничеств на пенсионном рынке...

   20 мар 2019
ПФР задерживает передачу в негосударственные фонды информации по переходам клиентов...

Пенсионный фонд России задерживает передачу в негосударственные пенсионные фонды информации по ушедшим и пришедшим клиентам, что грозит лицензионными рисками и финансовыми потерями. В ПФР объясняют фо…

   03 авг 2019
Генпрокуратура проверяет НПФ «Будущее» из-за «неправомерного перевода пенсионных...

   21 дек 2017
Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?...

Негосударственные пенсионные фонды атакуют россиян: пугают разными страшилками в духе того, что с 2018 года выводить свои деньги из ПФР запретят и тому подобное. Граждане рискуют попасть на удочку мош…

   25 мар 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   09 апр 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   30 янв 2019
ПФР: в 2018 году поступило 1,96 млн заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений...

В прошлом году в Пенсионный фонд России (ПФР)поступило 1,96 млн заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений в рамках переходной кампании, сообщили в пресс-службе ПФР.«Пенсионный фонд России зав…

   23 окт 2018
Число заявлений о переводах из ПФР в негосударственные фонды сократилось в семь раз...

Число заявлений о переводах накопительной пенсии из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды по состоянию на 1 октября 2018 года снизилось в семь раз по сравнению с аналогич…

вверх