Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Петля на шее: чем опасны новые американские санкции. Комментарий Семена Новопрудского

Петля на шее: чем опасны новые американские санкции. Комментарий Семена Новопрудского


Среди них есть первые в истории санкции против российского госдолга. И они опаснее, чем кажутся на первый взгляд

Дональд Трамп не стал изменять своим правилам. Он по традиции подписал новые санкции против России аккурат после очередного личного контакта с Владимиром Путиным (на сей раз по телефону, когда предлагал помощь США в тушении пожаров в Сибири).

Санкции вводятся из-за подозрений в адрес России по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта 2018 года. Первый пакет санкций против России по этому делу вступил в силу 27 августа 2018 года. Второй США обещали ввести еще в прошлом ноябре, но в итоге они вступят в силу 26 августа 2019 года.

«Хит» нового санкционного пакета — первые ограничения против российского госдолга. Объявление об этих санкциях вкупе с падением мировых цен на нефть отбросило российскую валюту к 65 рублям за доллар и 73 рублям за евро, чего не было с июня.

Американским банкам запретят участвовать в первичных размещениях государственных облигаций в РФ, номинированных в иностранной валюте, а также «кредитовать правительство РФ» в любой валюте, кроме рублей. Кроме того, США собираются «препятствовать выделению кредитов и любой финансовой и технической помощи» России международными финансовыми организациями, в том числе МВФ и Всемирным банком.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США 3 августа выпустило разъясняющую директиву по новым санкциям. В этом документе содержатся две важные для России новости: одна хорошая и одна плохая.

Начнем с плохой. Понятие «американские банки» OFAC, к сожалению для России, трактует расширительно: это не только банки, но и финансовые компании, а также инвестиционные фонды. Крупнейшие держатели российского госдолга не американские банки, а как раз инвестиционные компании и негосударственные пенсионные фонды США. То есть покупать евробонды, выпущенные Минфином РФ, запретят всем американским финансовым институтам.

Но есть и хорошая новость. Разъясняя, что такое «российский суверен», первичные облигации которого теперь нельзя покупать, американские власти исключили из этого понятия госкомпании. То есть теоретически евробонды какого-нибудь «Ростеха» или «Газпрома» американские инвесторы покупать могут.

На первый взгляд, санкции кажутся просто смехотворными. В помощи МВФ и Всемирного банка Россия давно не нуждается. Российские долларовые облигации на вторичном рынке американским инвесторам покупать не запретили. Самые популярные у иностранных инвесторов российские ценные бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ), которые номинированы в рублях. Нерезиденты весь этот год наращивали свою долю в этих бумагах, и она превысила 27%. А у госкомпаний, кроме уже попавших под прошлые американские санкции, вроде бы вообще нет никаких ограничений — размещайся не хочу.

Но не все так просто. На поведение американских институциональных инвесторов всегда ориентируются все остальныеинвесторы в мире. Любой долларовый платеж проходит через американский банк, имеющий корреспондентские отношения с российским банком. Так что по факту эти санкции практически блокируют возможность любых российских эмитентов, связанных с государством, не говоря уже о Минфине РФ, выпускать новые облигации, номинированные в долларах. Слишком рискованно.

С большой долей вероятности России не удастся выпустить евробонды, номинированные и в любых других валютах, а не только в долларах. Ссориться с администрацией США и терять американский рынок ради российских бондов серьезные институциональные инвесторы других стран явно не станут.

Засадой может обернуться и популярная у российских монетарных властей идея переложиться из доллара в юань для уменьшения зависимости от американских санкций. Развязанная Трампом торговая война с КНР вынудила китайские власти девальвировать юань. Это уже привело к многомиллиардным потерям Банка России на курсовых разницах. По некоторым данным, 5 августа курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге падал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 года — 7,09 юаня за доллар. С пятницы, 2 августа, когда США заявили о введении десятипроцентных пошлин на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год, юань потерял 2,7%. Это рекордное обесценение китайской валюты за последние четыре года.

Для ЦБ РФ, который вложил в юани более 14% своих международных резервов — или 67 млрд долларов — на начало года, нынешний обвал курса китайской валюты принес моментальные убытки на 1,8 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их перевода в Китай приближаются к 8 млрд долларов.

Мало шансов и на то, что Китай негласно не присоединится к запрету США для своих инвесторов покупать российские долларовые облигации на первичном рынке.

Но главная неприятность состоит в том, что Штаты перешли важный психологический рубеж в санкционной войне. Теперь любой иностранный инвестор, который захочет купить даже рублевые российские облигации, даже при том, что у них хорошая доходность и что Россия исправно платит, будет держать в голове угрозу новых американских санкций. Кто теперь может гарантировать, что США не запретят покупать российские гособлигации и на вторичном рынке, что не введут запрет на покупку рублевых ОФЗ?

Иногда даже кажется, что Трампу лучше вовсе не вступать в личные контакты с российскими властями. Ну а нам в России важно понимать, что санкционная петля на нашей шее сжимается вроде бы нежно, незаметно, медленно, но верно. Мы вроде так замечательно адаптировались к любым санкциям, только доходы россиян почему-то падают шестой год подряд, экономике прочат новую рецессию, а в то, что страна уже вышла из кризиса и дальше будет только лучше, верят, кажется, только министры и

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Петля на шее: чем опасны новые американские санкции. Комментарий Семена Новопрудского

Опубликовано 06.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   08 ноя 2018
КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В НОЯБРЕ...

рыбака в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. этот месяц - переходный этап от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются

   17 окт 2017
Гаджет, предотвращающий боли в шее и спине...

Alex — устройство, призванное следить за осанкой владельца в течение всего времени ношения. Благодаря специальной конструкции изделие может принимать форму, соответствующую анатомическим особенностям…

   26 июн 2018
Британские власти намерены выкупить дом Скрипаля за 350 тысяч фунтов...

Власти Великобритании изъявили желание купить дом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Недвижимость чиновники оценили в 350 тысяч фунтов. Кроме того, правительство готово приобрести зда…

   24 ноя 2017
Все о дверных петлях...

Петля – устройство, с помощью которого дверное полотно крепится к коробке. Петли бывают ввертные и навесные, разъемные и неразъемные, левые и правые. Разъемная петля – с нее можно снять дверь, не отк…

   18 окт 2017
Первое фото дочери! Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков стали счастливыми родителями!...

Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков – самая яркая и красивая звездная пара. Совсем недавно они объявили всем, что скоро в их семье будет пополнение. О радостном событии Юлия разместила пост в Instagr…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   25 окт 2018
В Минфине США рассказали, кто примет решение по санкциям против России...

Помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли заявил РИА Новости, что решение по второму раунду санкций против РФ находится в компетенции госдепартамента США и оно, согласно его данным, еще не при…

   08 июл 2018
Как приготовить семена конопли ...

в течение уже долгих лет семена конопли являются любимейшим питанием для карпа. рыболовы успешно используют их десятилетиями, но не все знают, как их правильно готовить, а для начинающих карполовов приготовление семян

   09 июн 2019
13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов...

   28 окт 2017
Санкционные бега: Трамп может помочь России реализовать "Северный поток-2"...

Главная особенность новых американских санкций заключается в том, что, несмотря на то, что они были навязаны Белому дому, законопроект составлен так, что ограничения по нему должен вводить президент С…

вверх