Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Исследование: самые высокие зарплаты — в добывающей отрасли

Исследование: самые высокие зарплаты — в добывающей отрасли

Больше всех в России получают нефтяники, газовики и шахтеры, говорится в исследовании РИА Новости. Каждая третья зарплата в этих отраслях — более 75 тысяч рублей в месяц

Агентство РИА Новости составило рейтинг отраслей по заработным платам в 2019 году на основе данных Росстата. Эксперты изучили зарплаты в 30 сферах. Самые высокие оклады оказались в добывающих отраслях, рыболовстве и финансовой сфере. Каждый третий сотрудник в этих отраслях получает более 75 тысяч рублей в месяц.

В отрасли IT, связи, а также в профессиональной, научной и технической деятельности высокие зарплаты распространены чуть меньше. Более 75 тысяч рублей получает только каждый четвертый сотрудник.

Результаты исследования комментирует генеральный директор компании Changellenge, рекрутинг-специалист Андрей Алясов.

Андрей Алясов генеральный директор компании Changellenge, рекрутинг-специалист «Дело в том, что сейчас IT переживает бум, несмотря на, в общем-то, очень низкие темпы роста российской экономики. IT-индустрия растет с опережающими темпами, и, естественно, там достаточно большой спрос на сотрудников, что приводит к повышению зарплаты. С другой стороны, есть некоторые индустрии, в которых это в меньшей степени отражается, но есть другие факторы, которые оказывают влияние на зарплату. Например, в добывающей сфере основной фактор заключается в том, что компании платят в России в рублях, а вся их выручка валютная, что приводит к весьма хорошему положению этих компаний: их доходы не зависят от рублей, а расходы полностью связаны с рублями, поэтому при падении курса рубля, при повышении стоимости ресурсов у них все очень хорошо. Поэтому добывающие индустрии также находятся в топе. Также то, почему некоторые сферы находятся в топе, связано просто-напросто с размерами их компаний. Те же самыедобывающие компании — это компании в несколько сотен тысяч сотрудников, а, грубо говоря, зарплата топ-менеджеров, руководителей в большинстве случаев зависит от количества людей у них в подчинении. Соответственно, в этих компаниях будет достаточно большое количество топ-менеджеров, зарабатывающих серьезные суммы денег, а этот показатель как раз приводит к тому, что верхние границы зарплат повышаются, и средний показатель также растет».

Реальные зарплаты на самом деле ниже, считает Андрей Алясов. По его мнению, лучше считать не среднее, а медианное значение: тогда оклад окажется не 75 тысяч, а 55-60 тысяч, убежден эксперт.

Отраслями-аутсайдерами в исследовании оказались легкая промышленность, образование, сельское и лесное хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнес. Каждый четвертый сотрудник в этих сферах зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. Почему зарплаты в этих отраслях оказались ниже, объяснил начальник управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг Андрей Манько.

Андрей Манько начальник управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг «В легкой промышленности есть одна достаточно важная специфика: примерно 10-15% людей в легкой промышленности — это заключенные, которые шьют, условно говоря, варежки, какую-то спецодежду, и у них зарплаты очень низкие, около 10 тысяч рублей, на уровне МРОТ. В остальных случаях разные причины, почему низкие зарплаты. В сельском хозяйстве — это по-прежнему избыток рабочих рук на селе, в гостиницах, кафе, ресторанах — это надежда на чаевые».

Согласно исследованию РИА Рейтинг, средняя зарплата в стране — 30 тысяч рублей. Более 75 тысяч рублей получают только 12%

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Исследование: самые высокие зарплаты — в добывающей отрасли

Опубликовано 05.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   21 дек 2017
40 лучших книг по маркетингу, которые рекомендует прочитать Игорь Манн...

1. клиенты на всю жизнь. карл сьюэлл, пол браун175 страниц. мой рейтинг — 5, (это не опечатка).мой маркетинговый бог! как бы мне хотелось, чтобы я смог прочитать эту книгу 10 лет назад (когда я прочитал «как уцелеть

   09 июн 2019
13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов...

   26 окт 2018
Феномен евразийских городов – в новом исследовании...

«Города повторяют судьбу своей страны, как кольца на дереве. Приступая к исследованию, мы ставили цель понять, как жизнь страны меняет жизнь отдельных городов, что заставляет города расширяться, а что…

   07 дек 2017
Страна контрастов: в одних регионах получают 10 тысяч, в других — 100 тысяч...

Исследование, подготовленное РИА Рейтинг и основанное на данных Росстата, показывают огромную пропасть в зарплатах жителей разных регионов. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что такая статистика мо…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   28 окт 2017
Долг по зарплате на Украине вырос до 5,2 миллиарда рублей...

Задолженность по заработным платам по состоянию на 1 октября выросла на 5,6% до 2 467,809 миллиона гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении Государственн…

   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   22 окт 2018
Эксперты назвали наиболее рискованные для банковского кредитования отрасли в РФ...

Наиболее рискованными для российских банков в 2018 году в плане кредитования являются три отрасли: производство прочих неметаллических минеральных продуктов, где доля просроченной задолженности в объе…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   15 ноя 2017
Мосгорстат посчитал чужие деньги. Оказывается, средняя зарплата в Москве — 92 тысячи...

Больше всего получают на предприятиях, производящих нефтепродукты. Выше среднего зарабатывают рекламщики и программисты. А вот кто не дотянул до «средней» зарплаты?Мосгорстат рассказал о среднемесячно…

   04 апр 2019
Названы регионы с самыми высокими зарплатами в малых и средних городах...

Самые высокие зарплаты в малых и средних городах получают жители Сибири и Дальнего Востока, а самые низкие зарплаты — на Северном Кавказе и в Ивановской области, следует из данных рейтинга, который по…

вверх