Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Ставки по ипотеке в России вернулись к уровню 2017 года

Ставки по ипотеке в России вернулись к уровню 2017 года


В июне они снизились на четверть процента годовых, как и ключевая ставка. Как все это повлияет на рынок недвижимости и депозитов?

Ставки по ипотеке вернулись на уровень 2017 года. Они упали в июне на четверть процента годовых, как и ключевая ставка. Как сообщил ЦБ, средневзвешенная ставка ипотеки, выданной в течение месяца, составила 10,28%. Однако в начале июля некоторые банки опустили ставки ниже 10% годовых.

На прошлой неделе Банк России во второй раз подряд за год снизил ключевую ставку. Она стала меньше еще на четверть процента и составляет 7,25%. Новое несущественное снижение ставок вряд ли повлияет на рынок недвижимости, считает президент Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатин президент Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров «Скажу сразу, что 0,25 годовых — это очень существенно, например, для европейских ставок, когда было 3, а стало 2,75. Это действительно существенное изменение ежемесячных платежей. Но когда было 10, а стало 9,75, то в нашей стране это почти незаметное явление. Что касается того, как это повлияет на рынок недвижимости, на мой взгляд, если и повлияет, то в худшую сторону. Потому что такого рода незначительное движение в сторону удешевления продукта скорее снижает спрос на ипотеку, чем расширяет его. Потому что люди выжидают: ага, идет понижающий тренд, значит, завтра будет еще дешевле. При принятии решения о покупке жилья в ипотеку процентная ставка, особенно в таких диапазонах изменения, далеко не главный фактор. Гораздо важнее стоимость жилья, уверенность в завтрашнем дне и так далее».

Ключевая ставка имеет влияние на все другие ставки в экономике. Однако снижения ставок по остальным кредитам ожидатьне стоит, но новой ситуацией, безусловно, воспользуются банки, чтобы уменьшить ставки по депозитам, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Больше снижение ключевой ставки отразится на ставках по депозитам, то есть банки будут стараться использовать снижение ключевой ставки для максимизации своей прибыли, больше будут снижать ставки по депозитам. Кроме того, скорее всего, банки хотят понять, является ли снижение ключевой ставки ЦБ среднесрочным трендом со стороны регулятора. Поэтому они, наверное, будут ждать осени, когда будет, возможно, очередное снижение ставки. Я думаю, что все-таки стоит ждать осенью дальнейшего снижения ключевой ставки. Во-первых, мы видели, что по инфляции цифры достаточно хорошие, то есть она низкая, даже была зафиксирована дефляция, это тоже повышает шансы на снижение ставки. Ну и плюс ЦБ, конечно, руководствуется не только инфляцией, но и задачами какого-то небольшого стимулирования экономического роста, поэтому это тоже может заставить ЦБ продолжать снижать ключевую ставку. Но, правда, есть и элементы риска, в частности вопрос с санкциями. Если вдруг будут введены санкции против госдолга России, это может поставить под сомнение планы по снижению ставки. Но базовый сценарий, что все-таки будет еще одно снижение ставки осенью на 25 базисных пунктов».

Как ранее сообщал ЦБ, просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам на 1 июля составила около 800 млрд рублей. За полугодие просрочка выросла более чем на

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ставки по ипотеке в России вернулись к уровню 2017 года

Опубликовано 02.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   25 июн 2018
Как выбраться из разрухи и депрессии: поляки дают урок России...

И делают это на примере города Лодзь. 10 лет назад здесь были только алкаши, наркоманы, бандиты и нищие обыватели, потерявшие надежду: типичный Детройт или Урюпинск. Город процветал на легкой промышл…

   27 окт 2017
От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  ...

Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого прорек…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

   24 июн 2018
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручн…

   26 июл 2019
«Это решение было ожидаемо». Банк России второй раз за год снизил ключевую ставку...

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

вверх