Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Банкиры, ФСБ и «подкрышники»

Банкиры, ФСБ и «подкрышники»


The Bell и «Проект» обнародовали совместное расследование о связи российских банков и сотрудников спецслужб. Как шел процесс «слияния»?

Издания The Bell и «Проект» выпустили совместное расследование о связи российских банков и спецслужб. Ключевой момент в этом материале: в какой-то момент высокопоставленные сотрудники ФСБ поняли, что с обналом бороться бесполезно. Это было в нулевых, когда рынок обналичивания в России переживал бум, что логично, потому что тогда в стране появилось то, что можно обналичить.

Раз бороться бесполезно, то процесс нужно возглавить. И полковник-миллиардер Кирилл Черкалин стал одним из тех, кто возглавил процесс. Источники называют его очень умным, прекрасно разбирающимся в банковском бизнесе — и вместе с тем представителем «коммерческого поколения» силовиков.

Процесс был налажен хорошо. В банки трудоустраивали отставных офицеров спецслужб — в совет директоров, правление, на должность начальника службы безопасности. Подчинялись они, конечно, не банкирам, а действующим офицерам. И если последние были «крышей», то тех, кто работал непосредственно в поле, называли «подкрышниками». Они контролировали финансовые потоки и перечисление комиссии за обнальные операции. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Кто за что отвечает, тот с того и имеет. Если в 1990-е годы все-таки в основном «крыши» были криминальные, то сейчас криминалитет более ли менее удалось выдавить. Но свято место пусто не бывает, и «крыши» из криминальных стали силовыми. А без «крыши» заниматься в промышленных масштабах такими видами криминальной деятельности, как обналичивание, просто невозможно. Обналичивание является тем видом деятельности, без которого российская коррумпированная экономика просто не может существовать по той причине, что черный нал — это ее кровь».

Один из эпизодов связан с бывшимивладельцами группы «Лайф» и Пробизнесбанка. Якобы к ним на встречу в кафе Vogue на дорогом автомобиле с личным водителем приехал Кирилл Черкалин, в штатском, с часами Rolex на руке. И предложил им устроить в Пробизнесбанк вице-президентом офицера ФСБ в отставке. Оклад — 10 тысяч долларов в месяц, отдельный кабинет, водитель и ассистент. Но главное предложение — уступить долю в группе «Лайф» некой коммерческой структуре.

Другой эпизод связан с бывшим владельцем Интелфинансбанка Михаилом Завертяевым. К нему еще 12 лет назад приходили другие люди, и, по утверждению экс-банкира, была драка и удар пистолетом по голове. Сейчас Михаил Завертяев — председатель российской коллегии Хельсинкского международного арбитража. Недавно он комментировал уголовное дело Кирилла Черкалина.

Михаил Завертяев председатель российской коллегии Хельсинкского международного арбитража «Причина в том, что в условиях сокращения кормовой базы, когда количество банков сокращается, когда количество работающих предприятий тоже сокращается, прибыли этих предприятий падают, у них обостряется внутривидовая конкуренция. Все это объясняется борьбой за кресло внутри той же ФСБ, где достаточно сильные группировки борются за пост директора ФСБ».

Что интересно, сотрудники ФСБ обычно появлялись в тех банках, у которых позже отбирал лицензии ЦБ — за утрату капитала, огромные «дыры», сомнительные операции, обналичивание, криминальный вывод средств за границу. Это и упомянутый Пробизнесбанк. Кстати, по версии СМИ, показания на полковника спецслужб Черкалина дал владелец «Югры» Алексей Хотин.

Можно вспомнить и почивший в истории Мособлбанк, где в правлении и вовсе трудился генерал-майор ФСБ. Из чего возникает логичный вопрос, на которого четкого ответа, в общем-то, нет. Так это банки были такими, что к ним пришли чекисты? Или же они пришли к своему печальному концу под их чутким курированием? Наверное, и так и

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Банкиры, ФСБ и «подкрышники»

Опубликовано 01.08.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   11 ноя 2017
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. № 5. мир волнует только то, что он может получить от вас давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что

   12 апр 2019
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ☝...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать.300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев к статье американского автора дэвида вонга о не самых приятных вещах.◽№ 5. мир волнует только то, что

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   20 июн 2018
«Дорогая, я ухожу от тебя к роботу!»: заменят ли секс-андроиды реальные отношения?...

Пока в Москве мужчины посещают «первый законный бордель» с резиновыми куклами, а журналисты даже пишут провокационные отчеты о тестировании этих «работниц», американец Мэтт МакМюллен разработал секс…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   15 мар 2018
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и молодежью (с молодежью работаю уже давненько, но не имея статуса педагога). И хочу вас заверить, несмот…

вверх