Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Наказание до преступления: сенаторы США размышляют о санкциях в отношении российского госдолга

Наказание до преступления: сенаторы США размышляют о санкциях в отношении российского госдолга


Две конкурирующие версии законопроекта об оборонном бюджете на 2020 год были приняты разными палатами Конгресса США. Насколько болезненными могут быть санкции?

Демократы палаты представителей и республиканцы сената по-разному представляют меры по российскому направлению, необходимых для безопасности США. Наиболее опасна для России версия нижней палаты Конгресса, где описан довольно любопытный формат санкций. План демократов следующий: в течение 90 дней запретить все операции с новым российским госдолгом, а потом приостанавливать действие запрета по итогам каждых выборов, в которые не вмешалась Россия. В сенатском законопроекте запретов на операции с долговыми бумагами Москвы не содержится, но 31 июля республиканские сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен предложили добавить в документ аналогичную норму, но с обратным принципом действия: вмешались — запретили.

Насколько жесткими могут быть ограничительные меры? Рассуждает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Сказать, что это будет безболезненно, точно нельзя. Дело в том, что американцы являются даже сегодня достаточно крупными держателями нашего госдолга. Либо им будет запрещено вообще держать, либо им будет запрещено держать долг новый. Если будет запрет держать российский госдолг, это неприятно, потому что тот же BlackRock, например, владеет достаточно большим пакетом российского долга. Насколько для нас это смертельно? Ну, как сказать. Ничего нет смертельного в этой жизни. Ну, неприятно. Значит, цена нашего долга упадет, соответственно, доходности вырастут. В итоге нам будет сложнее привлекать капитал, продавать наши ОФЗ и так далее. В России и так в принципе сегодня внутренних денег достаточно, поэтому насколько для нас это трагично... Нет, это сегодня не трагично. Но тем не менее неприятно. Как говорится, ужас, но не ужас, ужас, ужас».

Законопроект о выделении средств на национальную оборону США — огромный документ, в полтора раза длиннее четырехтомной «Войны и мира». Секция про Россию сравнительно мала, всего-то 200 страниц А4, но занимает, пожалуй, второе место по обсуждаемости вамериканской прессе — после вопроса о финансировании стены на границе с Мексикой. Именно это (а не санкции) станет главным камнем преткновения между двумя партиями. Демократы не хотят выделять дополнительные 30 млрд долларов — половину военного бюджета России — на «игрушки» Трампа, как выразился глава комитета палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит. Но почему санкции в отношении российского госдолга вообще пытаются внести в оборонный бюджет США? Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир ВасильевВладимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Основная идея — включить их в оборонный бюджет — состоит именно в том, что оборонный бюджет или проект военного бюджета США является такой «священной коровой», и на протяжении последних 60 лет он всегда утверждался конгрессом и всегда подписывался президентом. В отношении других законопроектов на социально-экономические нужды этого сказать нельзя, поэтому здесь как раз сторонники ужесточения этой линии использовали эту особенность проекта оборонного бюджета для того, чтобы проиграть его или использовать его в своих политических целях».

Согласование законопроекта об оборонном бюджете США может длиться довольно долго. В одни годы его утверждали уже в августе, в другие годы процесс тянулся до декабря. Даже после принятия некой версии документа обеими палатами конгресса его может заблокировать Дональд Трамп. Глава Белого дома уже пригрозил, что воспользуется правом вето, если оборонный бюджет ему не понравится. Правда, речь шла не о российских санкциях, а о средствах на стену и расходах на оборону в целом.

Ранее федеральный суд в Нью-Йорке прекратил рассмотрение иска, поданного Демпартией США против России. Ответчиками также проходили сайт WikiLeaks и участники предвыборного штаба Дональда Трампа. Их обвиняли в сговоре с целью хакерского взлома почты демократов перед президентскими выборами 2016 года. Трамп в связи с решением суда о завершении охоты на

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Наказание до преступления: сенаторы США размышляют о санкциях в отношении российского госдолга

Опубликовано 31.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 окт 2017
В США воссоздали знаменитую спальню Ван Гога и сдают её на Airbnb...

Художники Института искусств Чикаго воссоздали знаменитую спальню Ван Гога и сдают её в аренду на Airbnb всего за 10 долларов в сутки. Проект реализован в честь выставки, во время которой в Чикаго, вп…

   14 июл 2019
Конгресс США одобрил санкции против суверенного долга России...

   26 окт 2018
Эксперты: эффекта от санкций США против РФ почти нет, но их вновь ужесточат...

Санкции США в отношении России практически не дают желаемого эффекта, однако Вашингтон вскоре вновь ужесточит эти ограничительные меры. Такое мнение выражают авторитетные неправительственные американс…

   17 ноя 2017
Трамп сделал первый шаг к первой победе...

Палата представителей одобрила законопроект о налоговой реформе. Республиканцы ждут роста доходов всех американцев. Демократы заявили, что наибольшую выгоду получат богатые и бизнесПалата представит…

   07 дек 2017
Болевая точка госдолга: бюджет России готов к усилению санкций США...

Расширение американских санкций в отношении российского государственного долга действительно может повлиять на состояние дел в нашей стране – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС …

   10 фев 2018
Трамп обвинил демократов в попытке «подставить» Белый дом...

Дональд Трамп обвинил демократов в попытке «подставить» Белый дом. Так он прокомментировал обвинения со стороны демократов в сокрытии информации. Речь идет о публикации докладной записки от демокра…

   29 янв 2019
Минюст уточнит, когда несоблюдение антикоррупционных запретов не является правонарушением...

Готовящийся законопроект о том, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений и требований не является правонарушением, обозначит случаи, когда чиновники в силу объективных обстоятельств …

   10 ноя 2017
Налоговая реформа в США: республиканцы голосуют «за», демократы против...

В Бюджетном комитете палаты представителей США прошло голосование по поводу крупнейшей налоговой реформы в стране. Как сообщают СМИ, все республиканцы в комитете (24 человека) проголосовали «за». В…

   14 апр 2018
Ответ на санкции: тотальный запрет американского...

В Госдуме подготовили проект закона — ответа на антироссийские санкции США. Документ предлагает дать правительству право самому вводить ограничения на практически любую продукцию и услуги американског…

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   07 мар 2019
Сырая нефть или газовый конденсат?...

В американском законопроекте об антироссийских санкциях есть термин crude oil, который можно толковать двояко. От его истолкования, возможно, будет зависеть судьба не только нефтяных, но и газовых рос…

вверх