Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Российские банки готовы снижать ставки по кредитам

Российские банки готовы снижать ставки по кредитам


Вслед за Центробанком, который снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта. Как это отразится на стоимости денег для бизнеса, на спросе и на инфляции?

Спрашивать у бизнеса о комфортном уровне банковских ставок — дело неблагодарное. Большинство хотят, как в Европе, то есть около нуля. Но обычно нам называют цифру в 5%. То есть в три-четыре раза меньше, чем реальные условия, на которых банки кредитуют предпринимателей сейчас.

Не у всех все так плохо. Например, аграрии могут получить и 3%, как у владельца Истринской сыроварни Олега Сироты. Такие кредиты субсидирует правительство. На заемные деньги предприниматель строит погреб и покупает новых коров. Он считает, что и такие условия достаточно жесткие. Но если вспомнить, как четыре года назад было 20%, то жаловаться грех. И на ключевую ставку ЦБ бизнесмен не сильно обращает внимание.

Олег Сирота владелец Истринской сыроварни «У нас больше ощущается субсидия Минсельхоза, потому что у нас ставка по основным кредитам субсидированная. Нам Минсельхоз субсидирует. Банк дает, например, под 10%, а нам субсидирует министерство. Поэтому нам, в принципе, фермерам, тем, кто кредитуется, не сильно страшна ставка ЦБ».

Регулятор смягчил политику второй раз за год. Но снизил ставку на минимальное значение, на четверть процента. Крупные банки уже сообщили, что готовы вслед за регулятором тоже снижать ставки по кредитам. Но, естественно, снижение будет совсем небольшим и сильно погоду не сделает.

Хорошо, когда есть возможность вообще обойтись без кредитов. Например, так живет карельский производитель спортивного оборудования MB Barbell. Оборудование покупают в лизинг, сырье в рассрочку дают заводы. Но бизнес без доступных кредитов развиваться не может, говорит глава предприятия Вадим Маркелов.

Вадим Маркелов производитель спортивного оборудования MB Barbell «Я живу в Карелии, здесь нет производственных предприятий, которые бы развивались с этими кредитными ставками. Есть предприятия, которые привязаны к бюджету. Ставки, которые сейчас сделаны, абсолютно не критичны, потому что они закладываютв бюджет, и бюджет им выплачивает добросовестно. Что касается предприятий свободного рынка, эти ставки неприемлемы».

Снижение ключевой ставки по учебнику должно подстегнуть кредитный спрос, дать возможность производителям заработать. Но в реальности дело не только в ставках. Получить деньги в банках в принципе сложно. Особенно потому, что они требуют самый лучший залог, который компания далеко не всегда может отдать, объясняет гендиректор строительной компании «А-констракшн» Александр Шабловский.

Александр Шабловский гендиректор строительной компании «А-констракшн» «Проблема даже не в том, что такая ставка, хотя она дорогая, и это очень сильно бьет на экономику проекта. Проблема еще в требовании дополнительных залогов, которые не всегда строители могут обеспечить для банков. Это требование по недвижимости или очень любят, говорят, допустим, у вас есть торговый центр, который генерирует постоянный денежный поток, давайте мы возьмем его у вас в залог. Сложно себе представить строительную компанию с оборотом, допустим, до миллиарда, которая обросла таким количеством активов, и которая может себе позволить предоставлять это в виде залогов».

В пресс-релизе ЦБ сообщил, что инфляция замедляется. Но инфляционные ожидания по-прежнему на повышенном уровне. Нам, кстати, так долго объясняли, как хорошо мы будем жить при низкой инфляции, но пока это не сильно заметно. Тем более, из-за этого реальные доходы, которые и так небольшие — не растут, а точнее, падают.

А вот продуктовые цены, несмотря на статистику, все равно поднимаются. Они долго стояли на месте. Но когда, к примеру, сметана, стоившая 50 рублей, теперь стоит 55 — это рост на 10%. Кроме того, аграрии подняли цены на пшеницу на 30%, сообщили «Ведомостям» в Зерновом союзе. А зерно стоит во главе кормовой цепочки — и, соответственно, инфляции. Так что рассчитывать, что ЦБ в обозримом будущем сильно ослабит политику, наверное, не

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Российские банки готовы снижать ставки по кредитам

Опубликовано 27.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   21 ноя 2017
Погреб на даче своими руками...

Погреб на даче своими руками – это хорошая возможность обеспечить длительное и качественное хранение продуктов. А поскольку, если погреб построен правильно, в нем круглый год стабильно сохраняется од…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   23 апр 2018
Погреб своими руками...

Стоит учесть, что погреб и подвал – это разные помещения, но цель у них одна — можно хранить продукты, дары сезонного урожая. Правильная вентиляция подвала – главный фактор, на который нужно обратить…

   28 фев 2018
Бизнес-план: Сыроварение...

#производство@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 4300 т.р.прибыль в месяц: 375 т.р.срок окупаемости: 12 мес.бизнес план открытия производства сыра (мини-сыроварня) с объемом переработки до 500 кг

   20 апр 2018
Погреб ...

стоит учесть, что погреб и подвал – это разные помещения, но цель у них одна — можно хранить продукты, дары сезонного урожая. правильная вентиляция подвала – главный фактор, на который нужно обратить внимание при

   11 апр 2018
Погреб на даче ...

не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   24 мар 2019
Банки вскоре начнут снижать ставки по кредитам и депозитам. Каким будет снижение?...

Причем «банки обычно играют на опережение», поэтому ставки могут понизиться даже раньше решения регулятора об уменьшении ключевой ставкиВкладчикам стоит поторопиться, а заемщикам — немного подождать, …

   25 июн 2018
Как выбраться из разрухи и депрессии: поляки дают урок России...

И делают это на примере города Лодзь. 10 лет назад здесь были только алкаши, наркоманы, бандиты и нищие обыватели, потерявшие надежду: типичный Детройт или Урюпинск. Город процветал на легкой промышл…

вверх