Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » «Это решение было ожидаемо». Банк России второй раз за год снизил ключевую ставку

«Это решение было ожидаемо». Банк России второй раз за год снизил ключевую ставку


Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,25%. Рубль на это решение практически не отреагировал, хотя ранее эксперты предупреждали о его возможном ослаблении после заседания Банка России

Обновлено в 16:27

Совет директоров Банка России в ходе заседания в пятницу, 26 июля, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — с 7,5% до 7,25% годовых. Небольшое снижение ставки было ожидаемым, тем более, что его в начале месяца допустила Эльвира Набиуллина. Но точно так же рынок ждал, что снижение будет минимальным.

Таким образом, ставка сейчас вернулась на уровень сентября прошлого года, когда ЦБ на фоне ослабления рубля из-за возросших санкционных рисков поднял ставку до 7,5%. Также Банк России сообщил, что рост ВВП пока ниже его ожиданий. Это связано со слабой динамикой инвестиций и экспорта.

Business FM обсудила решение Центробанка с главным экономистом Nordea Bank Татьяной Евдокимовой.

— Решение совпало с ожиданиями, и, в целом, это было ожидание также всего блока аналитиков, которые отслеживают действия ЦБ. Более радикальные действия сейчас мне кажутся довольно рискованными, поскольку на предстоящей неделе нас ожидает заседание ключевого Центрального банка в мире — Федеральной резервной системы, и это решение менее предсказуемо. По его итогам может быть повышена волатильность на развивающихся рынках. В преддверии таких важных событий резкие шаги довольно рискованны. Кроме того, Банк России сейчас по своей ставке находится вблизи нейтрального диапазона — 6-7%, то есть нащупывает уровень ставки, который оптимален для российской экономики, и вблизи от этого нейтрального диапазона резкие шаги также не очень оправданны.

— Достаточно ли такого снижения ставки для российского бизнеса? Мы постоянно опрашиваем наших предпринимателей, и большинство из них говорят о низком спросе и по-прежнему дорогих кредитах.

— Здесь я бы сказала, что важно, что Банк России ориентирует рынок на то, что ставка будет продолжать снижаться. В частности, в пресс-релизе сказано о том, что на одном из ближайших заседаний ставка будет снижена. В начале 2020 года она уже будет в нейтральном диапазоне, то есть ниже 7%. Далее регулятор будет оценивать, насколько эта ставка оптимальна. Возможно и дальнейшее снижение, поэтому бизнес в принципе в ближайшее время должен получить еще более оптимальные условия по кредитованию.

Снижение ключевой ставки комментирует экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков.

— Вообще насколько значимо это снижение ставки для рынка? И на чем оно скажется?

— Рынки обычно действуют так. У них есть определенные ожидания относительно решений. Если это решение приходится так же, как рынки ожидали, то ничего не происходит. В этом случае Банк России помогал рынкам понять достаточно настойчиво перед заседанием, каким будет решение. И, в целом, это решение было ожидаемо, поэтому мы не ждем от рынков серьезной реакции.

— Достаточно ли такое снижение для рынкаили могло быть больше, меньше?

— Я думаю, что при принятии решений по процентной ставке Банк России, в первую очередь, смотрит на такие фундаментальные показатели, как рост и, в первую очередь, инфляция. Рынки смотрят, пытаются понять, как думает Банк России, и из этого строят свои ожидания. То есть рынки ожидали, в целом, я думаю, что главное, что есть ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки. Наверное, такое резюме.

— Некоторые эксперты говорили о том, что понижение ключевой ставки несет риск, будет способствовать большему разогреву рынка необеспеченного потребительского кредитования. Что вы об этом думаете? Последнее время министр Орешкин тоже бьет тревогу.

— Это интересная теория. Здесь нужно, мне кажется, принципиально понимать следующее. Во-первых, есть не только основные кредиты, которые важны для того, чтобы понимать, что происходит в экономике, в том числе, и потребительские, но и другие, которые подлиннее. Это кредиты не на один день, и по ним ставки более срочные. Ставка Банка России — это, по сути, ставка на одну неделю. Это очень короткая ставка. Здесь их сравнивать неверно. В первую очередь, ценообразование, как на рынке ОФЗ, так и на рынке потребительского кредитования происходит исходя из ожиданий по траектории к ставке Центрального Банка на большую-большую перспективу. В этом смысле ожидать принципиальных изменений в стоимости этих ставок от одного решения нельзя. Гораздо важнее для нас понимать то, куда идет ключевая ставка в среднесрочной перспективе. Это, наверное, первое. Второе замечание было бы относительно того, что ключевую роль в решениях банков о кредитовании, а значит, и темпах роста розничного кредитования, играет оценка именно кредитных рисков. А эти кредитные риски зависят от общего состояния экономики: темпов роста, темпов роста заработных плат и других факторов. Здесь также уровень ключевой ставки важен, но играет, наверное, не первую роль.

— А какие дальнейшие могут быть шаги регулятора в условиях нынешней экономической ситуации?

— Я думаю, что Банк России, во-первых, указывает в первый раз за очень долгое время на то, что асимметричные риски для достижения целей лежат в сторону их недостижения. Факт того, что Банк России не напомнил свой прогноз, а опустил свой прогноз инфляции на этот год, говорит о том, что риски более низкой инфляции сейчас выше, чем то, что инфляция окажется выше цели. Это значит, что Банк России продолжит снижать ставку. Мы ждем снижения в сентябре и продолжение снижения в следующем году.

Ранее аналитик Международного финансового центра Владимир Рожанковский заявил, что, по его прогнозам, после заседания ЦБ 26 июля рубль развернется в сторону ослабления. Он отметил, что этому, в частности, будет способствовать публикация США данных о ВВП за II

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Это решение было ожидаемо». Банк России второй раз за год снизил ключевую ставку

Опубликовано 26.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   24 мар 2019
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ не менять ключевую ставку...

Ранее регулятор сохранил ее на уровне 7,75% годовых. Банк России считает возможным возврат к нейтральной ставке в 2020 годуБанк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   15 дек 2017
Как изменится курс рубля от снижения ключевой ставки ЦБ, рассказал аналитик Копейкин...

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Аналитики называют такое решение регулятора ожидаемым, но в то же время взгляды о влиянии новой ставки на курс рубля у них расходятся. Снижение к…

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

вверх