Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Центробанк попытался успокоить ретейл

Центробанк попытался успокоить ретейл


Регулятор заявляет, что комиссия в системе быстрых платежей для магазинов одежды, бытовой техники и супермаркетов составит 0,4%. Ранее ретейлеры пожаловались, что предложенная ЦБ комиссия в 0,2-0,7% за оплату товаров по QR-кодам ставит под вопрос участие магазинов в системе быстрых платежей

Банк России установит комиссию 0,4% в системе быстрых платежей для категорий магазины одежды, бытовой техники и супермаркеты, сообщает «Прайм». Речь идет о возможности покупателей расплачиваться в магазинах с помощью QR-кодов.

О том, какой будет ставка для других категорий ретейла, в ЦБ не уточняют, а лишь говорят, что это будет выгоднее эквайринга. Эквайринговые комиссии сейчас в среднем составляют от 0,5% до 2%, а в системе быстрых платежей предлагается установить диапазон от 0,2% до 0,7%. Но данный процентный коридор ранее вызвал возмущение ретейла. Ранее торговые ассоциации АКОРТ и АКИТ направили на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной письмо, где выразили свое недовольство.

Дело в том, что в начале проекта регулятор обозначал размер тарифа до 0,4% от суммы оплаченных через систему покупок и услуг, рассказал Business FM директор по внешним связям АКОРТ Илья Власенко.

Илья Власенко директор по внешним связям АКОРТ «В начале июля этого года был подписан указ о присоединении банков к системе быстрых платежей. До момента подписания этого указа на этапе предварительного обсуждения ретейл представил свои расчеты. Ретейл показал, что максимальная ставка, при которой использование подобной системы в ретейле будет целесообразной, это 0,4%. Если эта ставка возрастет, то ретейл не сможет в достаточной мере выделять средства на развитие данной системы, система не будет популярной и не выйдет на какой-то уровень, при котором использование системы быстрых платежейполучит хоть какое-то преимущество по сравнению с традиционной оплатой по банковским картам. К сожалению, после подписания президентом указа о присоединении банка к системе быстрых платежей что-то произошло, в результате чего Центробанк анонсировал, что комиссия за осуществление платежа в системе быстрых платежей будет от 0,4% до 0,7%. Мы не совсем понимаем, почему правила изменились в ходе игры, и с просьбой разъяснить мы обратились в Центробанк, теперь ждем ответа».

Торговля все время будет стремиться снизить тариф в системе быстрых платежей, банки будут стараться его увеличить. Это нормальный процесс, и тариф еще будет обсуждаться, отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

— В ходе дискуссии, когда мы приблизимся к решению этого вопроса, я уверен, что будет найден тариф, который устроит обе стороны или не устроит обе стороны, но при этом будет объективная ситуация на рынке.

— Почему все-таки больше тариф предлагается?

— Во-первых, он гораздо ниже, чем тариф на эквайринг, который превышает зачастую даже 3%. В данном случае предлагается установить до 0,7%, там вилка от 0,2% до 0,7%. Не обязательно будет тариф установлен на высшей отметке, поэтому к этому нужно относиться тоже, скажем так, не паникуя. Однозначно система быстрых платежей имеет будущее, она будет разъяснять в том числе эквайринг рынка. Почему это будет происходить? Потому что это выгодно, выгодно будет и ретейлу, будет выгодно гражданам.

В то же время представитель ассоциации компаний интернет-торговли отметил: «Если тарифы будут выше, то систему никто использовать не станет, и она умрет, не успев

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Центробанк попытался успокоить ретейл

Опубликовано 26.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   09 июл 2019
Крупнейшие ретейлеры окажут поддержку развитию СБП...

   06 июл 2019
ЦБ не будет брать комиссию с магазинов за платежи по QR-кодам...

   06 июл 2019
ЦБ не будет брать комиссию с магазинов за платежи по QR-кодам...

   25 май 2019
Ретейлеры: из-за ставок на эквайринг товары могут подорожать...

Ретейлеры предупредили банки и платежные системы, что цены в магазинах будут расти быстрее, системы скидок ухудшатся, а распространение безналичных платежей существенно замедлится, если ставки по эквайрингу не упадут...

   20 мар 2019
В АКИТ предложили ранжировать ставки эквайринга в зависимости от рисков при оплате товаров...

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает ранжировать ставки эквайринга в зависимости от рисков, возникающих при оплате товаров, а не от типа реализуемой продукции, сообщил РИА Новости п…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   12 июн 2018
Малогабаритные прихожие в коридор...

Малогабаритные прихожие в коридор способны преобразить полутемный невзрачный уголок в уютное помещение. Как правильно обустроить прихожую? компактная прихожая с антресолью, крючками для одежды и мягк…

   03 дек 2017
ОКВЭД 2017 – подбираем коды видов деятельности ...

подбор кодов оквэд при заполнении заявления на регистрацию ип или ооо может показаться заявителю настоящим камнем преткновения. некоторые профессиональные регистраторы даже указывают такую услугу отдельной строкой в

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх