Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » По кому ударит ограничение Western Union на денежные переводы?

По кому ударит ограничение Western Union на денежные переводы?


Платежная система ограничила сумму переводов за границу до 600 тысяч рублей в месяц в одну страну. Насколько новое правило серьезное и кто в основном пользуется Western Union?

Платежная система Western Union установила максимальный лимит на трансграничные переводы одним клиентом в одну страну на уровне 600 тысяч рублей в месяц. Новые правила начали действовать с понедельника, 22 июля, следует из данных на сайте системы.

Это делается в рамках соблюдения закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Ранее можно было переводить неограниченную сумму, но не более 5 тысяч долларов за одну операцию, а это по нынешнему курсу порядка 320 тысяч рублей. Теперь ежемесячно в одну страну можно перевести чуть менее 10 тысяч долларов.

По кому ударит новое ограничение и насколько оно серьезно? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— Эти меры имеют, конечно же, фискальный характер. То есть в первую очередь это ударит по коммерсантам, осуществляющим внешнеторговую деятельность, которые маскировали свои финансовые потоки под переводы физических лиц. Внешнеторговая деятельность должна переходить с этих «серых» переводов на четкие юридические основания, то есть когда внешнеторговый контракт регистрируется, соответственно, за него платятся необходимые налоги. Особенно это понятно в условиях санкций, в условиях стагнации экономики. Когда сокращаются потоки поступлений в бюджет, государство, естественно, изыскивает.

— То есть, получается, для тех, кто работает честно и «в белую», последствий никаких быть не должно.

— Они просто пользуются другими способами платежей. Они переводят деньги просто как юридические лица и в рамках исполнения внешнеторговых контрактов. Там уже никаких такихограничений нет.

С середины апреля Western Union ограничила 11 тысячами рублей максимальную общую сумму денежных переводов в Казахстан, Киргизию, Китай или Вьетнам.

Вряд ли бизнес пользуется Western Union: скорее всего, это какие-то частные лица, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

— В первую очередь, наверное, частные лица, потому что бизнес пользуется другими каналами: может, банковские переводы и все, что с этим связано. Другое дело, что и банковские переводы сейчас тоже осуществить сложно, потому что презумпция невиновности, к сожалению, не действует и банк в любой момент может остановить ваш платеж.

— Если частные лица, значит, не такой большой круг клиентов это затронет?

— Это люди, которые приезжают сюда работать. А Western Union по большому счету пользуются те, кто работает на стройке, и в основном этот денежный поток идет в сторону Средней Азии. Кто из них там зарабатывает больше чем 600 тысяч в месяц, честно говоря, не знаю, но очевидно, что ограничение неприятное.

По данным ЦБ, за прошлый год россияне перевели через платежные системы Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим» и другие в страны СНГ и дальнего зарубежья около 9,5 млрд долларов, при этом средняя сумма одного перевода составила около 437 долларов, или 27,5 тысячи рублей.

Ранее эксперты Всемирного банка подсчитали, что если мигранты перестанут слать деньги, то бедность в Узбекистане вырастет почти вдвое — с 9,5 до 17%. В первом квартале текущего года из России в Узбекистан прислали более 800 млн долларов, тогда как в прошлом году этот показатель был на 100 млн меньше. На 1 декабря 2018 года в России зарегистрированы около 2 млн граждан этой

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
По кому ударит ограничение Western Union на денежные переводы?

Опубликовано 22.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 авг 2019
MasterCard хочет запустить переводы по номеру телефона за границу...

Деньги будут отправляться с карты на карту. Сейчас эта идея обсуждается с банками — возможными партнерами. Пока о готовности сотрудничать объявил только «Русский стандарт»Обновлено в 15:33Платежная система MasterCard собирается запустить в России сервис, который позволяет переводить денежные...

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   06 июн 2019
Visa обсуждает с банками переводы за рубеж по номеру телефона...

Международная платежная система Visa обсуждает с российскими банками запуск сервиса денежных переводов за границу, которые будут осуществляться с карты на карту по номеру телефона. Об этом РБК рассказали пять источников на платежном рынке...

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   23 янв 2019
Большое противостояние Сбербанка, ЦБ и частных банков...

Пока регулятор создает свою систему банковских переводов, Герман Греф обещает отменить комиссию за переводы между регионами. Подорвать доминирование Сбербанка хотят и с другой стороны: частные банки п…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   25 янв 2019
Греф анонсировал отмену комиссии за внутренние переводы...

Как пояснил глава Сбербанка на форуме в Давосе, компания сделает это не сразу: комиссия будет снижаться постепенно, пока не исчезнет вовсеСбербанк отменит комиссии за внутренние переводы. С таким обещ…

   25 июн 2019
Нововведение от Сбербанка: с долгами теперь можно расплатиться кредиткой...

   26 мар 2019
К системе быстрых платежей по номеру телефона подключился ВТБ...

Правда, не все пока проходит гладко, и к системе ЦБ пока не подключился его главный конкурент — СбербанкВ понедельник 25 марта я через приложение ВТБ по номеру телефона отправил своему коллеге 100 руб…

   22 янв 2019
Большой идейный спор ЦБ и Сбербанка...

Регулятор намерен решить проблему монополии на рынке быстрых переводов. С таким заявлением выступила Эльвира Набиуллина. Сейчас Банк России создает собственную систему платежей. Заменит ли она россиян…

   05 апр 2019
Сбербанк запустил мгновенные переводы за границу по номеру телефона...

Стоимость услуги составит 1% от суммы перевода. Пока деньги можно отправлять в бывшие советские республики и Монголию. В чем преимущества услуги и будет ли она пользоваться спросом?Сбербанк запустил о…

вверх