Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Максим Орешкин: закредитованность населения может «взорвать» экономику России

Максим Орешкин: закредитованность населения может «взорвать» экономику России


По мнению министра экономического развития, без определенных необходимых мер безболезненно проблему решить не получится

Закредитованность российского населения через полтора года может «взорвать» экономику страны. Такой прогноз в интервью «Эху Москвы» дал министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что в последние два года прирост задолженности составляет порядка 25% в год — в прошлом году она выросла почти на 2 трлн рублей.

По его словам, без необходимых мер безболезненно эту проблему решить уже не получится. Министр предлагает не увеличивать проблему в размере и не отодвигать ее. «До 2022 года уже не дотянем», — сказал Орешкин.

О том, произойдет это в 2021 году или в другое время, можно поспорить, считает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин, но к тому, что регулирование выдачи кредитов рано или поздно ужесточится, надо быть готовым.

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Если подходить с точки зрения долгосрочной перспективы, то ситуация с кредитованием циклическая. Когда люди набирают кредиты, это помогает экономике, стимулирует потребление, увеличивает располагаемую доходность. С другой стороны, когда кредитование растет быстрее, чем экономика, долговая нагрузка постепенно растет и со временем это приводит к тому, что потребление, наоборот, резко в какой-то момент сокращается. Вопрос, когда это произойдет, в 2021 году, в 2022-м или, может быть, даже в 2020-м — это вопросразличных сценариев. То, что я наблюдаю: да, действительно, долговая нагрузка увеличивается. Мне кажется, здесь надо ковырять чуть глубже, смотреть, за счет чего это происходит — то ли там ипотечные какие-то вещи, то ли это связано с текущим потреблением. Третий момент — стоимость обслуживания. Сейчас в условиях более низких ставок, чем это было 10-15 лет назад, проблемы возникают тогда, когда люди начинают брать кредиты, которые они в принципе не могут обслуживать, либо когда эти кредиты начинают браться, чтобы обслужить проблемные кредиты. Здесь вопрос к стандарту выдачи кредитов, к тому, как идет регулирование банковской системы. Если у банков много свободных денег, они будут, так или иначе, кредитовать население, поэтому тут единственный ответ — проводить какую-ту политику, может быть даже ограничения кредитования, чтобы были определенные стандарты выдачи. Опять же списание этого долга, чтобы банк, например, давая кредит, понимал, что есть определенный риск, то есть здесь вопрос больше регулирования».

В IV квартале треть кредитов выдали людям, чей платеж по задолженностям превышает 60% ежемесячного дохода. По словам Максима Орешкина, его ведомство уже сейчас готовит предложения, чтобы ограничивать выдачу новых кредитов, и разрабатывает механизмы, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогли бы из нее постепенно

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Максим Орешкин: закредитованность населения может «взорвать» экономику России

Опубликовано 21.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   26 янв 2019
В долгу перед банками. Чем грозит растущая закредитованность россиян?...

Долги россиян перед банками в 2018 году увеличились почти на 23% — это рекордный рост за последние пять лет. Объем задолженности достиг почти 15 трлн рублейОбъем выданных кредитов россиянам по итогам …

   06 мар 2019
Закредитованность населения мешает снижению ставок. В том числе по ипотеке...

К такому выводу пришли эксперты «Альфа-банка». Тенденции в банковском секторе, по их мнению, свидетельствуют против смягчения монетарной политики ЦБВ сентябре ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспе…

   24 окт 2017
Глава ФТС: 100% таможенных деклараций в России подается в электронной форме...

Об этом Владимир Булавин рассказал в интервью Business FM. Он также отметил, что служба работает над выявлением контрафакта с товарными знаками ФИФА в преддверии ЧМ-2018В России 100% таможенных деклар…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

вверх