Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Чем нехорош триллион рублей?

Чем нехорош триллион рублей?


В сумме именно столько заработали российские банки за полгода. Но некоторых представителей реального бизнеса эти успехи не радуют. В чем причина?

Триллион рублей — такова суммарная прибыль российских банков за полгода. Половина приходится на Сбербанк, так что по итогам года он один может заработать прибыль в триллион рублей. И эта цифра у многих в российской экономике вызывает раздражение. Почему?

«До последнего времени мы пользовались услугами нескольких небольших банков», — вспоминает руководитель группы компаний «Центр специального проектирования и строительства» Александр Толстых.

Было очень удобно. Решения принимали быстро, стоимость обслуживания и кредитов была достаточно комфортной. Но недавно у этих банков отозвали лицензии. Пришлось перейти в крупные организации, а у них гораздо дороже, ставки выше. Да еще наложились и другие реалии, говорит Александр Толстых.

Александр Толстых руководитель группы компаний «Центр специального проектирования и строительства» «Работать стало сложнее, ставки высокие. Я могу расписаться, что называется, со всей полнотой своей ответственности в этом. На фоне того, что к тому же у нас вырос НДС, вообще работать, в принципе, очень сложно, потому что я общаюсь, как вы понимаете, с коллегами и из других отраслей бизнеса. И нет ни одного предпринимателя, который в первом полугодии сказал бы, что у него все хорошо».

Судя по новостям, лучше всего себя в России чувствуют именно банки. За полгода они получили рекордную прибыль в триллион рублей. Для сравнения: за весь прошлый год они заработали немногим более триллиона. Больше всех, конечно, заработали крупные, а половина прибыли, как обычно, пришлась на Сбербанк. И если так пойдет и дальше, то в этом году он один может заработать триллион.

Все чаще бизнес рассказывает Business FM, что компаниям, по сути, приходится работать не на себя, а на банки. Да, у нас дорогие деньги, банки рискуют выдавать кредиты бизнесу… И все же.

Кстати, по поводу кредитов. Компаниям получить ихпо-прежнему сложно. Зато если дадут, то условия будут жесткими. Опять же если дадут. Генеральный директор группы компаний «Русит» (производитель текстиля) Дмитрий Филиппов рассказывает, как его предприятие пыталось получить кредит.

В залог — помещение, на оценку которого потратили 45 тысяч рублей. И вроде почти получили. Но тут банк выяснил, что у одного из контрагентов компании есть просрочка по кредиту в 45 рублей, и отказал.

Когда у банков сумасшедшие прибыли, можно позволить себе такие вольности, а заработать можно, например, на обслуживании бизнеса. У Дмитрия Филиппова есть еще ИП, и он знает, сколько стоит одна транзакция.

— У меня есть ИП, там отдельный опыт, то есть перейти на онлайн — у них сайт очень нехороший — очень тяжело. Я несколько раз пытался, и так и не получилось. А чтобы платежку — по 600 рублей каждый раз с меня снимают за оформление платежки.

— Вообще-то, это много.

— Очень много. То есть три-четыре платежки, вот и около 2000 рублей нет. В общем-то, да, цены выросли.

И, конечно, важнейший источник прибыли банков — население. О его опасной закредитованности говорят и пишут чуть ли не каждый день. Вот два сообщения от Росстата. Зарплаты россиян выросли. Но реальные доходы продолжают падать. Куда уходят деньги граждан, особенно с учетом того, что инфляция замедлилась? На оплату кредитов, то есть на прибыль банков.

И, конечно, в первую очередь «Сбера», локомотива нашей финансовой системы. Хотя стоит отметить, что Сбербанк, несмотря на прекрасные показатели, сокращает отделения, режет издержки. Да и зарплаты и бонусы топ-менеджеров у него довольно скромные по сравнению с другими госкорпорациями. Это тоже влияет на рост прибыли.

Напоследок сравним с нефтяниками. У крупнейшей «Роснефти» в прошлом году прибыль была почти 650 млрд рублей, а у «Сбера» — больше 800 млрд. И сектор не реальный, и прибыль такая

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Чем нехорош триллион рублей?

Опубликовано 18.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

   14 окт 2017
Искусственный камин как часть комфортной жизни...

Только владельцы частных домов раньше могли позволить себе приобрести камин. Сегодня каждый может добавить этот прекрасный элемент даже в интерьер квартиры. Современные технологии позволяют устанавлив…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   15 окт 2017
Он медленно уходил на дно… она не могла помочь, но обняла его и оставалась с ним до...

Это был отличный день. Во всяком случае, так он начинался. Девушка из Мельбурна ехала на своём коне верхом вдоль берега. Это было здорово, и всё было как обычно! Лошадь как всегда слушалась свою хозя…

   10 дек 2017
и их причины....

все болезни человека возникают по причине плохих черт характера, неправильного отношения к жизни и негативных состояний, связанных с этим. другими словами, любая болезнь начинается на уровне ума (проявляясь в виде той

   19 июн 2018
Женщина погрузила туалетную бумагу в кастрюлю с кипящей водой. Причина не оставит Вас...

Бывший морской офицер Амбер Миллс давно уже оставила службу. Маме троих детей поставили диагноз: рассеянный склероз. Это стало для неё сильным ударом и она впала в депрессию. Но однажды она узна…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   16 янв 2018
В Китае отозвали рекордные 20 автомобилей в 2017 году...

Китайские и международные автопроизводители отозвали в прошлом году в КНР 20 миллионов автомобилей из-за неисправностей и других проблем с качеством. Это на 76,8% больше по сравнению с 2016 годом. Ка…

   16 янв 2018
В Китае отозвали рекордные 20 миллионов автомобилей в 2017 году...

Китайские и международные автопроизводители отозвали в прошлом году в КНР 20 миллионов автомобилей из-за неисправностей и других проблем с качеством. Это на 76,8% больше по сравнению с 2016 годом. Ка…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

вверх