Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Почему не получается ограничить тарифы на эквайринг?

Почему не получается ограничить тарифы на эквайринг?

Владимир Путин назвал такие тарифы квазиналогом. Тема обсуждается давно, но договориться участники процесса пока не смогли

ЦБ может ограничить тарифы на эквайринг, но только в случае крайней необходимости, пишут «Ведомости». Комиссии за безналичную оплату бурно обсуждают уже несколько месяцев. Почему не могут договориться?

С выступления Владимира Путина, когда он назвал тарифы на эквайринг квазиналогом, прошло уже полгода. Но почти ничего не изменилось — договориться участники процесса так и не смогли, а это платежные системы, то есть Visa и MasterCard, банки и продавцы. Например, ретейлеры или автодилеры.

Суть проста. Когда мы расплачиваемся картой, банк берет за это с продавца комиссию и отдает часть, а бывает и полностью платежной системе. У Visa и MasterCard очень высокие тарифы в России. Для сравнения: в Европе и США они берут десятые доли процента, у нас — в районе полутора и больше.

У нас тоже регулярно звучат голоса: почему бы и в России, как это сделали на Западе, не заставить платежные системы снизить тарифы. Те, кто против, обычно парируют: в нашей стране дорогие деньги, у нас риски, да и заработки Visa и MasterCard здесь небольшие.

Наверное, этим руководствуются и власти. Они предлагают дать ЦБ право ограничить тарифы, но только в крайнем случае, а так пусть участники процесса договариваются сами. В качестве похожего примера председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков приводит энергетический сектор.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «У нас есть система определения тарифов в энергетическом секторе, где поставщики услуг и потребители находят компромиссное решение и определяют соответствующий тариф на этом рынке. При этом у государственного института есть право вмешаться в ситуацию, если не договорятся, установить свой тариф. Это право ни разу не было использовано».

О том, чтобы ограничить тарифы платежных систем, говорят много лет подряд, но комиссии все равно остаются высокими. Да и как договориться, когда столько участников и у каждого свои интересы?

Продавцы говорят: для нас эквайринг слишком дорогой, хотя тарифы включаются в конечную стоимость и платить приходится потребителям. В качестве реакции банков возьмемзаявление Германа Грефа.

Сбербанк обслуживает оборудование (например, терминалы, к которым мы прикладываем наши бесконтактные карты). «Сбер» готов передать оборудование продавцам, пусть обслуживают сами и платят за это. Но тогда не будет обновления, технического прогресса.

Ну а платежные системы обычно отвечают, что у них гибкие тарифы и они всегда готовы к диалогу. Только он в итоге не выходит. Самый яркий пример — положение ресторанов. От них требуют, чтобы они принимали карты. Но им, чтобы покупать продукты, нужны наличные. И вот что получается, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» «Проблема не только в том, что ресторатор заплатил эти деньги и потерял 2,5%. Ресторатор не может пользоваться кешем, а это очень важно. Потому что весь малый, весь средний бизнес сегодня закупает продукты все-таки на рынке. Ресторану нужны наличные деньги. Когда ресторатор идет в банк и говорит: «Дайте мне, пожалуйста, мои деньги, за которые я вам уже заплатил эквайринг», ему говорят: «Дадим, за 3%». Соответственно, эти деньги уже стоят 5,5%. Ресторатор вложил деньги в бизнес, развил его, рискует и платит банку в итоге больше, чем зарабатывает сам. Это же абсурд».

Отсюда и ситуация: терминал в кафе есть, но висит объявление, что он временно не работает. В итоге наличный оборот гораздо выгоднее. Эквайринг стоит полтора-два процента и выше, а инкассация примерно две десятых.

Нельзя сказать, что процесс совсем не движется. Например, платежные системы согласились снизить комиссии для продажи автомобилей, недвижимости, лекарств, образовательных и медицинских услуг. Впрочем, совсем не факт, что эти товары и услуги подешевеют. И если снизят тарифы для продуктовых ретейлеров, как они давно просят, то тоже совсем не факт.

А сколько замечено случаев, когда продавцы при оплате картой повышают цены процентов на пять. Это заградительный тариф, чтобы расплатились наличными, а если нет, то возможность самим заработать на крупных покупках. И, наверное, эквайринг — тот случай, когда ЦБ абсолютно прав: нужно подходить

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Почему не получается ограничить тарифы на эквайринг?

Опубликовано 17.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   12 фев 2019
Почему в России дорогой эквайринг и может ли он подешеветь?...

Российские заправщики пожаловались на комиссии платежных систем. Ранее об этой проблеме говорил Владимир ПутинНиколай — владелец сети заправок в одном из регионов Центральной России. На его АЗС приним…

   15 июл 2019
Visa сообщила банкам, что с 1 октября вводит льготные тарифы при покупке автомобилей и...

   18 мар 2019
Компромисс с ограничениями: Visa, MasterCard и «Мир» готовы частично снизить тарифы на...

По данным РБК, нововведения коснутся только автосалонов, аптек и организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и образованияОбновлено в 13:12Центробанк вместе с Visa, MasterCard и Национальн…

   07 фев 2019
«Это квазиналог». Путин призвал решить проблему большой комиссии для бизнеса при оплате...

Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом. Почему комиссии за эквайринг в России такие большие и какие трудности из-за этого испытывает бизнес?Владимир Путин счел слишком большими к…

   14 июл 2019
Приходите с «Миром»: Госдума рассмотрит законопроект, блокирующий Visa и MasterCard в...

   25 май 2019
Ретейлеры: из-за ставок на эквайринг товары могут подорожать...

Ретейлеры предупредили банки и платежные системы, что цены в магазинах будут расти быстрее, системы скидок ухудшатся, а распространение безналичных платежей существенно замедлится, если ставки по эквайрингу не упадут...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   26 дек 2017
Исход из "Финтеха": Visa и Mastercard стали заложниками Запада в "иранском сценарии" для...

Исключение Центробанком западных компаний Visa и Mastercard из ассоциации "Финтех" связано с "санкционной войной". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры банковского бизнеса и инн…

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   03 дек 2017
Бизнес-идея: Установка платежных терминалов...

#вендинг@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 450 т.р.ежемесячная прибыль: 32 т.р.срок окупаемости: 14 мес.кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов

   14 мар 2019
Санкции по всей строгости...

Visa и MasterCard заблокировали карты клиентов российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка», подпавшего под американские санкции. В ближайшее время банк заменит Visa на российские карты «Мир»Visa…

вверх