Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Какие проблемы могут ждать магазины из-за выдачи наличных денег на кассе?

Какие проблемы могут ждать магазины из-за выдачи наличных денег на кассе?


О том, что эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт хотят расширить на всю Россию, рассказали в Ассоциации банков России. Почему инициативу называют спорной и кто от нее выиграет?

Крупнейшие российские банки планируют внедрить во всей России эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков газете «Известия».

Таким образом, вместе с покупкой в супермаркете россияне смогут снять с карты наличные и получить их на кассе. Магазины с этой операции будут получать комиссию. Ее размер, а также то, будет ли эта услуга платной для клиента, пока не уточняется.

Пилот проекта запущен с начала года. Сейчас обналичить деньги с карты можно в магазинах «Пятерочка» в небольших городах и селах, где ограничено количество банкоматов. Услуга есть у Сбербанка, Россельхозбанка, «Русского стандарта» и «Ак Барса», а «Возрождение» и Промсвязьбанк уже анонсировали ее появление.

По словам Войлукова, такие операции будут выгодны самим банкам: те смогут сэкономить на инкассации и оптимизировать работу маленьких офисов банка.

Алексей Войлуков вице-президент Ассоциации банков России «С другой стороны, эта услуга очень интересна и для платежных систем: она, как ни странно, стимулирует к более быстрому переходу людей на безналичный расчет. Совершая покупки карточкой, получая наличность, понимая, что они в любой момент везде могут эту наличность получить, если у них возникнет потребность, они уходят от сознания, что нужно постоянно держать наличные деньги и снимать деньги в банкоматах, и постепенно привыкают и потом уже переходят на оплату только карточками».

Чтобы получить деньги на кассе,покупатели обязаны совершить покупку в магазине. Ассоциация банков России обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не будет ли у ведомства претензий на почве навязывания услуг. Ответа на момент публикации материала не последовало.

Впрочем, вряд ли такие претензии будут, ведь эта услуга для пользователей карт добровольная, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин. У самих же магазинов на первых этапах могут возникнуть проблемы.

Владимир Ионкин заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли «Наверное, не всем магазинам будет выгодно выдавать наличные на кассе, поскольку это снижает скорость прохождения покупателей. Вы же не пойдете в магазин, где какая-то безумная очередь, вы пойдете в соседний, где посвободнее. Если это будет мешать основной торговле, наверное, магазин и не будет заниматься выдачей наличных на кассах, хотя с точки зрения маркетинга, наверное, это интересно. Как дополнительная услуга это должно привлекать покупателей, но работать как банкомат, выдавать деньги — далеко не основная деятельность торговли, поэтому, наверное, все-таки логично привязать снятие денег к покупке продукции товаров в магазине. Я не вижу тут никаких нарушений прав потребителей, не хочешь — не снимай, не бери в кассе. Если тебе покупать ничего не нужно, можно пойти в ближайший банкомат».

О своем участии в программе уже заявили в X5 Retail Group, куда входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Другие продуктовые ретейлеры официальных комментариев не

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Какие проблемы могут ждать магазины из-за выдачи наличных денег на кассе?

Опубликовано 16.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   15 июл 2019
Эксперимент по снятию наличных в магазинах могут распространить на всю Россию...

   25 фев 2018
Снятие кэша в кассах магазина: пойдет ли идея Грефа в массы?...

«Сбер» снова экспериментирует с последними технологиями. Банк пошел по пути западного опыта, где снять деньги с карты можно в кассе магазина. Готов ли русский народ и супермаркеты к такому ноу-хау?Кру…

   23 фев 2018
Снять деньги в кассах: крупные торговые сети отказались от эксперимента Сбербанка...

Снимать наличные с карт Сбербанка и получать их в кассах магазинов — новая идея Германа Грефа. Банкир держал ее в секрете, но информация просочилась в СМИ. Оказалось, что крупные магазины пока не гото…

   27 фев 2018
Снять деньги в кассах: крупные торговые сети отказались от эксперимента Сбербанка...

Снимать наличные с карт Сбербанка и получать их в кассах магазинов — новая идея Германа Грефа. Банкир держал ее в секрете, но информация просочилась в СМИ. Оказалось, что крупные магазины пока не гото…

   13 июн 2018
«Однушка» на 23 этаже, где детскую планируют сделать на балконе...

Настя по образованию дизайнер –правда, по специальности ей поработать так и не удалось, после учебы сразу ушла в бизнес. Зато полученные знания пригодились после покупки собственной квартиры. Кстати…

   11 мар 2019
Почта Банк проводит акцию по карте «Пятерочка»...

Почта Банка с 11 марта по 11 мая проводит акцию, в рамках которой новые держатели его карт «Пятерочка» в дополнение к стандартным баллам будут получать повышенные приветственные баллы за покупки в «Пя…

   08 фев 2019
Visa хочет разрешить клиентам снимать деньги в кассах магазинов...

Платежная система прислала российским банкам письмо о планах приступить к тестированию этой услуги в апреле. Будет ли услуга популярной?Платежная система Visa хочет запустить сервис по выдаче наличных…

   26 окт 2018
Райффайзенбанк и Mastercard анонсировали запуск сервиса снятия наличных на кассе в...

Райффайзенбанк и Mastercard приступили к реализации совместного проекта по запуску услуги снятия наличных на кассе при оплате покупок в сети супермаркетов «Билла». Об этом сообщили в четверг в пресс-о…

   15 июл 2019
В АБР рассказали, сколько наличных можно будет снять в магазине...

   09 фев 2018
Россияне смогут снимать наличные через кассу магазина?...

Такую систему, как пишут «Ведомости», тестируют Сбербанк и Mastercard. Платежная система при этом изучает возможности реализовать проект через ВТБ и «Русский стандарт»Сбербанк и платежная система Mast…

   01 мар 2018
Банк «Возрождение» остался без вкладов собственников...

Из сообщений СМИ следует, что братья Ананьевы решили забрать средства со своих счетов наличными после того, как в принадлежавший им Промсвязьбанк ввели временную администрациюБратья Алексей и Дмитрий …

вверх