Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Рубль недооценили. По крайней мере, это показал «индекс бигмака»

Рубль недооценили. По крайней мере, это показал «индекс бигмака»


Не все экономисты согласны с методикой расчета Big Mac Index и указывают на его существенные недостатки

Британский журнал Economist опубликовал данные исследования стоимости бургера в разных странах. В США бигмак стоит 5,74 доллара, а в России — 2 доллара. Авторы исследования пытались выяснить объективную стоимость американской валюты. Она оказалась одной из самых дорогих в мире, а рубль — самой недооцененной. Его настоящий курс на 60% должен быть выше текущего, убеждены эксперты. В этом плане российскую валюту они сравнивают с украинской гривной, румынским леем и южноафриканским рэндом.

Примечательно, что полгода назад в расчетах «Индекса бигмака» была найдена ошибка. В данных фигурировала стоимость — 110 рублей за бигмак, тогда как в ресторанах бургер продавался за 130 -160 рублей. В этот раз — снова неточность. Исследователи взяли цену в 130 рублей, в тоже время в Макдональдсе бигмак стоит 135 рублей. В расчете Big Mac Index есть существенные недостатки, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Спрос на фастфуд, в принципе, в разных странах разный. Например, в таких странах, как Таиланд или, например, в таких странах, как Индия, это не очень популярные заведения, потому что где-то не едят говядину, например. А где-то, в принципе, такой фастфуд не популярен, как в случае Таиланда. С другой стороны, в странах, так называемого «второго эшелона» есть особенность: труд и аренда в них значительно дешевле, с одной стороны. А, с другой стороны, многие трансконтинентальные компании, выходя на такие страны, они изначально занижают стоимость своей продукции для того, чтобы захватывать большую часть рынка. Поэтому есть внутренний фактор — очень дешевой стоимости продукта, потому что труд и аренда — это очень большая часть себестоимости. А в России это стоит значительно дешевле, чем в странах Европы или Северной Америки, например. Ну, и, собственно, желание самих компаний, особенно на фоне кризиса и сокращения спроса, предлагать низкие цены для того, чтобызавоевывать лояльность и привычку покупать. Я думаю, что у нас такая особенность очень имеет место быть, и поэтому «индекс бигмака» интересный, но с очень-очень многими нюансами и поправками. Думаю, что рассматривать его, как какой-то достоверный инструмент все-таки не стоит».

Несмотря на ошибки в индексе, исследователи пришли в верному выводу — рубль недооценен, говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Роман Блинов руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» «Рубль при отсутствии санкционных, так называемых инсинуаций, рисков и прочего, в принципе, может быть, стоит существенно дороже по одной простой причине, что мы имеем профицит бюджета федерального и более того, профицит бюджета регионов. Мы имеем более значимую геополитическую позицию на данный момент, что крайне положительно должно сказываться на национальной валюте — это нельзя не учитывать. Мы можем долго и упорно спорить по поводу макроэкономических показателей нашей экономики, но здесь опять-таки нужно понимать, что исключение санкционных всех вещей из нашей российской экономики, существенно улучшает инвестиционную погоду и весь инвестиционный климат в стране. И, естественно, укрепляет курс национальной валюты, на мой взгляд, в два раза. Здесь уже уместно говорить о тех уровнях, которые были в 2009, в 2008 годах — это в районе там 30-35 рублей за один американский доллар».

По данным того же исследования «Индекс бигмака», кроме доллара самыми дорогими валютами сегодня считаются швейцарский франк, шведская крона, канадский доллар, израильский шекель.

«Индекс бигмака» подсчитывается ежегодно. За его основу берется стоимость стандартного бургера в ресторанах Макдональдс в разных странах. Российский рубль всегда считался экспертами этого исследования недооцененной

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Рубль недооценили. По крайней мере, это показал «индекс бигмака»

Опубликовано 14.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 янв 2019
Экономист из России нашел ошибку в расчете «индекса бигмака»...

Глава аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов обнаружил ошибку в расчете «Индекса бигмака». Об этом он написал на своей странице в Facebook.«Сравнивая цены на абсолютно один…

   14 янв 2019
По «индексу Биг Мака» рубль — самая недооцененная валюта. Так ли это?...

The Economist выпустил очередной «индекс Биг Мака», показывающий «справедливый» курс валют на основе стоимости бургера в США и других странах. Что не так в этих подсчетах и почему этот индекс не стоит…

   18 июл 2019
Споры о бигмаке и рубле...

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   22 дек 2017
Бизнес-идея: Открытие бургерной...

#фастфуд@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 1500 т.р.ежемесячная прибыль: 300 т.р.срок окупаемости: 2 мес.сфера общепита является самой популярной в сегменте малого бизнеса. так заведено, что

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   20 мар 2019
Хлеб за тысячу рублей и женская стрижка за сотню: The Economist назвал самые дорогие и...

В лидерах Сингапур, Гонконг и Париж, Москва на 102-й позиции. Журналисты в том числе подсчитали среднюю стоимость хлеба в самых дорогих и дешевых городах. Впереди всех Сеул: килограмм там стоит более …

   14 окт 2017
Как выглядит настоящий испуг: фото из знаменитого аттракциона ужасов...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники В славном городе Ниагара Фоллс, что в Канаде, недалеко от знаменитого водопада, есть местечко под названием «Nightmares Fear Factory». Lemurov.…

   30 ноя 2017
«Бургер Кинг» заявил о желании выкупить крейсер «Аврора» под ресторан...

Сеть быстрого питания «Бургер Кинг» сообщила о желании приобрести крейсер «Аврора» на Петроградской набережной Петербурга для открытия ресторана. Соответствующую информацию представили в пресс-службе…

   16 апр 2018
Ошибки при загрузке Windows: Разбираемся с самыми частыми...

Ошибки при загрузке Windows Ошибки при загрузке Windows встречаются довольно часто. Он могут говорить о неисправности жесткого диска, оперативной памяти, процессора или операционной системы. Дав…

   31 май 2019
«Ромир» для оценки благосостояния россиян будет рассчитывать Food Index...

Исследовательский холдинг «Ромир» разработал методику расчета Food Index — показателя, демонстрирующего динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства. Размер этой доли демонстрирует, к какой категории стран по степени благосостояния относится...

вверх