Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Единый налог на вмененный доход могут отменить после 2020 года

Единый налог на вмененный доход могут отменить после 2020 года


Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Эксперты считают, что это позволит собирать с предпринимателей больше налогов

Виктор Колодовский — смоленский фермер и предприниматель — много лет работает на «вмененке». В свое время этот налог вводили по своему усмотрению региональные власти. «У меня и не спрашивали, просто перевели на режим ЕНВД», — вспоминает бизнесмен. Но он был доволен — простейшее налогообложение, документы заполнить легко. Узнав, что после 2020 года этот режим, возможно, отменят, не обрадовался.

«Когда у тебя объем незначительный, зачем тебе бухгалтерия в полном объеме? Или даже упрощенная бухгалтерия, даже она не сильно интересна, потому что ну не таких объемов. Не миллиардами же ворочаешь, не миллионами даже, а бумаг куча. Это никакого смысла не имеет, в любом случае это обязательно повышение налогового бремени. Исчезнут те, кто вот производят и делают сельхозпродукцию, например сыр, там, мясо, кто держит скот».

ЕНВД появился в конце 1990-х. Этот режим придумали специально, чтобы те, кто не платил налоги, а тогда так жили — что крупные компании, что мелкие, — платили хоть что-то.

«Вмененка» действует лишь для нескольких областей — перевозки, общественное питание, розничная торговля и так далее. Это специальный режим для малого бизнеса. Предприниматели платят налог с потенциального дохода, который рассчитывается по нескольким показателям. Например, площадь помещения, количество персонала. Заработал больше, чем планировалось, — сумма налога не меняется. О том, какими могут быть последствия отмены, рассуждает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «ЕНВД вводился как раз для тех областей, где затраты на контроль за уплатой налога превышают сумму самого налога, который должен уплачивать. Микробизнес.Поэтому как бы не получилось так, что с отменой ЕНВД, те, кто уклонялись и хоть что-то платили, перестанут платить вообще».

Впрочем, у Антона Силуанова логика другая. По словам главы Минфина, бизнес часто использовал «вмененку», чтобы уклониться от налогов. И это, конечно, тоже правда. Есть такой метод, как дробление. Компанию делят на несколько юридических лиц. И эти мелкие фирмы, вместо того чтобы платить налог на прибыль, НДС и другие налоги, платят небольшую «вмененку». Раньше бизнес называл это оптимизацией, но налоговики считают это уклонением.

Впрочем, есть и другие похожие спецрежимы — «упрощенка», патенты. С их помощью тоже можно оптимизировать, говорит председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

Сергей Зеленов председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» «Говорить о том, что он используется с целью ухода от уплаты налогов? Ну, мы можем говорить так о каждом спецрежиме, если захотим. «Упрощенка» — вот дробление и уход от налогов. Единый сельхозналог — вот дробление и уход от налога. Слова господина Силуанова — это, при всем уважении, такая полемика и попытка оправдать возможность собирать с предпринимателей больше».

Несколько лет назад Госдума в очередной раз продлила действие ЕНДВ. Тогда парламентарии назвали его самым востребованным режимом, по «вмененке» работали 2,5 млн предпринимателей. У Минфина другая позиция — налог неэффективен. Впрочем, Силуанов предложил альтернативу — упрощенное налогообложение или новый налог на самозанятых — 4% с дохода. Но последний спецрежим — пока эксперимент в нескольких регионах. Его эффективность в рамках всей страны еще не

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Единый налог на вмененный доход могут отменить после 2020 года

Опубликовано 14.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   14 окт 2017
ЭТОТ РЕЦЕПТ ПРИДУМАЛИ МУЖЧИНЫ…КАК ДЕЛАЮТ БАЛКАРСКИЙ СЫР...

Рецепт балкарского сыра придумали мужчины: этим нехитрым лакомством обедали на кошарах пастухи. Его можно приготовить и на московской кухне: ингредиенты продаются в любом супермаркете. Конечно, лучше…

   07 дек 2017
систему налогообложения выбрать....

общая, упрощенная, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход и патентная система налогообложения. что и как выбрать, сколько платить и как сэкономить..из 5 систем налогообложения абсолютно

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   06 дек 2017
Упрощенная система налогообложения для ИП 2017 — особенности...

упрощенная система налогообложения для ип, 2017 год, ─ как и раньше, не несет заметных изменений, но они есть, это форма налоговых сборов, которая создана для малых производств и предпринимателей индивидуальной

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   24 ноя 2017
Налогообложение для бизнеса...

после регистрации своего бизнеса сразу же встает вопрос налогообложения. рассмотрим традиционные формы налогообложения:енвд - единый налог на вмененный доход.есхн - единый сельскохозяйственный налог.псн - патентная

   08 ноя 2017
19 мудрых истин, которые научат побеждать ...

1. люди всё время обижаются мы держимся за свои убеждения. мы любим рассказывать, насколько широки наши взгляды, а сами придираемся к другим людям по мелочам. еле ползущие по дороге водители (которые прибавляют

   14 ноя 2017
19 мудрых истин, которые научат побеждать ...

1. люди всё время обижаются мы держимся за свои убеждения. мы любим рассказывать, насколько широки наши взгляды, а сами придираемся к другим людям по мелочам. еле ползущие по дороге водители (которые прибавляют

вверх