Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Крупнейшие брокеры выступили против поправок ЦБ об инвесторах-непрофессионалах

Крупнейшие брокеры выступили против поправок ЦБ об инвесторах-непрофессионалах

Участники рынка опасаются, что основная доля инвесторов попадет в категорию «особо защищенных неквалифицированных». Действительно ли поправки, инициированные Банком России, защитят непрофессиональных инвесторов от рисков?

В конце мая Госдума одобрила законопроект, который вводит четыре категории новых инвесторов вместо старых двух. Это «особо защищенные неквалифицированные», «простые неквалифицированные», «простые квалифицированные» и «профессиональные». Сейчас документ готовится ко второму чтению, сообщает РБК.

Причем в Центробанке ввести подобную градацию инвесторов предлагали еще в 2016 году, а законопроект в конце прошлого года внес в Госдуму комитет по финансовому рынку во главе с Анатолием Аксаковым.

Участники рынка выступили против поправок, соответствующее письмо крупнейшие брокеры направили Аксакову. Они опасаются, что до 70% инвесторов попадут в категорию «особо защищенных неквалифицированных». В этой категории участники смогут вкладывать средства в простые и наименее рисковые инструменты. Им также разрешаются сделки с ценными бумагами первого и второго котировальных списков, с паями инвестфондов, иностранной валютой и драгметаллами. Однако покупать иностранные ценные бумаги они не смогут.

Свои опасения к ЦБ направили Альфа-банк, БКС, «ВТБ Капитал», НП «РТС», Тинькофф Банк и «Финам». Встреча брокеров с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной состоялась 9 июля. Как рассказали участники переговоров, доводы не убедили регулятора. Опасения абсолютно оправданны, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

— Дело в том, что новый документ ограничивает вложения простых россиян, неквалифицированных инвесторов, в очень хорошие инвестиционные инструменты, которые в принципе не несут особых рисков, например в иностранные ценные бумаги, которые, наоборот, являются, как мне кажется, достаточно доходными, потому что риски иностранных акций ненамного больше, чем риски по российским акциям. Кроме того, ограничивается вложение в структурные продукты, в то время как часть структурных продуктов является даже более безопасной, чем акции. Новый документ может отпугнуть от фондового рынка значительную часть инвесторов, которые к тому же должны сдавать определенные экзамены, и повысить расходы брокерских компаний.

Эти поправки могут каким-то образом защитить инвесторов? Те, кто их принимал, упирают на то, что как раз они защищают права инвесторов.

— Защита, по мнению ЦБ, состоит в том, что ограничивается вложение в ряд рискованных инвестиционных инструментов. В то же время, как я говорю, эта градация не очень правильная. Эти поправки отсекают полезные инвестиции, на которых простые граждане могут заработать больше, чем инфляция, и больше, чем доходность по депозитам. Если поправки будут реализованы в таком виде, в каком сейчас есть, это ограничит именно развитие розничных инвесторов на фондовом рынке. Сам рынок тоже не получит возможности полноценно развиваться.

Замечания и опасения брокеров услышаны, отметил Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Мы сейчас внимательно изучаем предложения бизнес-сообщества. Очевидно, законопроект будет откорректирован. Будем искать формулировки, которые позволят эффективно определить уровень квалификации инвестора, возможности перехода из одной категории в другую. Надеюсь, ЦБ поддержит. Если этот механизм будет отработан, приемлем для рынка, необременителен для рынка, не создает излишние проблемы для инвестора, то полагаю, что все остальные вопросы будут иметь второстепенное значение. Здесь важно соблюсти баланс по защите прав инвестора и баланс по его работе на рынке, по вхождению в рынок финансовых инструментов. Поэтому здесь будут еще дискуссии и не одна, я уверен».

Согласно поправкам, оценивать квалификацию инвестора должны брокеры и форекс-дилеры. У брокеров есть свои предложения. Во-первых, считать «простыми неквалифицированными» инвесторов с суммой на счете от 160 тысяч рублей, а не 400 тысяч рублей, как сейчас. Во-вторых, не давать особо защищенным инвесторам права совершать любые сделки в пределах 50 тысяч рублей, поскольку это провоцирует инвесторов на излишний риск. И наконец, разрешить всем инвесторам покупать иностранные ценные бумаги, торговать любыми финансовыми инструментами, расширить перечень доступных видов

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Крупнейшие брокеры выступили против поправок ЦБ об инвесторах-непрофессионалах

Опубликовано 13.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   10 июл 2019
Брокеры оценили потери от ограничений на биржевые инвестиции россиян...

   31 янв 2019
ЦБ не поддержал идею брокеров снизить число «особо защищенных» инвесторов Подробнее на...

Банк России выступает против снижения планки активов в 400 тыс. рублей для отнесения россиян к категории особо защищенных неквалифицированных инвесторов, но готов обсуждать с брокерами перечень финанс…

   04 апр 2019
Сроки весенней охоты 2019 года в Российской Федерации. ...

открытие весенней охоты 2019 по субъектам рф (областям). перечень областей, где весенняя охота будет закрыта. оперативная информация о сдвигах сроков весенней охоты 2019 года. сроки открытия весенней охоты 2019 года

   30 май 2019
Госдума приняла в первом чтении законопроект о категориях инвесторов на финрынке...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на закрепление на законодательном уровне различных категорий инвесторов-физлиц. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по финрынку нижней палаты парламента Анатолием...

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   14 июн 2018
15 крутых идей, что можно сделать из старых футболок...

Мы собрали для вас несколько неожиданных и очень интересных вариантов, как можно повторно использовать футболки, чтобы дать вторую жизнь старым вещам. Предлагаем вам ознакомиться с идеями, прежде че…

   24 май 2019
Госдума одобрила в I чтении обновление контроля операций с денежными средствами...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование контроля операций с денежными средствами. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым...

   29 май 2019
Госдума одобрила ко второму чтению законопроект о регулировании платежных агрегаторов...

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 18 июня, сообщает ТАСС...

   05 июн 2019
В Госдуму внесен законопроект об институте квалифицированных бюро кредитных историй...

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, вводящий институт квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ), которые будут уполномочены реализовывать новый механизм расчета совокупной...

вверх