Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Moody’s: для трети российских банков характерны риски в управлении

Moody’s: для трети российских банков характерны риски в управлении

Это риски ключевой персоны и кредитования связанных сторон. Причем это характерно только для России и СНГ, говорят в Moody’s

Плохое корпоративное управление негативно влияет на рейтинги российских банков, считают в Moody’s. Как пишет РБК, об этом сообщила младший вице-президент агентства Светлана Павлова.

Наиболее серьезные риски связаны с зависимостью банков от единственного акционера и кредитованием его бизнесов, рассказала Business FM Светлана Павлова.

Светлана Павлова младший вице-президент агентства Moody’s «Россия и СНГ как регион выделяются очень значительно на фоне других регионов мира в плане более высокой доли банков, которые имеют в своем рейтинге негативные корректировки за риски, связанные с корпоративным управлением. В России таких банков примерно одна треть от общего числа отрейтингованных нами банков. И также наши банки отличаются от своих иностранных аналогов тем, что мы делаем эту корректировку в основном за два типа рисков, которые менее распространены в других регионах, нежели в нашем регионе. Во-первых, это риск ключевой персоны, и во-вторых, риск кредитования связанных сторон. Эти два типа рисков, на наш взгляд, очень тесно переплетены, и между ними иногда даже трудно провести какую-то грань. Но поскольку риск ключевой персоны — это не что иное, как риск слишком высокой зависимости бизнеса банка от некоего ключевого человека, как правило, этот ключевой человек — основной акционер банка, который в хорошие времена обеспечивает банку бизнес, а в плохие времена начинает, к сожалению, генерировать банку проблемы. И одна из этих проблем — кредитование связанных сторон, и эти кредиты начинают оседать в виде проблемных в том случае, если у ключевого акционера и его других бизнесов начинаются какие-то трудности».

Младший директор побанковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин подтверждает, что у многих российских банков есть проблемы в системе корпоративного управления.

Иван Уклеин младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Как правило, такие банки не отличаются высокой степенью независимости менеджмента кредитной организации от бенефициаров, поэтому не является минимизированным риск вмешательства бенефициаров в операционную деятельность банка, в его кредитную политику. И в целом такие банки не отличаются независимым комплаенсом с разделением собственников и менеджмента, с диверсифицированной структурой собственности, когда невозможно по звонку выдать какой-то кредит. Это практика, которая встречается не так часто, к сожалению, как хотелось бы. ЦБ действительно интересуют операции со связанными сторонами, и в этом направлении с момента активной фазы расчистки банковского рынка с 2013 года достигнут хороший прогресс. На текущий момент уже нельзя сказать, что большинство банков так или иначе завязаны на бизнесы собственников. Однако пока еще действительно сохраняются отдельные аспекты несоответствия корпоративного управления передовым практикам, и это касается не только небольших банков, которых в России несколько сотен, но и даже крупных банков, которые находятся на санации в связи с тем, что в этих банках зачастую еще не выстроена качественная система корпоративного управления».

Яркий пример кредитования сторон, связанных с акционером, — ситуация вокруг банка «Югра», лишившегося лицензии летом 2017 года, напоминает РБК. ЦБ тогда заявлял, что в нем почти не было кредитов, выданных заемщикам, никак не связанным с акционером

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Moody’s: для трети российских банков характерны риски в управлении

Опубликовано 13.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   31 окт 2017
Moody’s повысило рейтинг Альфа-банка на одну ступень — до «Ba1»...

Мeждунaрoднoe рeйтингoвoe aгeнтствo Moody’s пoвысилo дoлгoсрoчный дeпoзитный популярность в национальной валюте и рейтинги приоритетного необеспеченного долга в национальной и иностранной вал…

   29 ноя 2017
Управление персоналом: помехи эффективного управления ...

достичь профессионального уровня в управлении персоналом невозможно без постоянного, направленного развития управленческих навыков. многие руководители, несмотря на свой личный опыт и здравый смысл допускают в этой

   26 июн 2018
Снижая и оптимизируя: как Россия растет в Doing Business благодаря стройке...

При этом эксперты отмечают, что в данном направлении у нашей страны ещё имеется значительный потенциал, так как реформы продолжаются, а ряд преобразований, уже работающих на практике, Всемирным банком…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 окт 2017
Делаем велокомпьютер...

Как это было Мой отец увлекался электроникой. Дома был паяльник, провода, куча радиодеталей. Он с лёгкостью чинил телевизоры, холодильники — в качестве хобби. Я всегда был рядом. В 10 лет мне подарили…

   31 окт 2017
Показатели финансовой стабильности: о чем говорит место России в рейтинге Doing Business...

Россия в текущем году поднялась сразу на пять строчек в рейтинге Всемирного банка Doing Business, заняв 35 позицию. Но как считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного р…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

вверх