Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Кто хочет стать грузчиком в «Шереметьево»? Комментарий Семена Новопрудского

Кто хочет стать грузчиком в «Шереметьево»? Комментарий Семена Новопрудского


Тысячи россиян в соцсетях публично заявили, что хотят забыть о своем высшем образовании, ученых степенях, статусных должностях и срочно переквалифицироваться в аэропортовые грузчики

Стоило только СМИ сообщить, что ради ликвидации завалов багажа, которые не удается разгрести уже пару месяцев, грузчикам из аэропорта «Шереметьево» подняли зарплату до 200 тысяч в месяц, как произошел социальный взрыв. Точнее, взрыв в социальных сетях.

На днях я возвращался в Москву. Багаж мне удалось получить примерно через 35 минут после посадки (и, разумеется, после паспортного контроля). Но прилетал я в «Домодедово», а не в «Шереметьево». Аэропорт имени усадьбы графа Шереметьева, а также теперь еще имени Пушкина (советский мем «во всем виноват Пушкин» явно приобрел новую жизнь) действительно взорвал рынок труда своим затянувшимся багажным хаосом. Не помогли даже официальные опровержения аэропортовского начальства: мол, не получают у нас грузчики 200 «косарей» в месяц. Только те, которым оказывается экстренная материальная помощь.

Если посмотреть на средние зарплаты по отраслям российской экономики, легко понять, почему россияне так страстно захотели податься в грузчики. 200 тысяч в месяц — гигантские деньги. Это практически «верх среднего класса». Вот, например, данные Росстата по средним зарплатам в различных сферах деятельности за 2018 год. С тех пор они явно кардинально не изменились.

В сельском хозяйстве, охоте, на предприятиях общественного питания, например, средние зарплаты одни из самых низких и не дотягивают даже до 30 тысяч рублей в месяц. Видимо, расчет на то, что работники этих отраслей прокормятся сами за счет непосредственного потребления своей продукции.

Одни из самых высоких средних зарплат, по официальной статистике, предсказуемо в финансовой и страховой сфере — 91 тысяча рублей. Но это все равно более чем в два раза меньше, чем у «грузчика из «Шереметьево».

В сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности средняязарплата составила 47,8 тысячи рублей в месяц. Понятно, что для некоторых чиновников проклятие «чтоб ты жил на одну зарплату» особенно актуально: они зачастую имеют несопоставимо более значительный доход от использования своих полномочий. Но все равно им не угнаться за «грузчиком из «Шереметьево».

Средняя зарплата в России за первое полугодие 2019 года по всем 85 регионам составила 42 550 рублей — почти в пять раз меньше, чем у «грузчика из Шереметьево».

Оклад директора филиала «Газпрома» — 100 тысяч рублей. Понятно, что там есть всякие премии и надбавки за тяжелые условия труда, а также соцпакет. Но даже и в «Газпроме» большинство работников не отказалось бы получать зарплату «грузчика из «Шереметьево».

При этом со статистикой по средним зарплатам в России вообще явная беда. Дело даже не в том, что это сильно похоже на «среднюю температуру по больнице», когда один пациент умирает от высокой, другой от низкой, а средняя нормальная. Постоянно возникают подозрения, что статистика средних зарплат сильно завышена. Особенно ярко это проявляется во время очередных «прямых линий» президента, когда какая-нибудь учительница или пожарный называют свою месячную зарплату (то 9 тысяч рублей, то 16 тысяч), а в ответ слышат: «Такого не может быть».

Cам Росстат признает, что у трети из 19 миллионов россиян с доходами ниже прожиточного минимума есть постоянная работа, а значит, и постоянная зарплата. И зарплата эта, выходит, меньше 11 069 рублей: именно столько составляет сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения.

Теперь понятно, почему люди в соцсетях наперебой стали писать, что хотят быть грузчиками из «Шереметьево». Правда, есть ощущение, что если грузчикам из «Шереметьево» действительно будут платить по 200 тысяч в месяц, то аэропорт разорится скорее, чем там наконец разберут залежи неразобранного

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кто хочет стать грузчиком в «Шереметьево»? Комментарий Семена Новопрудского

Опубликовано 09.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   23 июн 2018
Лучший в мире аэропорт...

Миллионы людей каждый день перемещаются по планете с помощью самолётов. Минимум для половины, перелёт это большой стресс и нервотрёпка. И часто аэропорт — не самое приятное место для ожидания. Аэропо…

   03 янв 2018
Ольга Калашникова — крепостная любовь Пушкина...

Она тихо вошла в его жизнь и своей юной красотой озарила душу опального поэта вдали от друзей и светских развлечений. Перед ним вдруг явилась «прелесть молодая, полурасцветшая в тиши». Потом эта стр…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   22 окт 2017
Потасовка на митинге в Киеве и испугавшаяся российских кораблей Латвия: главные новости...

Воскресенье выдалось богатым на события. На Украине продолжает бушевать пламя «михомайдана», а в Латвии в очередной раз испугались российских кораблей. Вече у Верховной Рады: произошла потасовка В…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   04 дек 2017
Так еще не строили: тоннель под взлетной полосой в Шереметьево...

Терминалы аэропорта Шереметьево соединит подземный тоннель: по нему пустят поезда для перевозки пассажиров и багажа. Это позволит упростить логистику внутри аэропорта, рейсов в котором значительно при…

   23 июн 2018
Вещи из СССР, которые нужно срочно выкинуть....

В комментариях к моему посту про мебель в СССР многие читатели написали, что у них в квартирах до сих пор продолжают стоять старые советские предметы мебели — мол "ещё годятся", "нет времени возиться…

   26 окт 2017
Возвращение графы "против всех" на выборах даст стимул к развитию политической...

Графа «против всех» до 2006 года была составной частью избирательных бюллетеней на российских выборах всех трех уровней, после чего она была убрана оттуда известным решением Государственной думы РФ. …

   12 окт 2017
Сергей Собянин: За последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков...

В парке усадьбы Михалково отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструиров…

   12 окт 2017
Сергей Собянин: за последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков...

В парке усадьбы Михалково отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструиров…

   15 окт 2017
Новые питомцы ученых-биологов: лысенькие морские свинки...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Странное существо с минимумом шерсти на боках, повадками ручного котенка и большой потребностью в питании. Не так давно мир и lossless71.ru узнал…

вверх