Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Поможет ли снижение ключевой ставки бизнесу и потребителям?

Поможет ли снижение ключевой ставки бизнесу и потребителям?


О возможных решениях ЦБ заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в рамках Международного финансового конгресса. Фактически это сильный, хотя и неформальный сигнал рынкам о том, что ставка, с большой вероятностью, будет снижена сразу на 0,5 процентного пункта 26 июля

Эльвира Набиуллина допускает снижение ключевой ставки в июле на один и даже на два шага. Вопрос давно назрел. При сдержанном уровне инфляции ключевая ставка удерживается на высоком уровне, в связи с чем ставки по ряду кредитных продуктов до сих пор двузначные. Даже наименее рискованная ипотека — под 10%, а потребительские кредиты и кредитные карты — от 13-15%. И это притом, что доходы населения не растут.

У Центрального банка есть аргументы для снижения ставки: инфляция оказалась ниже прогнозов, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Это во многом связано с низкими доходами населения, которые оказывают понижательное влияние на потребительский спрос. Также Центральный банк, конечно, учитывает экономическую динамику. Ситуация в экономике с точки зрения роста достаточно тревожная: рост приближается к нулевым отметкам. И понятно, что Центральный банк заинтересован, хоть это формально не его прерогатива, а прерогатива Минэкономразвития, но Центральный банк тоже хочет внести свою лепту в ускорение экономического роста, а это можно сделать посредством понижения ставки».

Бизнес уже давнождет, даже требует снижения ставок, даже притом, что есть кредитные предложения дешевле 10%. Но бизнесу интересен другой порядок — в районе 6-5%, иначе не будет развития, говорит глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Недвижимость» «Мне кажется, что ЦБ делает все-таки какие-то неразумные шаги либо слишком запоздавшие. Один или два года назад, когда бизнес просил более дешевые кредиты, ЦБ выдавал кредиты под 15-17%. На сегодняшний день игроков, которые могут брать кредиты, стало намного меньше. В банках деньги есть, а так называемых цивилизованных заемщиков стало намного меньше. С учетом экономики, с учетом системного кризиса, который будет развиваться в ближайшие год-два, того, что сейчас происходит с экономикой, мне кажется, что это существенного эффекта не даст. Может быть, для маленьких, небольших предпринимателей, которым нужны совсем незначительные суммы, это будет благо. С другой стороны, любое снижение ставок, более доступные деньги — это благо».

Понятен выбор момента для снижения ставки: инфляция оказалась ниже ожиданий, рубль заметно окреп, улучшились и внешние факторы: санкционные риски ослабли, плюс сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи стабилизировала цены на нефть. Главное, чтобы в результате потребители и бизнес смогли почувствовать эффект такого

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Поможет ли снижение ключевой ставки бизнесу и потребителям?

Опубликовано 05.07.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   26 июл 2019
«Это решение было ожидаемо». Банк России второй раз за год снизил ключевую ставку...

   11 фев 2018
В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию...

Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки в России является логичным действием со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Ключевая ставка продол…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   13 июн 2019
Без вариантов: рынок не сомневается в снижении ключевой ставки ЦБ...

   21 мар 2019
Инфляция оказалась лучше прогнозов и замедлилась...

В Минэкономразвития полагают, что это «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС». Повлияет ли торможение инфляции на ставки по кредитам и депозитам?Инфляция в России оказалась лу…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх