Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » «Работать по-старому не получается». Что говорят предприниматели о росте налоговой нагрузки?

«Работать по-старому не получается». Что говорят предприниматели о росте налоговой нагрузки?


По данным ФНС, совокупная налоговая нагрузка на экономику выросла, но фискальная нагрузка по страховым взносам, напротив, снизилась

Налоговая нагрузка на российскую экономику растет. О ее увеличении в 2018 году по сравнению с предыдущим годом говорят данные ФНС.

Как отмечает РБК, совокупная налоговая нагрузка на экономику выросла на 0,2 процентных пункта, до 11%. Но фискальная нагрузка по страховым взносам, по подсчетам ФНС, напротив, снизилась — с 3,6% до 3,3%.

Большая разница в налоговой нагрузке по разным сферам. Сильнее всего выросло давление на добычу полезных ископаемых (правда, в добывающих отраслях и самая высокая рентабельность). На втором месте по налоговому бремени — сфера операций с недвижимостью. Также в лидерах административная деятельность: это туристические и кадровые агентства, вспомогательные услуги для бизнеса, обслуживание зданий.

Business FM спросила у представителей бизнеса из разных сфер, наблюдают ли они рост или снижение налоговой нагрузки.

Олег Филиппов гендиректор строительной компании «Центр регион строй» «Общая налоговая нагрузка, декларированная Росстатом, по данным опрошенных предприятий и непосредственно моей группы компаний, не соответствует декларируемым 34-35% общей налоговой нагрузки. В среднем по практическим расчетам, по данным управленческого учета малых и средних предприятий, которые составляют ядро, так называемая стартовая экономика и России и мира, составляет от 45% до 47%. Это в практике. Поэтому, хотя налоговая инспекция и декларирует снижение фискальных взносов в противовес, допустим, повышению НДС, на самом деле практика говорит о том, что в общем фактическая налоговая нагрузка растет».

Работать по-старому не получается, говорит владелец сети кофеен Take&Wake Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский владелец сети кофеен Take&Wake «Конечно, [налоговая нагрузка] выросла. И заключается это не в каких-то прямых или косвенных налогах, которые где-то повысили. Это в первую очередь отражается в том, как работает сама налоговая. Она начинает проверять каждого твоегоконтрагента, высылает под каждый квартал после камералки какие-то письма дать разъяснения по тем или иным контрагентам. И в случае если эти разъяснения налоговую не устраивают, она в одностороннем порядке начисляет НДС, иногда и штраф, и пени. Собираемость действительно выросла, и работать по-старому не получается, приходится фильтровать каждого контрагента и, перед тем как заключить контракт на какую-нибудь элементарную рекламу, досконально изучить компанию, с которой ты заключаешь договор, и, в случае если она не подходит по 25 параметрам, приходится отказывать и искать другую, потому что велика вероятность того, что услуги этой компании тебе будут стоить на 20% дороже».

Чтобы держаться на плаву, приходится идти на жертвы, признает президент группы компаний «Сириус», занимающейся производством спецодежды, Юрий Савелов.

Юрий Савелов президент группы компаний «Сириус» «За последние три-четыре года налоговая инспекция во главе с Мишустиным навела порядок, мы все стали платить налоги. Все стало настолько прозрачно, что уход от налогов для предпринимателя очень чреват. В конкретно нашем бизнесе налоговая нагрузка очень сильная. Приходится сокращать обороты, приходится сокращать штатное расписание — я имею в виду людей, чтобы как-то войти в рамки и иметь хоть какую-то прибыль. Налог на прибыль у нас сейчас небольшой — 13%. Действительно небольшой, если брать в мировом масштабе по странам. Но прибыль-то надо заработать. Ее не так легко сейчас заработать. А НДС — 20%, который приходится платить сразу же».

Как отмечает РБК, Минфин рассчитывает налоговую и фискальную нагрузку как сумму всех поступлений налогов и обязательных неналоговых платежей в бюджетную систему в процентах от ВВП. Известны данные за 2017 год — примерно 31%. В таком случае налоговая нагрузка в России сопоставима с такими странами, как Великобритания, Канада, Новая Зеландия. А вот в США и Швейцарии показатель ниже —

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Работать по-старому не получается». Что говорят предприниматели о росте налоговой нагрузки?

Опубликовано 28.06.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 июн 2018
10 самых красивых зданий Москвы...

Хорошей архитектуры в России практически нет. У нас выросло несколько поколений, который вообще не представляют, что такое архитектура. Последний качественный всплеск был 100 лет назад, во время расцв…

   13 ноя 2018
Путин поручил проверить рост «реальной» фискальной нагрузки в регионах. Что говорят...

«Проверьте, что в реальной жизни там происходит», — попросил президент премьер-министра. Business FM спросила у предпринимателей из российских регионов, чувствуют ли они рост фискальной нагрузкиВладим…

   18 дек 2017
Заблокировали счет...

остаться без счёта в банке — не лучшая перспектива для предпринимателя, ведь на какое-то время зависнет деятельность компании: не получится снять деньги и оплатить услуги поставщикам. читайте о том, почему могут

   21 апр 2018
Закрыть ИП ...

публикуем инструкцию: как закрыть ип за неделю, даже если есть долги. перед закрытием ип придется разобраться со своими и чужими долгами, сотрудниками и налоговой, заплатить страховые взносы. и не забудьте потом

   15 окт 2017
Когда мама впервые увидела УЗИ своего будущего ребенка, она спросила «А что это за...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Темми Гонсалес из Майями и не подозревала, что её обычная беременность превратится в медицинский квест с непредсказуемым итогом. Когда ей вперв…

   01 янв 2018
Анкера...

клиновой анкер с гайкой.клиновой анкер с гайкой.применение:используется для крепления тяжеловесных конструкций, кабельных трасс, несущих консолей, перильных ограждений и т.п. методом сквозного монтажа к полнотелому

   19 мар 2019
Данные Росстата о резком росте промышленного производства озадачили экспертов...

Ведомство отчиталось о максимальном с 2017 года росте на 4,1% в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Действительно ли промпроизводство резко ускорилось и на что обращают внимание экспе…

   16 окт 2018
ФНС прокомментировала проблемы, на которые жалуется малый бизнес. Реакция предпринимателей...

На прошлой неделе Business FM рассказывала о проблемах малого бизнеса, когда он сталкивается с налоговыми органами. Радиостанция обратились к ФНС за разъяснениями, и только недавно получили от них отв…

   03 дек 2017
ОКВЭД 2017 – подбираем коды видов деятельности ...

подбор кодов оквэд при заполнении заявления на регистрацию ип или ооо может показаться заявителю настоящим камнем преткновения. некоторые профессиональные регистраторы даже указывают такую услугу отдельной строкой в

   22 дек 2017
Налоговая амнистия: как ИП получить «освобождение»?...

Дума приняла закон о налоговой амнистии в третьем чтении. С идей списывать долги по налогам и взносам для физлиц и индивидуальных предпринимателей выступил Владимир Путин на большой пресс-конференции …

   07 дек 2017
15 признаков того, что вы рождены стать предпринимателем ...

1. они не принимают ничего как данность предприниматель никогда не скажет: «ну, так уж это устроено». им не кажется, что мир обязан оставаться таким, как есть. концепции меняются. физические законы можно подчинить себе.

вверх