Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Доходы и расходы россиян: что можно сделать в борьбе с теневым сектором экономики?

Доходы и расходы россиян: что можно сделать в борьбе с теневым сектором экономики?


Business FM попросила известных бизнесменов и финансистов оценить идею, высказанную представителем Минэкономразвития

Минэкономразвития не разрабатывает законопроект о контроле за доходами и расходами россиян. Эта тема обсуждается на экспертных площадках, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ранее об этой идее заявила на конференции «Налоги-2019» замдиректора департамента инвестполитики министерства Бэлла Панина. По ее словам, это помогло бы борьбе с теневым сектором. «Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — сказала чиновница. Она призналась, что идея пока сырая. Но Минэкономразвития сейчас готовит доклад по легализации бизнеса к Госсовету, в него можно было бы включить и такое предложение.

Business FM попросила известных бизнесменов и финансистов оценить эту идею. Вот что думает председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Действует правило: свыше 600 тысяч рублей внесения денег, снятия денег — банк обязан информировать Росфинмониторинг, а уж Росфинмониторинг решает: надо на это как-то реагировать — не надо. Там зависит, может быть, какой-то очень щепетильный банк может какие-то вопросы задавать, но это, конечно, не про миллион. 10 млн, 20 млн, 40 млн — тогда могут задавать вопросы.

— Что вы думаете об инициативе Минэкономразвития, нужно это нам — не нужно? Есть мировой опыт?

— На счет нужно — не знаю, в принципе не очень, честно говоря. Если это фискальная цель, то она не будет достигнута, потому что, в принципе, да, конечно, все платежи, которые проходят через банк, это в основном безналичные платежи — карточкой за товар, за услугу — они могут отслеживаться, можно сделать базу данных и смотреть по человеку его транзакции. Если же речь идет о наличных, то это достаточно сложно сделать. Конечно, если потребовать, чтобы в магазинах люди, которые расплачиваются наличными, сообщали о себе какие-то данные — можно. Но это уже больше чем полицейское государство. У органов власти есть прямо какой-то зуд что-то сделать. В данном случае, наверное, как в случае со свиньей: шерсти будет мало, а визгу много. Хотя у нас народ уже особо и не визжит.

Председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев говорит, что начинать нужно с чиновников.

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» «Изначально государство не хотело контролировать доходы и расходы чиновников. Мы даже в конвенцию ООН по борьбе с отмыванием 20-ю статью не ратифицировали. Я еще, помню, был в Государственной думе, поэтому это такая инновация. Другое дело, что, может, они хотят обычных граждан контролировать, а чиновников нет? Из-за чиновников эта проблема, что у них не соответствуют их доходы и активы, которые у них имеются, их зарплатам. Логично было бы начать с чиновников. А по обычным гражданам — ради бога — и так все контролируется, потому что налоговая служба у нас в стране достаточно вездесущая и эффективная. Поэтому все они знают, может, за исключением каких-нибудь рынков, где наличные деньги принимают, а потом их куда-то свозят, или кладбищ московских, где, говорят, 25 млрд годовая выручка, и все наличными».

Президент Ассоциации региональных банков «Россия», глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорит, что дополнительный контроль простимулирует уход в наличную сферу.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Я считаю, что у нас есть представители государственных институтов, силовых, судейских органов, депутаты Государственной думы, депутаты других уровней, есть те, кто работает в госкомпаниях, в правительстве — по ним информация должна более тщательно отслеживаться и по расходам, и по доходам. В принципе, по доходам такая информация собирается, ну, можно было бы, наверное, проконтролировать и расходы таких лиц. Всех остальных граждан я не думаю, что мы должны тотально контролировать, по крайней мере с точки зрения расходов их средств, это их права. Понятно, что те, кто не желает, чтобы видели их доходы-расходы, они будут переходить в иные формы расчетов, там, где контроля нет. Условно, наличные, криптоинструменты, какие-то иные формы взаиморасчетов. То, что дополнительный контроль простимулирует уход в наличную сферу, это тоже факт».

По данным Росстата, доля теневого сектора составляет сейчас 12-14%. В МВФ считают, что треть российской экономики находится в

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Доходы и расходы россиян: что можно сделать в борьбе с теневым сектором экономики?

Опубликовано 28.06.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   28 июн 2019
Минэкономразвития опровергло планы по контролю за расходами россиян...

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   28 июн 2019
МЭР озвучило идею системного контроля расходов россиян...

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   01 ноя 2018
Минэкономразвития видит ряд рисков при введении экологического налога...

Минэкономразвития РФ поддерживает работу по кодификации платежей и сборов налогового характера, но видит ряд рисков при введении экологического налога, заявила заместитель директора департамента инвес…

вверх